福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日の夜から福島へ行きました。<br />まずはかねてより撮りたかった信夫山から夜景に挑戦。<br />そして、出張中の運動不足を解消するため、早朝は阿武隈川、信夫山公園などへウォーキングです。<br />福島は今、秋が深まり、紅葉の見頃を迎えています。<br />久しぶりに鮮やかな赤い紅葉を見ることができました。<br />最終日の朝は、今年一番の冷え込みでしたが、雲ひとつない好天でした。<br />

花もみもある福島

2010/11/16 - 2010/11/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

16日の夜から福島へ行きました。
まずはかねてより撮りたかった信夫山から夜景に挑戦。
福島は今、秋が深まり、紅葉の見頃を迎えています。
久しぶりに鮮やかな赤い紅葉を見ることができました。

16:20 信夫山から市内 新幹線の線路が良く見ます。
    日没は過ぎていますが、まだ明るい時間です。

念願の信夫山からの夜景です。
    早めに東京を出て、福島に15:50頃到着しました。
    ホテルにチェック後即、タクシーで信夫山第一展望台へ。
    日没は16時過ぎ、夜景は17時までが勝負です。
    行きはタクシーでも帰りは徒歩になります。
    夜道を安全に、そして1時間以内でホテルまで帰れる場所を選択しました。

16:23 信夫山から福島市の東方面、競馬場の東です。114号線、渡利橋が見えます。
    信夫山の紅葉もかなりすすんでいます。
    第一展望台の駐車場の前は木が茂り、視界が悪いので、御茶屋の軒先から撮っています。
    夜景タイムを待つ間に、巡回の若いおまわりさんが寄ってきたので、暫し歓談です。
    夜景が趣味で、日本中の夜景を撮っているんだ。時には海外も。
    夜景は、日没後30分後が一番綺麗だ。
    福島には、この時期、仕事で3年連続してきているよ。
    ここからの夜景、1年前に下見して狙っていたんだ。
    仕事を終えた5時過ぎでは暗くて、帰りも不安だ。
    やっとチャンスがきた。
    おまわりさん、「気をつけてください。帰りも暗くならうちに!」

16:44 丁度いい暗さになってきました。
        東方面の夜景です。渡利橋も明るくなってきました。

16:52 福島駅東口、繁華街方面です。
        13号線万世大路が車の往来で明るくなっています。

16:54 もう少し視野を広げると
        左の明るい建物は県庁でしょう。

17:05 福島駅東口方面
       かなり暗くなってきました。
       これ以上の夜景は無理です。
       このあと、ホテルまで歩いて帰ります。約40分です。

翌朝 5:40 阿武隈川から渡利橋と東方面
    2年前は川から靄が立っていましたが、今年はありません。
    ということはまだ温度が高いのでしょう。
    東の空から6時20分ごろ日の出のはずです。
    雲の形が面白いのですがまだ空が焼けていません。

4時過ぎに目が覚めます。
      朝のコーヒを飲んで、持参のPCでネット巡回をし、
      髭剃りをして洗顔してから、5時にホテルを出ます。
      朝のウォーキングです。
      福島駅の地下通路を通って東口に出ます。
      駅前の街路を通って、4号線福島南バイパスまで。
      県庁の南の地下道を抜けて、阿武隈川の土手に出ます。

5:51 大仏橋
    阿武隈川の狭い堤防通路を通って、大仏橋の下まで来ました。
    こちら側は自転車、歩行者専用の橋です。

大仏橋 上下2本の橋になっています。

5:55 阿武隈川です。
       狭い道を戻って、土手の道へ戻る途中です。

6:13 紅葉山公園。

今度は、南バイパスの地下通路を通って、県庁と県知事公舎の間にある紅葉山公園を散策します。
    文字どおり見事な紅葉です。
    シャッター時間を長く、じっくり撮ります。
    この時間は影がなく綺麗に撮れます。

紅葉山公園

紅葉山公園
     阿武隈川の傍です。大仏橋も見えます。
     ここには簡素なあづま屋があります。
     この方向は日の出るほうとは逆になり、暗いのですが、少し明るめに撮ると綺麗に撮れました。

6:22 紅葉山公園

6:35 駅に向かう通り

紅葉山公園からホテルへ戻ります。
    万世大路から一本入った通りを駅へ戻ります。
    サンルートホテルがあるとおりです。

パセオ470との交差点です。

交差点にあるパセオの像です。

パセオ470の通りです。
    波状の鋪道が特徴です。
    夜は賑やかな通りです。酔っ払いそうですね。

パセオ470の通りです。

13号線万世大路に出てきました。
    信夫山トンネルから続く市街メイン道路です。
    ここからもう少し左へ行きと左折します、すぐに県庁に出ます。

駅前通です。
    福島駅東口まで戻りました。

福島駅地下通路です。東口と西口を結んでいます。
    この上を新幹線、JR在来線、飯坂鉄道、阿武隈鉄道が走っているので、かなり長い通路です。200mくらいかな?

