堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /> さて、11:27発の「柘植」行きは、113系電車ですが、アコモデーション未改造車やねえ。<br /><br /><br /><br /> 乗り心地と言うか、座り心地はあんまり良え事ないのやけど、国鉄時代のオリジナル塗装やから骨董品的な趣はあるよな。

ことわざ 「急がば回れ」の真実を検証。     (乗車口の案内は「紀州犬」の肉球?)

2010/11/23 - 2010/11/23

Clipper

Clipperさん

JRローカル

まあ、乗り込んでナンバープレートを一枚。

5342Mは定刻 11:27に発車しましたじゃ。

えーと、現時点では、草津線内に優等列車の運行はおまへんので、各駅停車で関西本線「柘植」駅までトコトコと行きますねん。

で、途中駅の貴生川で近江鉄道のコカコーラ電車を発見。

そして、反対側には、信楽高原鉄道がお客さまのお越しを待ってますノンよ。

車内はオリジナルのままで、セミクロスシートですじゃ。

ガラガラの状態。

休日の昼間はこんなモンかねえ。

40分足らずで柘植駅へ。

右側の関西線には、架線が張られてませんのじゃ。

12:09に入線。

ささ、乗り換えは3分しかないので急ぐのよ。

ダッシュ!。

12:12発の 243D はキハ120系を使用。

おやー、正面の顔、紫色に変わってますな。

キハ120系で一番撮りたかったのがコレ。

排気ダクトの張り出し部分と、そこに置かれてあるゴミ箱ね。

なぜか気になってるのよ、以前から。

はい、それでは発車しますよ。

エンジン音が大きくなり、キハ120は動き始める。

途中、伊賀上野で1分ほど停車しましたので、急いで1番乗り場へ走って、ちょうど停車中の忍者電車をパチリ。

おおー、「くのいち」ですにゃー。

ほいさ、では、243Dに戻りますぞ。

えーと、これはキハ120の13ね。

たしか、新潟鉄工で作ったやつと思いますが。

まあ、ローカル線用のレールバスとも言える代物ですじゃ。

ボギー台車を履いてるから、厳密にはレールバスにはならないんやけど、この様に一部にバスの部分品を流用してますのんや。

エアコンの噴出し口ね。

扉の開閉用ピストンもバスと同じね。

こう言うのを見つけるのも、お楽しみのひとつですじゃ。

お手洗いは、あとで付け足したんやな。

だからバリヤフリーではゴザンセン。

悪しからず。

ちなみに内部はこんな風ね。

ほんじつの運転は、見習い君が指導運転士さんの元でガンバッテルのよ。

信号確認も、ハキハキと声を出して。

さあ、まもなく加茂駅でっせ。

この柱から電化用の架線が現れてくるのよ。

へへへへ、こう言うのは知らないと損ですよ。

ほいさ、電化区間に入りましたぜ。

あと300〜400?くらいで「加茂」駅やな。

で、加茂駅に13:04 定刻着ね。

そんなら乗ってきた243Dを確認。

ね、トイレは後付けしたのよなあ。

そこは、窓をステンレスで塞いじょりますで。

はいはい、スタンプもポン。

OK、それじゃあ乗り換えですよ。

ほいさ、「大和路快速」JRなんば行きね。

221系を使用でんな。

乗車したハコ。

今回、結構221系多かったなあ。

奈良からは、もうちょっと乗ってくると思いますが、今はこんな状態ではっしゃー。

次の駅が「木津」。

はーい、片町線(学研都市線)に乗りますわな。

で、スタンプをポン。

207系が待ってますじゃ。

宝塚行きの快速として運転ね。

クモハ207とは、電動制御車の意味ですよ。

あー、居眠りをしてましたわ。

気づけば「放出」駅に着く手前。

しばらく待ってれば、奈良電車区と見受けられる103系が入ってきましたぞ。

どうやら車掌さんは女性のようやね。

クハ103は健在なのだ。

出来れば、もう暫らくはこの車両を使用して頂きたいと思いますねん。

2464Sは「放出」14:25発。

「久宝寺」14:39着。

ひさしぶりに開通した都市間連絡線の おおさか東線 はきょうが初めてのご乗車なのよ。

で、スタンプもゲット。

定刻「久宝寺」に着きましたぜ。

