ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チョコレート」は旅のテーマのひとつ。<br /><br />生クリームとか餡子とかの甘いお菓子は苦手だけど、<br />チョコレートは大好き♪♪<br />それだけに旅行中は、テンションあがりまくり。。<br /><br />さらに帰国後、<br />”疲れてるし〜、すぐにチョコレート食べたい”<br />という気持ちを抑えて、中身のチェック♪<br />手袋までして数えたりしたけど、、<br />途中で疲れちゃったから、中途半端な記録(^^;<br /><br /><br />そんなこんなな、ベルギー旅行のチョコレート記です。

「チョコレートの誘惑」(ベルギー旅行・番外編)

2010/11/01 - 2010/11/06

tomo

tomoさん

「チョコレート」は旅のテーマのひとつ。

生クリームとか餡子とかの甘いお菓子は苦手だけど、
チョコレートは大好き♪♪
それだけに旅行中は、テンションあがりまくり。。

さらに帰国後、
”疲れてるし〜、すぐにチョコレート食べたい”
という気持ちを抑えて、中身のチェック♪
手袋までして数えたりしたけど、、
途中で疲れちゃったから、中途半端な記録(^^;

そんなこんなな、ベルギー旅行のチョコレート記です。

「ブリュッセル」では、
    小便小僧のジュリアン君のチョコレート発見!

下に並んでいる袋の中を見てください^^

カラフルなミニ・ジュリアン君たち。。。
    でも、この色つきチョコって何味なんだろう?

”コルネ・ポート・ロイヤル”のディスプレイが可愛い♪

11月初旬の旅行だったんだけど、
    まだハロウィンだった。

でも、こんなに可愛いの見れてラッキー。

ほら、カボチャが笑ってるよ〜★
    チョコレートがつやつやしてるっっ

見てるだけで楽しくなるね〜

このオレンジのラッピング、
    私好み・・・♪(あっ、どうでもいい?!)

ラッピングだけでも、十分楽しめる。
    でも、こんな素敵なのもらったら、
    開けるのがもったいないよなぁ。

”ガレ”のクマちゃん♪
    カワイイ〜、と思いながらも、
    「ビターとミルクかな?」なんて考えちゃう私。

定番の”ゴディバ”
    日本で手軽に購入できるから、見るつもりなかったけど、
    安さにビックリして、やっぱり買ってしまった・・・

何屋さん?と思っていたら、
    これもチョコレート屋さん。

街歩きしながら食べる用に量り売りのを買ったんだけど、
    ついつい入れすぎちゃった〜

一見、おもちゃ屋さんに見えるでしょう?!

「ブルージュ」で見かけたお店では、
    ディスプレイというより、チョコレートがテンコ盛り。
    ワォ〜〜♪

見てるだけでウキウキ。

ブリュッセルよりも安いかも!

チョコディップしたいちごチャン♪

さてさて、、
    ここからは、私が買ったチョコレートの記録。
    全部ではないけど、参考までに。。

定番”GODIVA(ゴディバ)”

手前350g18ユーロ、

奥のGAMSの詰め合わせ⇒約8ユーロ。20個以上は入ってたような・・・。
       (日本だったら、6個くらいで840円する)

350gの詰め合わせは、
    既に詰めた状態で店頭に並んでいた。

帰国して開けてみると、さほど乱れてないんだよね。
    さすが〜。
    トリュフ系は入っていないよ。

30個入。
    14種類×2コづつ、他2種類。

1コ当たり、だいたい70円位の計算になる。

日本でも手に入れ易いから買わないと思ってたけど、
    この値段なら買っておいても損はない!

これは帰りのスキポール空港で買った、
    ゴディバの季節限定物。
    10ドルくらい???

アントワープの”Hans Burie(ハンス・ビュリ)”

青く可愛い門構えのお店では、
    気さくなおば様が、笑顔でお出迎え♪

開けてみると〜、乱れてるぅ(涙)
    ちょっと悲しい。。

おば様にチョイスしてもらったチョコレート達。
    ベルギーで初めて入ったチョコレート屋さんだったんだけど、
    いきなり手づかみで詰め始めたのには、ビックリ(^^;
    次第に慣れていったけどね。

250gBOXで16.5ユーロ、
    計17個。

私、チョコレートなら何でも美味しく感じるし、
    大きな味の違いを語れるほどの舌でもないんだけど、
    わたし的にはここのチョコレートが一番美味しく感じた。

外箱はこんな感じでした^^

アントワープの”DEL REY(デルレイ)”

東京にもあるのね、でも私は札幌人・・・(涙)

ここでも250gBOXをお任せでお願いしてみた。

16.5ユーロ。

日本に帰ってみて開けてみても、
    さほど乱れはなし。
    詰めるのが上手なのね〜♪

数えてみると、17個。
    ひとつひとつが大きめな感じ。

もちろん、こちらも美味でした♪

ブリュッセルのグラン・サブロンの”WITTAMER(ビッタメール)”

関東、関西、名古屋にも店舗があるらしい。
    羨ましいなぁ。

250gBOXで16ユーロ、またまたお任せチョイス。
    フランス語のみのおば様が、一生懸命詰め合わせてくれた。

ここのは小さめ、だから23コも入っていた。
    その分色々楽しめるからラッキーって感じ♪

併設カフェが二階にあったけど、
    店先でもコーヒーを飲める。

• &quot;Galler”(ガレ)のチョコレート。<br />スーパー「GB」で、約3,5ユーロ。<br /><br />グランプラス近くの直営店では、約5ユーロ。<br /><br />やった〜、得した気分♪<br /><br />

"Galler”(ガレ)のチョコレート。
    スーパー「GB」で、約3,5ユーロ。

グランプラス近くの直営店では、約5ユーロ。

やった〜、得した気分♪

15個入。
    ”もっと買って来ればよかったチョコベスト3”に入る。

なんでもっと買ってこなかったの〜〜、
    安いのに(涙)

”LEONIDAS(レオニダス)”

これはジャンドゥーヤ、
    プラリネの中身のみのチョコレート。
    結構、はまっちゃうんだよね。
    最初はしつこいかなって思いながらも。。。

これも”LEONIDAS(レオニダス)”

カレが6種類、
    ダーク、ホワイト、オレンジ、ミルク、カカオ、あともうひとつ(?)

”NEUHAUS(ノイハウス)”

確か手前のバーチョコは、1本2ユーロ程度。
    かなりのボリュームで、さらにおいしいときた。

ミルクとダーク
    いくらだったかしら?何枚入ってたかしら?

• &quot;コルネ・ポート・ロイヤル”のオランジェット。<br />オレンジピールにチョコレートがコーティング。<br />確か8ユーロくらい。<br /><br />ビターなチョコレートにオレンジの香りが爽やか。<br />甘さ控えめで美味しい♪<br />もっと買って来れば良かった、、コレ。。。

"コルネ・ポート・ロイヤル”のオランジェット。
    オレンジピールにチョコレートがコーティング。
    確か8ユーロくらい。

ビターなチョコレートにオレンジの香りが爽やか。
    甘さ控えめで美味しい♪
    もっと買って来れば良かった、、コレ。。。

”(コートドール)”
    ブリュッセルのスーパー「GB」で3.2ユーロ位で購入。

ゴールドはビター、
    ブラックはエクストラビター。各24枚入。

日本の輸入品ショップにも売っているけど、800円以上してた。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る