仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、22日にお休みをもらって秋の東北旅行に行ってきました!<br />山形空港→仙台→上山温泉(山形)→大内宿(福島)→湯の沢温泉(山形米子)<br />移動は全てレンタカーで巡る旅。<br />走行距離およそ620km関西からなら、東京に行けちゃいますね(笑)<br />今は紅葉シーズンまっただ中なので、混雑している関西を脱出して東北の<br />紅葉を楽しんできました。<br />それぞれの場所を旅行記にしましたのでご覧下さい☆

目的その1 ☆牛タンを食べに仙台へ☆

2010/11/20 - 2010/11/22

マック

マックさん

移動は全てレンタカーで巡る旅。
紅葉を楽しんできました。
それぞれの場所を旅行記にしましたのでご覧下さい☆

レンタカー

大阪伊丹空港から、ボンバルディアに乗って山形へ。小さな飛行機なのでゲートから直接乗り込むのではなく、タラップを使って乗り込みます☆

薄曇りですが富士山が見えます

アルプス山脈にはもう薄く雪が積り良い感じです。今回はどんな旅になるのかなー?

空港を出るとこの看板がお出迎え。「よく来たなっす やまがたさ〜」

空港を出てすぐにある日産レンタカーでマーチを借りて、さっそく仙台へgo!!辺り一面の山が紅葉で色づいています。

仙台駅へ行く前の橋からパチリ。川沿いのもみじがとってもキレイですー☆

アーケード近くの駐車場に停めて徒歩で仙台駅へ向う。

観光案内所で牛タンお勧めのお店を聞いたところ、中休みの時間帯で15時くらいに空いているお店は少ないのでJR駅ビル3階にある「牛タン通り」で牛タンを頂くことにした。本当は初代(故 佐野啓四郎氏)が牛タン、テールスープを作って62年目、本物の牛タンを食べさせてくれる「旨味太助」に行きたかったけど今回は駅ビルにちゃった・・・。http://www.gyutown.com/gyu_shop/tasuke/

ようやく観光案内所の方おススメの「伊達の牛タン」で頂くことに。15時だったせいか、3組くらい待っていただけで入れた(ラッキー)そのお店の横には「利休」というお店があって15時でも行列。きっと牛タンシチューに並んでるのかな〜http://www.gnavi.co.jp/rikyu/

無事、伊達の牛タンさんに入れたので「極厚芯タン定食:1.5人前」と「牛タン定食」をオーダー。沢山のタンが網に並んで超美味しそう!

きたきたきたー!「極厚芯タン定食」☆1.5人前でこの量?って思ったけど噛み応えもあって十分♪味は文句なしで美味しいです!!付け合わせは白菜のお漬け物とお味噌の何か。。。よくわからなかったけどちょっとピリっと辛かったです。

こちらが「牛タン定食」どちらにもテールスープがついていてこれも美味しい!女性でも飽きずに食べれてとっても美味しい☆

アップでこんな感じです〜

その後、ちょっと買い物をしたかったので「仙台泉プレミアムアウトレット」に行ってみました。ちょうどクリスマスのイルミネーションでいい雰囲気です。

きれいな噴水・・・。でも結局買うものが何も無かった(残念)仙台ヒルサイドアウトレットに行くべきだったね〜(汗)