サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19  十日目<br /><br />この日の5/19はトルコ独立戦争を開始した記念日にあたる日でした。<br /><br />街中のあちこちでトルコ国旗が掲げられていた。所々でイベントやパレードの準備が行われてた。<br />

エジプト・トルコ 15日間の旅 10日目「トルコ サフランボル」

2013/05/10 - 2013/05/24

腹巻君

腹巻君さん

5/19 十日目

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝5:00に目が覚めて
    やることもなく、ボケ〜としまして

7:30に朝食バイキングへ

サンドイッチを作ってかぶりつき

8:30に出発しバスは、記念日とあって人々が
    国旗を持って歩いてる中を抜けて

アンカラを出たら、
    両脇畑の何もない道を行き

時には山道を峠越えして

約3時間で「サフランボル」の街に到着です。

ここは昔からサフランの栽培が盛んで
    古い土壁の家が数多く残ってる街で
    山の斜面に建ち並ぶこの家並みは世界遺産にも登録されている

そんな街並みを一望出来る場所
    「フドゥルルックの丘」へです。
    日本の白川郷みたいな所って
    添乗員さんが言ってたが、これと一緒では
    白川郷がかわいそうです。と思った。

この丘のカフェでサフランチャイを飲みまして

サフランチャイ 一杯 3リラ

次は街並みの中「チャルシュ広場」へ

数多くの観光客にもちょっと驚いたが、
    まだ住んでる人が多くいるのにも驚いた。

坂道を上り下りしての、
    ほんの30分位の散策時間だったが

その間に中学か高校生位の外国人女の子に
    二回も一緒に写真をって頼まれて

俺もまだまだ捨てたものでもないなぁ〜とハハハハハ

それから街外れのレストランで昼食

細かいパスタ入りのトマトスープに

サフランポテトサラダ

それと、ほうれん草のギョズレベ
    これはピザの生地みたいなのに具を包んで鉄板で焼いた物

メインはギュベッチって料理で

器の名前がギュベッチと言って
    それがそのまま料理名になった煮込み料理

今回は牛肉とナスとエンドウ豆みたいな物の煮込み

デザートはパンのシロップ漬みたいな・・・

昼食を食べ終えたら、サフランボルに別れを告げ

再び3時間かけて首都アンカラへUターンです。

アンカラに着いたのは、もう夕暮れ時

ホテルの近くをちょっと散歩しまして
    ビール、ラク(トルコの酒)と菓子を買って

部屋に戻って、まずはビールを一杯と・・・

夕食は
    ブロッコリーのスープにサラダ

メインはトルコ風ハンバーグ!!

ハンバーグ好きの俺には
    何よりのご馳走でございます。

ただデザートがいただけない!!
    砂糖ガチガチの物で、流石に食べれなかった。

口直しに部屋でラクを飲みながら、
    トルコのプリッツみたいなのを食べて

酔っ払った頃にカップ麺を作り

半分目がとじた状態で腹に押し込み、
    ベットで撃沈でございます。

十一日目につづく・・・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る