6:55 福島駅西口

このあとホテルに戻り朝食です。
    そして9時から17時まで真面目に仕事です。

そして翌朝 5:55 信夫山 護国神社

翌朝も4時過ぎに目が覚めます。
    丁度5時にホテルを出て、信夫山までウォーキングです。

護国神社

6:03 信夫山公園

信夫山公園から日の出の様子や市街の様子を取りたかったのですが、木が邪魔していいポイントがありません。

代わりに、信夫山公園や信夫山の紅葉を撮ります。

信夫山公園
    ドウダンツツジが真っ赤でした。

まだ日の出前、暗いです。散歩する人もまばらでした。

信夫山公園
    真っ赤な紅葉と緑の松、コントラストが面白です。

信夫山公園
    いろは紅葉が見事でした。

信夫山公園
    後ろに護国神社があります。

6:25 税務署参道のイチョウ

このあとホテルへ戻ります。
    税務署への取りつけ道にイチョウ並木がありました。
    葉がかなり散っていますが、見事な色でした。

信夫山と信夫山トンネル

ホテルへ帰路、13号線万世大路の陸橋から撮りました。
    信夫山はわずか275mの山ですが、存在感があります。
    市民憩いの山ですが、この山は市内の交通や地形、気象も変えてきました。この時期、ここが晴天でも、この山の向こうは濃霧、大雪ということが多いのです。トンネルのお陰で飯坂温泉も近くなりました。住宅やビルが増え、郊外が発展してきました。

花の写真館の前を戻りました。
    隣は名門福島高校です。

地元の鎮守 曾根田神社

最終日の朝 6:14 福島4中から福島市内

最終日は12時すぎに目が覚め、3時過ぎまで残務整理していたため、起床が遅くなりました。5:45分から信夫山を目指してウォーキングです。
    この朝、この秋一番の冷え込みとなりました。初氷がはったそうです。そして、雲ひとつない晴天です。ホテルを出ると東の空は赤く染まっています。ビルが邪魔しないところを探します。福島四中の横から信夫山に行く道があるはずですが、みつかりません。
    失礼して校庭に入り、いいポジションを探します。
    わずかに東の端に見つかりました。

福島市内東方面の朝です。靄が漂っています。

西の空には、吾妻山、噴煙があがっています。その横には吾妻小富士もくっきり見えます。

福島駅東口方面です

ホテルへの帰路、
    新幹線下の駅を跨ぐ陸橋から吾妻山

西の山に日が当たってきました。
    付近の眺望のいいところ捜します。
    福島駅の跨線橋が良さそうです。
    噴煙も吾妻小富士も良く見えます。

今度はホテルの前から
    ここからも良く見えました。

それにしてもいい天気です。

ランチブレークに見事な紅葉を。
    青い空をバックに艶やかです。

東北地方での紅葉は概ね黄葉です。
    赤い紅葉は余り見たことがありません。
    京都以外で余り見かけません。
    福島は寒暖の差が大きいのでしょう。見事です。

かりんと紅葉

逆光で明るめに

紅葉 青い空に向かって鮮やかです。
    半逆光です。

赤と黄の紅葉、目の保養になります。

これで福島の旅は終わりです。
    福島市は、花の山に代表されるように花の町です。
    そして桃、リンゴ、ブドウ、サクランボなど果樹王国でもあります。市のキャッチフレーズは「花もみもある福島」です。

ということで、今回のタイトルは敢えて「花もみもある」にしましたが、万歩計が4日間で54000歩を超えるなど歩き回り十分、そして素晴らしい紅葉に出逢えた、朝も昼も充実した旅でありました。感謝!!

