仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司を食べたくて、車で石巻と気仙沼をハシゴしました。<br />8月は穴子が甘くて美味しかったです。<br />最後は仙台に戻って秋田料理を食べてウエスティン仙台泊。

石巻・気仙沼で寿司のハシゴ(宿泊はウエスティン仙台)

2015/08/29 - 2015/08/30

shuuu1983

shuuu1983さん

寿司を食べたくて、車で石巻と気仙沼をハシゴしました。
8月は穴子が甘くて美味しかったです。
最後は仙台に戻って秋田料理を食べてウエスティン仙台泊。

レンタカー

まずは石巻へ向かい、寿司晴へ。
    ここは最寄は石巻駅ではなく蛇田駅となります。
    電車でのアクセスは不便。
    電車の場合は石巻駅近くの富喜寿司がおすすめ。

寿司晴 グルメ・レストラン

上寿司2,100円。
    どれも美味しかったですが、
    マグロと旬の穴子が美味しかった。
    ウニはシーズン終盤で下降気味。
    クジラはこの季節は生は手に入らないとのこと。

穴子が甘くてふっくらで美味しかったので追加。
    ピークシーズンの穴子にこれまでの穴子感が変わりました。

石巻北部の釣石神社へ。
    ここは落ちそうで落ちない岩が名所となっているパワースポット。
    今回の震災にも耐え、本当に御利益がありそうな場所でした。
    落ちないことから合格の神様です。

釣石神社 寺・神社・教会

気仙沼へ行き、あさひ鮨本店へ。
    気仙沼中心部で仮設店舗での営業。
    仙台駅の寿司通りにも支店があります。

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

復興スペシャル1,500円。
    ここもどのネタも美味しかった。
    女将さんがいろいろ話しかけてきてくれて気さくな感じでした。

名物はこのふかひれの軍艦。
    ふかひれスープより濃いめの味付けで、酢飯によく合いました。

ピークシーズンの穴子を追加。
    外は香ばしく焼け、中はふっくら。
    味はとても甘く、これもまた美味しかった。

気仙沼から仙台への最短経路は岩手県経由。
    気仙沼から一関に向かい、そこから高速に乗って所要時間3時間。
    同じ県内なのに・・・運転疲れました。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

デラックスキングルーム。
    一気に疲れが取れます。
    十分な広さ。

バスルーム。
    向かいにシャワーブースがあります。

アメニティのお茶類。
    和風でした。

ワイングラスとソムリエナイフがうれしい。

寿司のハシゴで、贅沢にも魚に飽きたので、
    ホテルと同じビル下層階の商業施設へ。
    秋田料理にしました。
    万葉は秋田に本店、ここ仙台に支店があるお店。

ダイニング万葉 仙台トラストシティ店 グルメ・レストラン

焼き枝豆。
    香ばしくて美味しい。

秋田と言えばきりたんぽ鍋。
    比内地鶏を使ったスープがとても美味しかった。
    スープといただくきりたんぽは最高でした。

秋田のお酒、山本を注文したところ、
    店員さんにおすすめがあると言われ、出てきたのがこれ。
    ブルーハワイ。
    水戸でいただいたタクシードライバー並みの衝撃。

色がかき氷のブルーハワイです。
    味はちゃんとした日本酒。
    東北の地酒らしい深い味わいでした。

ホテル下層階の商業施設にはやまやがあったので、
    飲み物を調達。
    松島地ビールでくつろぎます。

朝食。
    混雑しておらず、料理は美味しく、
    景色もよく、BGMが心地よく、気分よかったです。