堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />      11月23日(火)<br /><br /><br /><br /><br /><br /> うー、まーだ暗いなあ。<br /><br /><br /> さあて、アホは未だ明けきらぬ早朝の「堺市」駅にやって来ましたじゃ。<br /><br /><br /> 時刻は06:15ね。<br /><br /><br /><br /> 「急がば回れ」のことわざを実践するのが本日の命題ですじゃ。<br /><br /><br /><br /> はたして、結末は如何に。<br /><br /><br /><br /> 一駅区間だけの乗車券やけど、JTBで下車する駅名の入った切符を購入しましたですじゃ。<br /><br /><br /> 自動券売機で買うと、堺市≫120円区間とだけ記載されちょりますんでな。

ことわざ 「急がば回れ」の真実を検証。   ( 比叡おろしナドに負けるもんか )

2010/11/23 - 2010/11/23

Clipper

Clipperさん

11月23日(火)

うー、まーだ暗いなあ。

時刻は06:15ね。

「急がば回れ」のことわざを実践するのが本日の命題ですじゃ。

はたして、結末は如何に。

JRローカル

ほいさ、ここから始まりますよ。

JR西日本「堺市」駅ね。

改札口でチェックしてもらい。

「すんまへん、駅のスタンプをお願いします」

「えーと、少々お待ちを。  スタンプは緑の窓口に置いてますんで」

で、待つ事しばし。

係員さんが、スタンプを押して戻って来ましたわ。

おおきにね。

はーい、きょうの最初のスタンプね。

本日、一日でどれだけ集められるかな。

ささ、乗り場へと向かおうやん。

時刻は06:24。

もうすぐ電車が来ますよ。

当駅、06:25発の1304H、区間快速ね。

ほい、電車が着きましたので、一番後ろのハコにご乗車。

古豪 103系 ですじゃ。

次の停車駅は、終点 天王寺ね。

06:33の予定。

はーい、天王寺に到着。

改札脇に置いてあるスタンプをポン。

大阪環状線、内回り電車で京橋へ。

06:37の 1329列車に間に合いましたぜ。

これも103系ね。

06:51、京橋駅に停車。

一番うしろに乗ってたので、お顔を一枚。

ここからは、JR東西線にのりますよ。

改札口で、スタンプを頂だいしまして、東西線ホームへね。

へい、乗り場へ着ましたじゃ。

07:08発の 5421Mが入線じゃ。

207系を使用ですな。

今度は、先頭車両に乗り込むのだ。

なぜなら、発車してすぐに地下へと潜ってくのでね。

その部分を見学しますんよ。

JR東西線内には、数ヶ所の駅が設けられてますんやけど、全て地下に作られてますのんよ。

で、加島駅を出ると、地上の明りが見えて来ますじゃ。

橋梁を渡れば、尼崎駅構内に入って行くんだな。

ガタタン、ガタタンと音を響かせて通過しちょります。

駅の配線は、かなり複雑。

東海道線、福知山線、東西線が交差してますからな。

07:26、定刻に到着。

さて次は、07:37 の新快速 3204M「湖西レジャー号」ですな。

えーと、8番乗り場ね。

ほいさ、スタンプも押せましたぜ。

それじゃあホームへね。

そしたら7番乗り場に、3012M 特急「北近畿」2号が入ってきましたぜ。

時刻表では07:26発やから、ちょっと遅れてるんかな。

モハ改造のクモハとクハの連結部分ね。

183系も、ようやく貫通路を使う事が出来たのね。

で、特急をお見送りなのじゃ。

はいはい、やって来ました 3204M列車。

しかーし、ここでホームにアナウンスが。

「ほんじつ強風の為、この電車、京都駅にて運転打ち切りといたします」

ありゃー、計画狂うがな。

まっ、ともかく乗車しますわな。

わー、満員やぞ。

仕方がないので、先頭から前方の景色でも見てますかな。

で、大阪駅に入線ね。

そして、次の新大阪駅に到着する直前に「京都止めと言いましたが、敦賀までの運転を継続します」やて。

そうでっか、そんならこのまま乗っといたらエエのやな。

ほいさ、京都に到着。

ここで再び車掌さんからの車内連絡。

「湖西線内、強風の為途中駅で運転を打ち切る事態もあります」

しかたないねえ。

風速25mを超したらストップやからな。

以前は30mやったんやけど。

安全第一やもんね。

京都を出たあと東海道本線に別れを告げ、「山科」から湖西線に入って行きますじゃ。

おおー、雲が低いわ。

流れ方も速いですぞ。

電車は徐行運転中。

こりゃ遅れるなあ。

風除けのフェンスが設置されてますけど、それでも基準値をオーバーする時がおますのやね。

聞いた話では、年間30日くらいあるらしいよ。

安曇川、新旭付近やったかな。

虹が掛かってますぞよ。

しかし、風きついわ。

徐行運転の為、ちょっぴり遅れて近江今津に到着ですわ。