ともかく駅スタンプを頂きまして。

関西本線(大和路線)の列車を待ちまする。

さあ、お次は大和路線ですよ。

久宝寺駅、以前は快速通過してたんやけど。

いまでは立派になったのねえ。

「尼崎」と同じやな。

最初、14:52発の1398T列車を予定してましたんやけど、14:45の3396Kがあったので、それにご乗車。

つぎの「王寺」までね。

これも221系電車なのだ。

車内はご覧のように、ひとりで2席をご使用出来ますんじゃ、

でもって「王寺」で当初の1398Tを待ちまする。

スタンプも有るとの事なので、係員さんに申し出て、ポン。

Ok。

ほいさ、7分の待ち合わせで 1398T に乗車。

これも221系ね。

15:21「高田」着。

7分間あるので、改札口でスタンプを頂だい致しますじゃ。

ほれ、ポンとな。

おおー、この駅は2種類のスタンプが置いてあるわ。

そんなら、もう一枚、ポン。

469Tは改造車の105系。

今回、一番乗車時間が長いのにロングシートなのよ。

2時間を越すのにクロスシートを持ってこないなんて。

JR西日本は何を考えちょるんだ。

セミクロスの117系は、朝晩だけの運用らしいな。

ま、ともかく乗り込みましょうぞ。

和歌山線は、基本ワンマン仕様ね。

しかし、2時間以上の運転なので、トイレは設けられてますのじゃ。

ここ5年で設置されたやつですわ。

後付けやから、さいぜんのキハ120と同じく、バリヤフリーにはなってませんのやねえ。

「吉野口」では近鉄南大阪線と接続。

ちょうど近鉄電車がホームに入って来ましたよ。

吉野行きかな。

「五条」に到着。

7分間停まるんやて。

ほんなら、すぐ前が改札口なので、駅員さんにスタンプをお願いしましたじゃ。

そして、発車したのだわ。

南海電車との接続駅「橋本」に入線。

10分間も停車するんやて。

で、ここでも、改札が目の前にあったので、スタンプをゲット。

おおー、赤以外のやつは初めてやで。

まだ発車まで数分あるので、ホームの端にある喫煙コーナーで一服。

シュボ、プハ〜〜。

ん?、乗車位置の案内がワンコの足跡やん。

そうか『乗車口の案内は「紀州犬」の肉球?』にしてるのか。

遊び心のある駅ですな。

途中、ラッピング電車と交換。

場所は不明。

えーっと、突然ですけどコレは架線ね。

何故この様なのを撮ったかと言うと、トロリー線の直吊りなのよ。

まるでチンチン電車並みの簡素な設備。

物凄く嬉しい。

こんなん見られるなんて。

支柱部分は、最小限のシンプルカテナリー状態ですじゃ。

うわー、楽しいなあ。

で、17:31「和歌山」駅に着いたのじゃ。

改札でスタンプを頂だいしまして、阪和線ホームに移動。

此の地は御三家のひとつ。

紀州徳川家の在した土地。

で、スタンプのデザインもお城なんだな。

17:37発 4580Hに間に合うんやけど、一本遅らせましたのよ。

17:56の4582Hにしましたじゃ。

なぜなら、19:48の「スーパーくろしお」28号 78Mが見られるからなのよ。

フフン、相変わらずガキやな、精神的には。

では、特急をお見送りしましたので「紀州路快速」に乗り込みまっせ。

はーい、最後の列車は定刻18:54に「三国ヶ丘」に着きましたぜ。

ホームに下りて、時計のある場所まで歩き、証拠写真をパチリ。

ああ、19時になってるわ。

という事で、「急がば回れ」を検証して来たんやけど。

「楽しかった」と言うのが本音ですじゃ。

えーと、アンタ、これは俗に言う「大回り」乗車の事でっか。

まあね、5年振りくらいに大回りをしてみた訳ね。

新しい路線も出来たからな。

そやけど、たったの120円で、まるまる一日遊べるんやから。

でも、JR側としては絶対に乗って欲しくない乗り方やろね。

合法とは言え、ほとんど、無賃乗車に近いモンね。

きょう一日の距離を普通に計算すれば、数千円掛かるハズやからね。

なにはともあれ、職員さんに無効印を切符に貰い保存ね。

そして、最後の「スタンプ」をポーン。

はーい、12時間半の旅も終了ですじゃ。

( 長のご乗車お疲れ様でした。 これで  お し ま い )