ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベルギー旅行でとっても楽しみにしていた♪<br /><br />*マグリット美術館<br /><br />*マグリットの家<br /><br />美術館は中心部からすぐ行けるけど、<br />マグリットが24年過ごしたと言う家へ行くには、<br />情報が少なくて。。。<br />細かく記しておこうと思う。<br /><br />ブリュッセルの普通の住宅街の中にあるその家は、<br />マグリットの作品に入り込んだかの錯角すらしてしまう。<br />ここであの作品達が生まれたのかぁ〜と。<br />美術館見学後にこちらを見に行ってよかった♪

「2010年・秋 マグリットの家を訪ねてみる」

2010/11/01 - 2010/11/06

tomo

tomoさん

今回のベルギー旅行でとっても楽しみにしていた♪

*マグリット美術館

*マグリットの家

美術館は中心部からすぐ行けるけど、
マグリットが24年過ごしたと言う家へ行くには、
情報が少なくて。。。
細かく記しておこうと思う。

ブリュッセルの普通の住宅街の中にあるその家は、
マグリットの作品に入り込んだかの錯角すらしてしまう。
ここであの作品達が生まれたのかぁ〜と。
美術館見学後にこちらを見に行ってよかった♪

今回の旅行でどうしても行きたかった、
    「マグリットの家」
    彼が24年間暮らした借家で、
    ここからたくさんの作品が生まれたんだって。

「トラム94」に乗車するために、
    中央駅からブリュッセル公園方面へ。
    ここから乗ると、トラムの乗り換えなく1本で行けるのだ。
    ちなみに歩きすぎて、「Paleizen」から乗車したけど、
    中央駅からなら「Park」の方が近いかな?!

注意:
    乗り換えをするならグランプラスから近い、
    証券所前の”Bourse"からトラム4に乗り、
    途中でトラム94に乗り換えると良いでしょう。

私が乗ったところから17個目、
    ”Cimtiere.de Jette"  が目的地・・・

トラムの乗車券は、
    あらかじめ中央駅のメトロの販売機で購入。
    往復分買って置きました。

トラブル発生!
    トラムと乗用車が接触。
    大騒ぎで動く様子がなく、、、

事故ったのが
    16個目”Jetse Haard"のすぐ手前だったので、
    ここから降りて向かいます。

ちなみに
    ”Jetse Haard"⇒”Cimtiere.de Jette"は、
    歩いても2分程度。

トラムを降り、反対側へ渡ります。
    そしてトラムと同じ進行方向で歩いて行きます。

進んでいくと、左手が二股に分かれた道。
    目の前に水色の建物が見えます。

二股の道の間にはベンチがあり、
    手前ではなく奥(水色の家側)の道を左に曲がります。
    ひたすらまっすぐ進みます。

3差路がありますが、右に行かずにまっすぐに!

また四差路がありますが、とにかく無視!
    道を渡って、そのまままっすぐ!

そして少し行くと。。

歩道に黒い看板が!!

住所は⇒Rue Esseghem 135, Bruxelles

だから『135』で間違いなしっ!

うん、間違いないはず!!

ドアは鍵が掛かっているので、ブザーを鳴らします

おっ!ブザーの上にも「MAGRITTE」って。

外観はこんな感じ〜
    あの黒い看板がない限り、絶対に辿り着けないよね。

ブザーを鳴らすと、案内の人が降りてきてくれる。
    7ユーロを支払。
    案内してくれるらしいけど、英語が得意じゃないのでお断りすると、
    日本語の案内を持ってきてくれた。
    そして順路を教えてくれた。

入口から入ってすぐ左手にこの部屋が!
    1930〜1954年まで暮らしたマグリットの住まい。
    賃貸家屋で24年借りていた。
    売れずに苦労した時代のマグリットの
    一番長い住まいとなったらしい。
    この家の暖炉や窓、ガラス戸、階段など身の回りのものが
    作品に取り入れられている。

注意!
     暖炉の上に鏡があります。
     正面から写真を撮ると、自分が映りこんじゃうので気をつけて!

壁はマグリットの空の色、
    インテリアは奥さんの趣味らしい。

この部屋はベッドルーム。リビングから続く部屋。

マグリットは生涯、6匹のポメラニアンを飼っていたらしい。
    あぁ、それでぬいぐるみがあるのねっ
    (そのうち1匹は1940年代に剥製にしたらしい・・・
      そこまで溺愛してたのね、、、すごい情報)
    ペットのために庭のある1階にしたマグリットは、
    すごい愛犬家。

補足:
    部屋に入り込んでいるように見えるかもしれないけど、
    手前がガラスのしきりになっていて、
    仕切り越しの見学となるのだ

食堂兼アトリエ
    マグリット作品の半分がこの部屋で制作された。

冬は暖炉がきいて暖かいという利点からだって。

玄関前にある階段。
    この階段も絵のモチーフとなっている。
    そうそう、あの絵ね!
    部屋の中央に指があって、階段の上は壁になっている絵!

1Fの見学が終わると、
    階段下で靴カバーをつけて、
    2Fの事務所にカバンを預けて2〜4Fを見学するらしい。

油絵も展示されている

2F,3Fはマグリットの売れない時代の挿絵や、
    写真、手紙などがガラスケースに展示されている。

斜めから撮らないと、
    電気と自分が映り込んじゃうの・・・

この絵も、面白い。

こんなのも、、

マグリット美術館も行ったけど、
    こちらはまた違ったマグリットのタッチを楽しめる♪

そしてこんなのも。

小さい展示物が多いけど、
    じっくり見ちゃうんだよね。

でも、部屋がとにかく暗い。
    電気は人感センサーでつくんだけど、
    それでも薄暗いのだ。

4Fの屋根裏部屋。
    ここに完成作品を保管していたらしい。
    ここもマグリットの世界だね。

ここで見学終了。
    十分楽しめたし大満足。
    この世界観、全く古さを感じないし、
    むしろ新鮮な感じもする。
    これから作品の見方も変わるかも♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る