2010/11/14 - 2010/11/14
2位(同エリア1908件中)
エイコーさん
長野県は7月、8月、10月に女神湖、妻籠、馬篭宿など行きました。そのせいか牛にひかれて善光寺詣りではありませんが夢に見て11月14日
朝6時に朝食もとらずに出発。自宅から関越道所沢ic→三芳paで給油、高坂saで食事→藤岡jctで上信越道に入り横川sa佐久平paで長時間休憩→更埴jctで長野道に→長野icで降り一般道で善光寺駐車場に着いたのが11時25分、走行距離は232キロ?でした。
境内、仲見世通りを行きつ戻りつしながらの散策でしたので写真もランダムです。可愛い子の七五三詣りを見てホットし疲れもとれ来て良かったと思いました。
(カメラの設定が2010年のところ2009年に設定されていたことに気付きました。 失礼しました。)
- 自家用車
善光寺境内の綺麗な もみじ。
七五三は11月15日です。3歳の男女児5歳の男児、7歳の女児が
美しく着飾り成長を祝う行事です。本来、氏神にお参りしたものですが近年
有名な神社、仏閣へのお参りがふえたように思います。
立看板にはここ善光寺では11月30日迄七五三祈願を受け付けています。 -
善光寺での七五三祈願は祈願執行は11時45分、14時の2回。
土日祝日は10時も執行とのこと。 -
七五三の可愛い児を見ると子供のころを思い出します。
5歳ののとき母と氏神へお参りしたときの事を。
神主さんから銀杯で おとそをいただき杯の底をなめた事を。
そのあとお祓いをしていただいた事を。恥ずかしい事を思い出しました。 -
ハトを見ている 可愛い。
三歳の児
愛らしい。 -
眩しいのかな?
父親に手をひかれ 恥ずかしそう。
両親と来ていた女児
自然のポーズ、可愛い。 -
善光寺ホームページ境内案内図より
信州 善光寺は天台、浄土、両宗に属する寺
推古天皇の時代に本田善光が百済から伝わった阿弥陀如来をもって建てたといわれる。戦国時代には戦火を避けて本尊が東海、近畿地方を転々したという。
そして古くから阿弥陀如来様との結縁の場として、民衆の心の深く広い信仰を得ています。古くから天下の霊場として信仰を集めています。
一光三尊阿弥陀如来が本尊。 -
境内
健康であるように と。
境内を行き来する人々。
鐘楼
現在の鐘楼は嘉永6年(1853年)再建。
梵鐘は寛文7年(鋳造されたもの)
平成8年には日本の音楽風景百選に選ばれた。 -
鐘楼、梵鐘の由来 ( 鐘楼、梵鐘 は 重要美術品)
平成8年に音楽風景百選に選ばれた梵鐘。
平成10年2月7日の 長野冬季オリンピックでは
この善光寺の鐘の音が開会の合図として全世界に響き渡った。
テレビで聞いた鐘の音が懐かしく思い出す。 -
仁王門
仁王門には 定顎山 と書かれている。
どの寺も ・・・山・・・寺と言うように
善光寺は 山号が定額山ですので定顎山善光寺です。 額は伏見の宮貞愛親王の御筆とのこと。
明治24年(1891年)火災後、再建、大正7年(1918年)に竣工。 -
仁王門の中の像は1年遅れ大正8年開眼式を迎えたという。
高村高雲、 米原雲海 の 合作とのことです。 -
仁王門から三門にかけて仲見世通りの賑わい。
きょう11月14日は日曜日だからかなぁ。
向こうに見えるのが三門。 -
仲見世通りの両脇の店。
名物の唐辛子の一味、七味を買う。 -
三門が見えてきました。
山門の2階上に善光寺と書かれています。
三門は国の重要文化財です。 -
三門から本堂に向かい参拝。
駐車場へ。 -
駐車場からの木々は秋の終わりを告げているよう。
今年は友人、知人の病気見舞いが多かったんです。
きょう 善光寺で皆の健勝をお願いしました。 -
最後に秋から冬への木々を見て家路に。
帰りも何か所もサービスエリアで休息し元気で無事、家に18時に着きまし
た。善光寺詣りのお陰かなぁ と思いました。
往復の走行距離は463??でした。
- ムロろ~んさん 2012/12/06 21:12:32
- 懐かしい思いで拝見させて頂きました。
- エイコーさま
ムロろ〜んです。
この度は台湾旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで台湾の方々に支えられ、充実した旅となりました。
続きも書いておりますので、宜しくお願い致します。
善光寺には高校時代に一人旅で行ったことがあります。早朝にお数珠頂戴という住職和尚から頭に数珠を頂くものをして頂いた記憶があります。
懐かしい思いで拝見させて頂きました。
ムロろ〜ん(-人-)
- エイコーさん からの返信 2012/12/17 20:08:07
- RE: 懐かしい思いで拝見させて頂きました。
- ムロろ〜んさん
台湾の旅行記、楽しく拝見しました。
善光寺に立ち寄っていただき有難うございます。身も心も清められて来て
良かったと思う寺です。
ここに掲載してからも行きましたが何度行ってもいいなと思います。
ムロろ〜んさんの他の旅行記もいいですね。
(ここのところ 結婚式のほか冠婚葬祭で出掛けることが多くパソコンを開かない日が続いて皆さんに失礼しています。返事、遅くなりすみませんでした。 選挙の投票は事前に済ませ、昨日は日本体育大学の実技発表会へ代々木の体育館まで行きました。素晴らしい演技で良かったですよ。)
ムロろ〜んさん これからも宜しく。
- さんぽさん 2012/10/09 11:44:33
- はじめまして
- エイコーさん
私の旅行記に訪問と、投票有難うございます。
善光寺は最近行っていないので懐かしく、拝見させて頂きました。
それにしましても、エイコーさんへの投票数、多いんですね〜ぇ。
私ももう少し頑張らなくっちゃ・・・です。
また参考にさせて頂きたく思いますので、よろしくお願い致します。
まずは、お礼まで。
さんぽ
- エイコーさん からの返信 2012/10/09 20:54:59
- RE: はじめまして
- さんぽさん こんばんは
善光寺も見ていただき有難うございます。
七五三での参拝の姿を見て自分の幼いころを思い出したりしました。
善光寺は何度も行きましたが、いつ行っても心洗われ気持ち良いです。
また、善光寺は4トラで 信州のおさるさん の旅行記、いいなと思います。
さんぼさんの飛騨高山、古川の静かな家並み、小川、ロウソク染などいいな
ぁ。と何度も見せてもらいました。有難うごじました。
では また こちらこそ宜しく。
- ひれかつさん 2012/02/22 20:31:31
- 投票ありがとうございます!
