2014/06/27 - 2014/07/03
yo-kosoさん
- yo-kosoさんTOP
日本より右側に行ったことはあるけど、左側にはなかなか行ったことが無い。
初めて遠くの左側へ行く、いつものフミちゃんとの旅行!
いつもはフリーの旅やけど、今回は完全ツアー。
良い人たちだったらいいけどな。。。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
関空!
久しぶり -
飛行機!
座席は先頭ではないけど、前に人が居ないいい場所! -
出発!
キレイなCAさん。 -
ターキッシュエアラインは、筆箱みたいなものが配られる。
中身は? -
歯ブラシ、耳栓、アイマスク、リップ。
使ってないけど、リップはありがたい。
リップを忘れたことがあって、到着して必死でスーツケースGETして、所かまわずリップを出した経験があるほど、機内は乾燥しているもん。
歯ブラシは、カバの歯ブラシみたいにヘッドが大きく、3回使うと開いてしまう。
機内だけでの使用なら十分です! -
機内食!
楽しみだな〜 -
私は鶏肉のグリル!
機内食は気圧の関係もあって、なかなか美味しい食事は難しいらしい。
でも、今回も私は美味しかった!
最近、私の舌は疑われているみたいやけど。。。 -
チーズとバター。
美味しそうやから、ポケットに潜めてたけど、何時間後かにはグチャグチャになってて、ちょっぴり後悔 -
総理大臣やちょっと古いけどビートルズ来日的な感じで飛行機を降りた。
バスに乗って
バスを降りて
換金
100円が2.07TL
1TLが48円くらいかな?
ま、50円と思ってたらいい感じ。 -
6月28日からラマダン(断食)らしく、ビンゴ!でした。
3:20から20:20が断食で、それ以外は飲み食いできるみたい。
20:20になったらここの会場で多くのイスラム教の人たちは食事するらしく、いつか拝見できたらいいな〜っと思いながら -
ローマ時代の競技場あと・・・かな?
なんだかステキなカフェ
ブルーモスクへ。
これは、男性がモスクへ入るために、足や手、耳や頭などを洗って清める所。
女性は何かしないといけないかは忘れたけど、ストールで髪の毛を隠して入らなければならない。 -
そう!こんな感じで!
ブルーモスク内
人は多いのにシーンとしてる。
博物館に来たような、シーンとした雰囲気。 -
トルコの花と言えばチューリップらしい。
チューリップはオランダと言われてるけど、トルコから何やかんやでオランダに行ったと言われてるとか、言われてないとか。 -
ブルーモスクの全体はこんな感じ。
にじいろジーンでもやってたけど、靴磨きの人。
この金ピカの台がより金ピカのほうが良いらしく、靴磨き職人は靴を磨くか台を磨くかしてるらしい。
革靴履いていったらよかった〜 -
アヤソフィアには入らず
トプカプ宮殿へ
トプカプ宮殿の中を散策して、この中をくぐれば
アジア側もみれる良い景色
トプカプ宮殿の石畳の柄
トプカプ宮殿の天井
トプカプ宮殿の壁
トプカプ宮殿を出たら、こんな人たち。
外国へ来たな〜 -
トプカプ宮殿(言いたいだけ)からのグランドバザールへ。
スリが多いから気をつけるように厳重注意され、ビビってました。
なので、写真はこれだけ。 -
昼食!
機内食の朝食が早すぎたため、かなりの空腹。
フミちゃんがおにぎりをCAさんから頂いてなかったらっと思うとゾッとする。
ありがと、フミちゃん。
そんな中でのスープだったので、勢いよく飲んだ。 -
キウイとオレンジのジュース。
別にジュースはいらんかったけど、なんか分からず頼んだ。
とは言うものの、美味しかった。 -
ケバブとフライドポテト、チーズの春巻き、ライス。
デザートはスイカ。
揚げ物とスイカは愛称が悪いと、一緒のツアーの人が言った言葉か影響して私の食事が終了した。
空腹すぎて食べ過ぎてるような不安があったので、止めてもらえたっとポジティブに思うようにしてます。
でも、少しの間不安な思いでした。 -
こんな人が作ってるのも、嬉しいような、心配なような
昼食もおわり、サフランボルへ出発!
アジア側へ船でわたる〜
アジア側へ着いて、順調に車を走らせてたら、検問につかまった。。。
話し合いの結果、うまく行ったみたい。
知らんけど -
サフランボルに着いた!
世界遺産のようです。
サフランボルの家は、3階建てで、1階は牛とかが住むところで、2階は冬3階は夏っとなってるようです。 -
そんなお家に訪問。
これは? -
靴に履いて
訪問
押入れみたいな所にお風呂があった。
昔の話のようですが…
どうやって入ってたのかな? -
4代目のご主人。
2枚前の人が7代目のご主人。
代々続いてるお家に訪問できました。 -
世界遺産、サフランボルの景色。
サフランボルは野良猫で有名のようです。 -
このアンテナでちゃんと見れるのかな?
ザザザザの映像じゃないかな? -
滑りそうな坂を頑張って登ったら
本日の宿
チリ以来のびっくりするくらいヒドイ宿。
虫も出るし、冷蔵庫はぬるいし、トイレとシャワーは1畳くらいのところに収納されてるし。
チリの宿よりいいところは、斜めじゃないところ。
チリの宿を経験してるからある程度のホテルも良いっと思える私。
そんな私でも、ステキ所が発見できない所でした。
でも、斜めじゃないのがステキです。 -
そんなホテルでも食事は良かった。
サラダときのこ炒めたやつと鶏のトマト煮みたいなのと、ライス。
そして、スイカ。
トルコはスイカが名物なのか、ずっとスイカがデザートで出てきた。
美味しかったけど、日本のスイカが素晴らしいっと認識できた! -
1畳にシャワーとトイレっと場所で、うまく体を洗える自信無かったので、イスタンブールでいく予定だったハマムへ行きました。
ガイドさんが不親切で、ハマムへ行きたいっと言ったら、道端の人に聞いてっとのこと。
真面目な日本人は、言われたとおりその辺の人に聞いてやっとこさ、このスーパーの前のハマムに着きました。
ジンジハマム。 -
岩盤浴みたいなんとアカスリ、マッサージ、ヘッドスパ(良い様に言ってみた)で40TL(2000円くらい)
ラマダン(断食)中なので、20:20に食事を取るから、それ終わってからのマッサージになるとのこと。
断食中の人に会えるのってなかなかないから良い経験。 -
岩盤浴的なやつを心配なくらい体験してたら、韓国のおばちゃん並のおばちゃんが登場した。
イスラムの女性は肌を見せないように言われていたが、日本人以上にお風呂では見せるんだな〜
言われるがままにハマムを体験して、良い思い出になりました。 -
次の日、着替えをしたら、お腹周りがブツブツいっぱい。
ブツブツできた!ってフミちゃんに言ったらフミちゃんもブッツブツ。
一緒に行った人もブツブツできてた。
それから、ハマムはブツブツと私たちの間で呼ばれるようになりました。
でも、ブツブツできた割には、かゆくも痛くもなにもなく、消せるタトゥーみたいな旅の良い思い出になった。