完

最後までご鑑賞ありがとうございました。  By neboke

• nederlandさん 2011/01/30 14:45:24
    こんにちは
    福島市の写真拝見させていただきました。
    最後の写真はJA福島ビルですね。
    今は辞めて別の会社にいますが、毎週仕事で出入りしています。
    JA福島ビルの梅の木はピンクと白の2色咲いているので、3月下旬に機会があったら行かれることをお勧めいたします。

4月中旬の花見山は特にお勧めです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/30 22:08:17
    RE: こんばんは!
    nederlandさん、ありがとうございます。

> 最後の写真はJA福島ビルですね。
    > 4年前までですが、私そこで働いていてそれこそ紅葉の剪定や樫の木の剪定など担当していました。
    > 今は辞めて別の会社にいますが、毎週仕事で出入りしています。

そうです。JAビルです。
    東北・関東と紅葉といえば黄葉が多いですが、
    ここには目にも鮮やかな紅葉、京都のようでした。

> JA福島ビルの梅の木はピンクと白の2色咲いているので、3月下旬に機会が
    あったら行かれることをお勧めいたします。

そうですか、知らなかったです。是非行ってみたいです。

> 今度行かれるときには一声かけていただければ福島市のポイント細かく案内します。自転車があると便利ですので、ももりんごうをお使いになるといいのではないでしょうか。

ありがとうございます。ももりんごうで散歩、いいですね。

> 4月中旬の花見山は特にお勧めです。

花見山は是非行ってみたいのですが、
    平日は休めず、土日は混んで、なかなかチャンスが巡ってきません。
    今年は何とかしたいです。
  • ちゅんちゅんさん 2010/12/01 21:15:03
    今回もナイスな写真がたくさん!!
    nebokeさん、お久しぶりです♪
    相変わらず、お仕事忙しそうですね。
    体調など崩されていませんか??

さてさて、今回も素敵な写真をありがとう!です♪
    特に後ろから14枚目かな??

真っ赤ではなく、オレンジのような淡い赤というか…。
    そして、落ちた紅葉の葉もいい味だしているなぁ〜と♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/07 23:55:33
    RE: 今回もナイスな写真がたくさん!!
    ちゅんちゅんさん、ごめんなさい!
    返信したのですが、入力できていないようです。

> さてさて、今回も素敵な写真をありがとう!です♪
    > 特に後ろから14枚目かな??
    > 『信夫山公園 いろは紅葉が見事でした』の写真は素敵だなぁ〜と、イチオシボタンがあったら、こちらでクリックしたいぐらいでした!
    > 真っ赤ではなく、オレンジのような淡い赤というか…。
    > そして、落ちた紅葉の葉もいい味だしているなぁ〜と♪

過分なお言葉、大変嬉しいです。
    真っ赤な紅葉もいいですが、
    黄色い自然な感じのもみじも味わいがありますね。

> それにしても…出勤前にこんなアクティブに動けるとは!スゴイ(>_<)
    > うちなら、もう一仕事終えたような気分で、会社に行けないかも(笑)

普段は、早く起きても二度寝するのですが、
    出張中は、知らない街を散歩するのが楽しみです。
    その分仕事中は眠いし、夜はバタンキューです。

返信の齟齬お許しください。neboke
  • zzr-cさん 2010/11/21 12:49:22
    素晴らしい写真
    nobokeさま こんにちは!

ご無沙汰してます。

それにしても夕焼けから夜景まで本当に素晴らしい写真に
    うっとりしながら見させていただきました。

もみじの紅葉は赤がはっきり出ていて力強さを感じます。

もみじも赤だけでなく黄色がかったものも綺麗ですねぇ〜

あのピンクというか紫の景色は大好きです^_^

じぃ〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/11/21 19:55:51
    RE: 素晴らしい写真
    zzr-cさん、こんばんは!!

早速、ご過分なお言葉ありがとうございます。

> それにしても夕焼けから夜景まで本当に素晴らしい写真に
    > うっとりしながら見させていただきました。
    > もみじの紅葉は赤がはっきり出ていて力強さを感じます。
    > もみじも赤だけでなく黄色がかったものも綺麗ですねぇ〜

お陰様で美しい紅葉を鑑賞することができました。
    福島は寒暖の差が大きいのでしょうか。
    見事な色合いでした。

> あのピンクというか紫の景色は大好きです^_^

やはり冷え込んだ、天気のいい日の朝夕は、
    空気が澄んで綺麗ですね。
    改めて、四季の素晴らしさ、自然の偉大さに感謝しているところです。

日本の各地にもいいところが一杯です。
    旅って本当にいいですね。
    感謝、感謝です。

ありがとうございます。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