2010/11/20 - 2010/11/22
マックさん
今回、22日にお休みをもらって秋の東北旅行に行ってきました!
山形空港→仙台→上山温泉(山形)→大内宿(福島)→湯の沢温泉(山形米子)
移動は全てレンタカーで巡る旅。
走行距離およそ620km関西からなら、東京に行けちゃいますね(笑)
今は紅葉シーズンまっただ中なので、混雑している関西を脱出して東北の
紅葉を楽しんできました。
それぞれの場所を旅行記にしましたのでご覧下さい☆
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
到着しました!お待ちかねのお宿。「時の宿すみれ」http://www.tokinoyado.com/ここは2人だけの時間を過ごす為のお宿。ロビー(ラウンジ)が既に雰囲気があってとってもいい感じ。このお宿のBGMでノラジョーンズがかかっていたのがもう気に入ってx2♪http://www.youtube.com/watch?v=H3wcrX3DBlo こんなBGMかかってるお宿って初めてですー!!
ここはBAR。お客さんは食事中のため誰もいません(笑)
ラウンジの前はウッドデッキ。デッキの上には松の枯れ葉のじゅうたん☆素敵〜♪
お部屋に案内されました。ここは一番安くて狭い1階のお部屋。でも最後の空き部屋だったのでNo problem(問題無し)!!部屋の内側から撮ったんだけど、右側が茶室のように小さい引き戸。これを開けると部屋の入り口の上がり口があります。奥のドアはトイレ。左は洗面所。
こういう洗面台好きなんですー!お洒落ですね。
洗面台の横には飲み物のセット(無料)があります。上段にはドライヤーとティッシュ、消臭スプレー、下段には冷蔵庫があります。
あ、そうそう。アメニティーはだいたい揃ってます。湯のみもかわいいです!ヘアケアのトリートメントも良さそうでした。
お部屋はシンプルで、相田みつをさんの掛け軸がありました。畳は琉球畳かな?
外の景色を楽しむため窓が大きく、外の景色が見応えありそうです。あ、でもお部屋は8畳です(笑)
さてさて、遅くに到着したのでさっそく食事に行きますか!
通されたお席はもちろん2人で楽しめるよう個室のような感じ♪とってもいい雰囲気です☆おしながきもちゃんと用意されています。
今回は米沢牛の会席料理付きなのでめちゃめちゃ楽しみにしてたんです。どんなお料理が来るのかな〜
生ビールと、黒ざくろのジュースを頂きます。
牛タンのゼリー寄せみたいなの。まずまず美味しいです。
白いんげん豆とマッシュルーム、テールスープのスープ。これは超美味しかった☆
牛のお刺身三種盛り。いやぁ〜美味しい!
ぶりすけのコンフィーというもの。これも美味しい!
お口直しにアプリコットのソルベ。ちょこっとだけど美味しいよ。
大とろのにぎり。もちろん牛です!オプションで1人2カンつけたのでちょうど良かった!(ムフフ)初めて生で食べたけど美味しかったよー!横にはおちょこに入った松茸のちらし寿司。でもこのお寿司もお肉が入ってるんです☆なかなか凝ってますねー!
とも三角のすみれ漬け(みそ漬)焼き。美味しいです!
菊とお肉の刺身と柿のジュレ。これも美味しい。菊って意外と美味しいんだねー。
すみれの冷や汁とありましたが、お浸しですね。
お塩が3種、ワサビもおろしてステーキ待ち!
焼き方は私はウェルダンにしてみましたが、米沢牛のジューシーさが十分伝わるくらい脂がのってました。3種のお塩とワサビをつけていただきまーす!ここで白いごはんもいただけます。
お肉のチャーシューのお茶漬け。
食事の場所からも外が眺められるようになってます。
デザートはレストランではなく、ラウンジでお庭を眺めながらピアノの生演奏を聴きつつ食後をゆったりまったり〜。デザートはシェフ?パティシエ?さんが直々に持ってこられてちゃんと説明してくれました。
食事から戻ったらお布団が敷かれていました。ちょっと狭いですね。
いやー。いい言葉。
朝のラウンジ。今日はキリがすごいですね〜
昨日のレストランで朝食。超美味しくて、ちょうどいい量でした。
食事処から見える景色
ラウンジの奥にはライブラリーがあります。あ、このホテルはテレビがないので本などで楽しんで下さいねー。
食後はラウンジでコーヒーを頂けます。
自宅がこんなところだったらなぁー。
お部屋に帰ってチェックアウトの用意。部屋からはこんな景色が楽しめます。今日は曇ってるからちょっと残念です・・・
部屋の左側にもう一部屋。その奥に見えるデッキがラウンジです。
いろんなところで写真を撮ってようやく帰路につきます
ホテル前
また来るからね〜
温泉街ではない場所にあるので気づかなかった(笑)
ここから高速で空港まで戻り、運転とはおさらば。空港内にはもうクリスマスツリーが飾られていました。
空港に行くまでに近くのスーパーで買ったお土産物。山形のラフランス・りんご・ミルクケーキはお土産屋さんより安かったです。あ、玉こんにゃくも買いましたけどスーパーの方が安かったです☆冬にも行きたいけど、運転に自信がないのでまた春〜秋に行ってみたいな♪山形へお越しの際はここの宿、超お勧めなので行ってみて下さい!!