そやけど、この駅では時刻表では13分の停車時間を設けてあるので、少々の遅れは回復出きるのよ。

なんでかと言うと、ここで後ろ4両を切り離しますんでね。

で、定刻09:19に発車したのや。

ここまで来ると、乗ってくる人よりも降りる人のほうが断然多いので、車内はご覧の状態ですわ。

えーと、近江今津から列車番号が変わりまして、敦賀までは 3104Mになりますじゃ。

乗務員さんも交代しはってるのよ。

これは 223系ね。

2000番台やから、新快速用としては古参兵じゃな。

まもなく近江塩津駅ですじゃ。

今津からは徐行もなく、定刻09:37に到着やな。

よかった、よかった。

そして、駅の手前で、右から北陸本線が近づいてきますじゃ。

金沢、富山方面行きの「サンダーバード」が高速で走り去って行くんだな。

シュゴー、シュゴーっとな。

ほんじつ、特急列車は現在時点では、すべて米原経由の北陸本線回りで運転中ですじゃ。

はいよ、近江塩津にとうちゃーく。

一時はどうなるかと思ったけど、ここまではどうやら無事に行程をこなせてますじゃ。

223系の顔合わせね。

左が乗ってきた新快速、右が京都、大阪方面行きの電車ね。

運転士さんと車掌さんが、何にやらきょうの天候による規制について話をしてはりますのよ。

アホはここで電車を降りまして。

3104Mをお見送り。

そやけど、風が強くて寒いので待合室でしばらく休憩。

で、そのまま改札の外へ出ちゃったのよ。

本来、この切符で改札口を通ったらアカンのやけど、案内にはこちらでお待ち下さいみたいな事が書かれてますのじゃ。

まあ、お手洗いもこちらに用意されてるみたいやし。

切符販売の窓口もおますけど、民間委託のようやからOKにしてもらっとこう。

せっかくなんで、駅舎を一枚。

ついでに3時間ぶりのタバコを。

シュボッ、プッハ〜〜。

ご自由にお休み下さいとしてあったので、扉を開けて入ってみると、そこはお食事処でしたわ。

あったかい うどん なんかもおます。

でも、何も注文しなくてもエエんやて。

親切やなあ。

そやけど、なんにも無しでは気が引けるので「おにぎり」を二個頂だいしますわな。

「おにぎり」の後方にはお菓子かな。

ただいま製作中ね。

さらに奥では特製コロッケを揚げてますじゃ。

きっと、ホコホコして美味しいと思うわ。

窓口にスタンプが置いてあるやん。

JR西日本のページには設置なしとしてたけど。

これはポンポンと押しとかにゃ。

3種類もおましたぜ。

へへへ、なんだか得した気分。

さあ間も無く北陸本線周りの新快速「姫路」行きが入ってくる頃やろ。

ホームへ戻りまっせ。

おっと、駅名版撮ってなかったな。

じゃあ記録しときまっさ。

南寄りのエンドから見ますれば、この先「北陸線」と「湖西線」は分かれて行くのよ。

こちら、「北陸線」米原方向ですじゃ。

ほいさ、当駅仕立ての「新快速」姫路行き 3237Mが余呉方面から回送で到着。

ささ、乗り込みませう。

223系の下り寄りは、クハ222ね。

さあ、10:05 定刻に発車。

分機器をガタゴトと渡って、北陸本線へと進んで行きますじゃ。

渡り線は、制限35?やて。

2ノッチくらいでユルユルと構内を離れてくんじゃよ。

さあ、最後のポイントを通過すれば、本線に合流。

制限解除でフルノッチ(全入)。

ヒュイーン、ヒュイーンとVVVFインバータ車特有の音を立てて加速して行きますじゃ。

「新快速」やけど、米原までは各駅に停車しますねん。

そんでもって、これは琵琶湖じゃなく、「余呉湖」ね。

琵琶湖はちょっと見辛かったので、これで堪忍してね。

えーと「長浜」ですじゃ。

停車時間も短いので、どうでも良えんやけど、ひと月前に来たばっかりなので、写しとくわ。

そうそう、この駅の南側に在る「長浜鉄道スクエア」に来たんよな。

10月20日やったな。

「ED70」と「D51」が保存されてましたな。

10:42 米原到着。

この駅で前方に8両繋いで12両で運転。

そのために、10分間の停車時間を設けてるんやな。

特急も北陸線周りに変更されてますんで、掲示板にも「サンダーバード」の案内が。

きっと、新幹線等からの乗り換え客のためもあるんやろね。

10分もあるので、ホームに下りてじっくりと駅名版をカメラに収めるのじゃ。

さあ、まもなく発車ですよ。

ここからは、約30分ほどで「草津」ですじゃ。

それでは、出発進行。

11:23 草津に到着。

乗り換え時間、4分しかないから忙しいわい。

取りあえず改札口で、スタンプをポン。

ありゃー、随分とインクが薄いぞよ。

ささ、草津線のりばへ急ぐのじゃ。

すたこらサッサ。

えーと、5342Mは2番のりばからやな。

OK、了解ですじゃ。

よしよし、1分前に電車の扉口に来ましたな。

じゃあ、駅名版を撮っとこうやん。

座席に納まり、窓を見ると「サンダーバード」が大阪へ向けて通過するところじゃよ。

まだ、制限中なんやな。

( 乗車口の案内は「紀州犬」の肉球? につづくのじゃ )