福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では雨マークなしを確認したはずなのですが、行く手には不気味な雲があり、途中から視界0に近いくらいの濃霧が&gt;&lt;<br />浄土平に到着しても霧が晴れることがなく、それでも重装備をして、すり鉢状の吾妻小富士に登ってみました。<br />雨は止み、青空を見ることができましたが、さえぎるものがない山の上。<br />風が吹くと、しゃがんでないと、身体が持っていかれるくらい風強し。<br />半分まで行って諦め、戻ります。<br />今度はポツポツ雨&gt;&lt;<br />帰りも思い切り濃霧の中、慎重運転。<br />下界に降りてくると、虹が・・・。<br />おかしな天気だったのかしら?

濃霧の中の浄土平のちょこっと紅葉

2016/10/12 - 2016/10/12

miruku

mirukuさん

天気予報では雨マークなしを確認したはずなのですが、行く手には不気味な雲があり、途中から視界0に近いくらいの濃霧が><
半分まで行って諦め、戻ります。
今度はポツポツ雨><
帰りも思い切り濃霧の中、慎重運転。
下界に降りてくると、虹が・・・。
おかしな天気だったのかしら?

自家用車

磐梯吾妻スカイラインの中間地点、標高1,600メートルくらい?の浄土平に到着。

浄土平 自然・景勝地

駐車場から道路(スカイライン)を渡って、1,707mの吾妻小富士。
    10分ほど、ゆるやかな整備された木道を登って行きます。

直径約500mの火口。
    火口底までの高低差は約70m。
    一周、約一時間ほど。
    どうやら、時計回りがいいらしいけれど、反対を回っていました^^;

暖かい恰好をして、合羽も着こんできたけれど、少しずつ、視界が開けていきます。

視界の先には青空も^^
    先行く人も一人・・・。
    もしかしたら、ぐるっと回って来られた人かも?

駐車場もさほど混んでいません。
    浄土平湿原が広がっています。

スカイライン、湿原。
    ちょこっと紅葉。

• 1/3まで来ましたが、風が強く、火口底まで落っこちそう&gt;&lt;

1/3まで来ましたが、風が強く、火口底まで落っこちそう><

風が収まるのを待ってから、移動を少しずつ。
    霧がすごくて、クリアにはならず><

雨が止んだので、登ってきた人たちが少しずつ。
    とても、小さく見えます。

二か所でガスが噴出しています。
    周りの色が黄色いんですね。

紅葉してますね~!
    一瞬だけ、この瞬間が見れました。

• 左下にリュックに被せた青い合羽が転がっていました&gt;&lt;<br />強風のため、飛んでいってしまいました&gt;&lt;

左下にリュックに被せた青い合羽が転がっていました><
    強風のため、飛んでいってしまいました><

ガスが遠ざかり、視界もクリアになってきたのに、大粒の雨が降り始めました。

木道を降りながら横目線での紅葉。

行きみたいにガスってはいませんが・・・。

双竜の辻。
    視界わずか><

有名な木と共に下界が綺麗に見える場所なのですが、濃霧のため、真っ白!

スカイラインを下っている時に虹を見つけたのですが、止めるような場所もなく、土湯の道の駅まで来てしまいました。
    この辺まで来たら、雨もなく、霧もなく・・・。

ほんのちょこっとしか見れなかった紅葉。
    綺麗でした!