2010/09/17 - 2010/09/23
まささん
シンガポール・チャンギ空港に約45分遅れで到着。
今回はシンガポールに入国です。シンガポールの入出国はいつも何も質問を受けることがありません。預け荷物はありませんので、荷物受取所、税関は素通りします。
到着ロビーに出て、荷物を預けて、スカイトレインと呼ばれるターミナル間を結ぶモノレールに乗って、第1ターミナルから第2ターミナルへ移動します。第2ターミナルでMRTと呼ばれる地下鉄に乗り込み、Tanah Merah駅(タラ・メラ)、Outram Park駅(オートラム・パーク)で2回乗り換え、ハーバー・フロント駅に到着。
ユニバーサル・スタジオ・シンガポール(以下USS)は、リゾートアイランドとして開発中のセントーサ島にあります。ハーバー・フロント駅からセントーサ島へは、セントーサ・バス、セントーサ・エクスプレス(モノレール)、ロープウェイ、タクシーで行くことができます。
私は、セントーサ駅からウォーター・フロント駅(1つ目)までセントーサ・エクスプレスに乗って行くことにしました。料金は1日券で3シンガポール・ドル(約200円)です。1つめの駅なので5分もかかりません。
ウォーター・フロント駅に到着し、エスカレーターで下り、右側に広がるのが『リゾート・ワールド・セントーサ』と呼ばれるゾーンです。ここには、USS、ショッピング・レストランゾーン、カジノ、ホテルが展開されておりますが、まだまだ建設途中で、オープン前の施設もたくさんありました。
USSは、駅を出て建物沿いに右へ右へ進むと、おなじみの地球儀が見えてきます。ウィークデー(水曜日)に行ったためか、チケットブースもガラガラ。並ぶことなくチケットを購入することができました。チケットは1日平日券(ワンデー・ウィークデー・パス)、大人66シンガポール・ドル(約4,300円)でした。平日だからか、5ドル分の食事券、5ドル分のショッピング券をパスポート購入時にもらえました。チケットブースのお姉さんにユニバーサル・エクスプレス(アトラクションの優先入場)を購入するかどうかを相談したところ、中でも購入できるから買わない方が良いと言われました。
入園して納得。ガラガラでした…。
地下鉄ハーバーフロント駅で降り、地上に上がると
セントーサ・エクスプレスのセントーサ駅へ向かう途中。
セントーサ駅は3階にあります。 -
セントーサ駅はVIVO CITYと呼ばれるショッピングセンターの
一角にあります。 -
VIVO CITY前からロープウェイが見えました。
※VIVO CITYの3階です。 -
※VIVO CITYの3階です。 -
セントーサ・エクスプレスのセントーサ駅です。
看板には日本語表記もありますので、安心です。 -
シンガポール港です。 -
シンガポール港です。 -
セントーサ・エクスプレスの車内から。
正面にセントーサ島が見えてきました。 -
セントーサ・エクスプレスの車内から。
セントーサ島に差し掛かりました。 -
セントーサ・エクスプレスのウォーター・フロント駅です。
セントーサ・エクスプレスのウォーター・フロント駅です。
エスカレーターで1階に下ります。 -
ウォーター・フロント駅を出るとリゾート・ワールド・セントーサが
広がります。 -
駅からユニバーサル・スタジオ・シンガポールまで
約5分です。 -
ユニバーサル・スタジオ・シンガポール前
ユニバーサル・スタジオのシンボル!
まささんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~