ポーンサワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出発して6日目。本日は二度と来れない(かも知れない)、ジャール平原の南東側、サイト16とムアンクーン(Muang Khoun)を見学します。ムアンクーン(Muang Khoun)の村には、爆撃で壊された病院跡・寺院跡があります。サイト16はムアンクーン(Muang Khoun)の村から東へ約6.5Kmに“謎の壷”があります。ツァーの当日に集合場所へ行くと「他のツァーと混合でも良いか?」と聞かれたので、「No!」と言いました。昨日の見学した場所へ経由するからです。「キャンセルします」と強い口調で言うと「車に燃料は入れちゃったし・・・」ツァーはお一人様のみで決行しました。ちゃっかり途中で燃料満タンに入れていました。写真は田舎道を走っていると、山の尾根に謎の「ミニ滑走路」が一杯、はてなんでしょう?将棋の駒の様な形でした。

551 ジャール平原パート2 ムアンクーン(Muang Khoun)の街見学

2010/10/06 - 2010/10/14

しんちゃん

しんちゃんさん

1.0
高速・路線バス 自転車 飛行機
チャイナエアライン

ポーンサワン市内(Phonesavan)から国道1号線Dを南下します。

山の尾根に滑走路を発見。ミニ・ミニ滑走路。長さ10mくらいかな?何でしょう!

サイト16へ向かう途中、ムアンクーン(Muang Khoun)の街から東へ数キロ小さな村を通過します。いつの間にか道路の舗装は無くなっていた。しかし赤土は硬かった。

橋はタイヤの当たる部分のみ板があります。

村の名前でしょうか?「Banphaiban vattana thammai」「BaBanpai Banpot Kha dy」

村のコンビニです。

国道からそれて、いよいよサイト16へ。道が無くなりそう!

ここでUターン。アクシデント発生。タイヤがスリップして動けなくなってしまった。怪力しんちゃんが車を押して解決!狭い場所でUターンしないで下さい。

となり村へ歩いて行く村人。

切通し道路の右側の山の中に“謎の壷”があります。説明版はありません。駐車場もありません。なんでこんな山奥に?監視員は牛さんです。牛の爆弾一杯。「本物の爆弾より、牛さんの爆弾踏まないように、歩くの大変」

岩は“ざらざら”さざれ石の様でした。

こちらは“滑らかな岩”です。

ざらざら岩で、“ゆがんだ岩”もうちょっと丁寧(ていねい)に作ってよ!

“ざらざら”拡大。本邦初公開

地雷を取り除いた安全のマーク

後から来た、見学者

雨が降ったら、4輪駆動車でないと走る事が出来ない!しかも道は一車線、対向車がきたら大変!

村の民家

子供が川を見て遊んでいた

車を道路脇に止めて、廃墟のお寺見学します。スコールのため道は“小川”状態

廃墟となったお寺見学

ムアンクーン(Muang Khoun)の街は以前シェンクワーン県(Xiengkhouang)の中心地であったそうです。朽ちた姿は、痛々しい姿でした。

盗掘か時代の流れか!

草茫々(くさボウボウ)

祠(ほこら)の両脇に“象”の狛犬がありました。「狛象だ!」

雨の中、学校から自宅へ昼食を食べに帰る学生

「ワット・ピアワット」(Wat Phiavat)スコールがだんだん激しくなってきました。

「ワット・ピアワット」(Wat Phiavat)

「ワット・ピアワット」(Wat Phiavat)爆撃にて建物が崩壊して仏像、柱、壁の一部だけが残りました。修復は出来ないままです。

お昼はムアンクーン(Muang Khoun)中心街の食堂で自前で食べます。100キープだったと思う!生野菜は危ないので食べなかった!

食堂の前のお土産屋さん

食堂の前のお土産屋さんと思ったが、昔からある一般のお店の様でした。

上記のお店の道路の反対側にある、近代的なお店群。ムアンクーン(Muang Khoun)中心の商店街

お店で売られていた“野菜の種”は中国製でした。

自転車を持っている子供は富裕層でしょうか。

空爆で破壊された病院跡。ムアンクーン(Muang Khoun)街の中

空爆で破壊された病院跡からムアンクーン(Muang Khoun)の街を眺める

タート・フン(Muang Khoun)の塔へは道がぬかるんで自動車は登れませんでした。運動靴へ泥がたっぷりへばり付き、重い・すべる・ドロドロ。

タート・フン(Muang Khoun)の塔

タート・フン(Muang Khoun)の塔の内部から

昼食を自宅で食べて学校へ戻る学生。小学生かな?ピースをして可愛いです。素直で“すれていない”が実感です。

タート・フン(Muang Khoun)の塔の西側には、塔の先端部分が崩れたタート・チョムペット(That Chomphet)が見えました。

ムアンクーン(Muang Khoun)の西側にモン族の村落があります。人口200人が暮しています。家々に電力はきていますが、明かりのためで洗濯機、冷蔵庫のたぐいで使用はしていないそうです。

モン族の村落の豚です。逃げられないように首に棒がくくり付けられています。

子供が羽子板(はごいた)をしていた。

日本でもこんな家がありますね。

タイの首長族のお嬢さん見たい!

井戸端会議中!「写真撮っても大丈夫ですか?」OKでした。

のどかな生活の様です。

素朴そのものです。モン族の家

共同で使用する「粉引き器」

共同で使用する「粉引き器」全景。手前の棒を両手で握って石臼を回します。機関車の動輪をピストンが回すようにします。

地元の方々。菅笠(すげがさ)は形に名前があります。これは“山笠”“ツノ笠”といい、もっとも原始的な形です。山形・花笠・市女笠(いちめがさ)・三度笠

中学生かな?庭でホークダンス?運動会の練習?学校の門を無断で入って写真を撮ったら女学生が”ピースのサイン”お主やるな!この後は、ポーンサワン市内(Phonesavan)へ戻り、夜行バスにてヴィエンチャンへ戻ります。そうそう、謎のミニ滑走路は小鳥を捕る罠でした。…続く…

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る