トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては旅=美味しいものを飲み食べること。<br />そんな私が今回は、Torinoで開催されるTerraMadreに養蜂家(実は趣味で都市養蜂団体に所属しています)として参加し、世界で蔓延しているCCD(蜂群崩壊症候群:ほうぐんほうかいしょうこうぐん、Colony Collapse Disorder)について、地域固有のミツバチについて、意見交換情報収集することがミッションです。さあ、無事にお役目果たせるのでしょうか?<br /><br />7日目の10/22はTerraMadreでのお仕事(!?)に臨みます。

2010Torino-vol.3

2010/10/20 - 2010/10/26

kanakana

kanakanaさん

私にとっては旅=美味しいものを飲み食べること。

その他
観光バス タクシー
エールフランス
その他

おはようございます。

ホテルの朝食はこんな感じ。私は朝ごはんは食べず、カプチーノのみ。これはミツバチ軍団の方のお皿です。

そうそう、移動バスの中で食べるりんごを1つもらって行きます。

Lingotto Oval(Via Nizza 280-Torino)
    会場到着。

きゃあ!ちゃんとHoneyBarが出来ているぅ〜!!!

打ち合わせの段階で、ハチミツをプレゼンテーションする為の常設ブース(コーナー)を会場に設置して欲しい、ことを要望していましたが、最終的に設置の確認が出来ないまま、トリノ入りした私たちミツバチ軍団。不安な気持ちで会場入りしただけに、うれしさひとしお。

さあ、お仕事に励みます!

今回参加の世界各国の養蜂家がご自慢のハチミツを持ち寄り、そのハチミツの説明とテイスティングが出来る、それがHoneyBarです。

アジア、ヨーロッパ、北米、オセアニア・・・1箇所でコレだけのハチミツが勢ぞろいするなんて専門店だってありませんね。ワクワクします!

休憩時間に隣接のSaloneDelGustoを見学。
    昨日より人出があるようで、大変な混雑です。

で、やっぱりワイン飲む(笑)
    ハチミツの説明でしゃべるから喉が渇くのよ(言い訳)

6Euro支払うと小さな布バッグにワイングラスが入ったものと、チケットを渡され、グラスの入った布バッグを首からぶら下げながら、好みのワインがありそうなコーナーに行って飲ませてもらう、システムです。

有料のおつまみのほか、無料のグリッシーニなどはテーブルに設置されています。

今日はコルクをあけるのが上手じゃないお嬢さんに当たってしまい、見かねてコルクを自分であけてしまった。。。そしたら主任みたいな人が出てきて、迷惑かけたからチケットなしでいいよ、とウインクしてくれた!ラッキー!!手に職があるとこういうとき役立つ??

さあ、ランチタイム!

が、これが大行列で食べるまでに20分くらい並ばなくちゃいけない。しかしながら、このお昼ご飯は無料でTerraMadre参加関係者に振舞われます。なんと太っ腹!そのため、食堂のキャパと食堂入場時のセキュリティーチェックも厳しいため、大混雑の行列になってしまうわけです。

行列もごらんのように大変国際色豊かです。

食堂はこんな感じ

ランチいただきます!

午後のお仕事スタート。

15:00から師匠のワークショップ始まった。
    ミツバチと蜂蜜について熱弁をふるいます。
    今回は日本在来種のミツバチ(野生種のため養蜂は難しいとされている)を西洋ミツバチのように巣箱で養蜂で「飼う」技術を説明しています。
    今日一番の大仕事終了!

で、午後の休憩でまた飲んでるし。。。

Locanda del Sole (Via Rome,16-10034 Chivasso)

仕事のあとの食事はオイシイ。前菜盛り合わせ、お決まりですが生肉はやはり美味しくて、ぺろりといただきます。キッシュのようなサクサクパイと卵のアパレイユの組み合わせは最強です。プロセッコとともに。

LuigiEinaudi2008軽めの赤からスタート。

4種のチーズのニョッキ

シンプルなトマトパスタ

ピエモンテ牛のロースト。。。美味しくて写真を忘れてしまいました(笑)

デザートはチョコレートパンナコッタ。見た目よりミルク味がシッカリしています。

宴の残骸(笑) 泡赤白合計8本
    Baloroがいい感じでシアワセな味わい。。。
    左2本のセクシーラベルがBaliroです。師匠が空き瓶を大事そうに持ち帰っていたことは、、、秘密です。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る