- はじめまして、ひれかつです。
投票ありがとうございました。
旅行記を見させていただきました。
どれも新鮮でよかったです。
それではしつれいします。
- エイコーさん からの返信 2012/03/29 01:59:10
- RE: 投票ありがとうございます!
- 、
ひれかつさん こんばんは
楽しい旅行記有難うございます。
美味しいご馳走、いいですね。
イタリアの旅行記も これからお寄りします。
旅行記、見ていただき有難うございます。
これからも宜しく。
エイコー
- わんぱく大将さん 2011/07/29 01:02:41
- 牛にひかれて。。。
- エイコ―さん
バルセロナにまた、遊びに来ていただき有難うございます。
牛にひかれて、でしたっけ? “牛にひかれて、ぺっちゃんこ”いや、違う、善光寺は?
七五三、なつかしいなあ〜!
大将
- 内蒙古人さん 2011/06/14 22:36:02
- 日本は良いですね!
- 初めまして!エイコーさん
内蒙古人と申します。
ガサツな私の、ブログをご覧いただきありがとうございました。
私の住む中国内蒙古自治区は、風光明媚な場所も無く、黄沙が吹き荒れています。この11年間に、何人かの日本人が単身赴任して参りましたが、一年と持たない人が多いです。日本人としての自覚を持ち続けることは、容易ではありません。今でこそ、インターネットを通じて、内地の人とも、このような情報交換ができます。昔は、「隔離された世界」という感じでした。理不尽な要求をされたり、都合の良い時だけ近づかれたりして、真の友人を持つことも容易ではありません。毛沢東の時代に宗教が禁止されて、人心が荒れてしまったと思います。
日本は天国です!全国の水が綺麗で、いつでも飲むことができます。また、大地は緑豊かです。花を眺めて、四季を楽しむこともできますね。
これからも、日本の素晴らしさを満喫して頂きたいと思います。
ではまた、良い旅を!
- げっぴーさん 2011/05/19 12:13:17
- 初めまして、投票ありがとうございます!
- こんにちは、げっぴー☆です。
投票ありがとうございます。
今回、善光寺懐かしく拝見いたしました。
でも覚えているのは、美味しかったオヤキだけ〜
食いしん坊で困りますね(笑)
でも本当に野沢菜のオヤキが美味しかったんですもの〜
機会があれば
ゆっくりと又行ってみたいものです♪
- sweetbasilさん 2011/03/31 19:36:54
- こんにちは!
- 子供たち、男の子も女の子もおしゃまでいいですね!
すごく温かい気持ちになれました♪
- エイコーさん からの返信 2011/04/10 13:26:42
- RE: こんにちは!
sweetbasilさん こんにちは
善光寺、見ていただき有難うございます。
七五三の子供たち、晴れ着姿で可愛いです。
普段着ない着物で親に連れられ嬉しいやら恥ずかしいやら
ちょっと おしゃまです。昔を思い出しますよ。
sweetbasilさん、高千穂峡♪拝見しました。
滝つぼのわきの水しぶきを心配したりして緊張しただろうなと。
3年前の今ごろですね。高千穂峡と聞くだけで神代の昔のような気がします。
楽しい旅行記有難うございました。これからも宜しく。
- escomさん 2011/02/07 12:01:39
- 牛にひかれて・
- エイコーさん こんちは!!
善光寺の「善」の字は 「ウシ:牛」に見えるので
牛にひかれて・・・善光寺とか!!
エイコーさんの写真をじっくりみて・・・なるほど!!
escom
- エイコーさん からの返信 2011/02/25 14:50:52
- RE: 牛にひかれて・
escomさん こんにちは
善光寺に立ち寄っていただき有難うございます。
善光寺の「善」の字をよく見ると絵の「牛」のように見えます。
牛のように書いたんですかね。不思議です。なるほどです。
escomさんの「芝 増上寺」豆まき等楽しく見せてもらいました。
増上寺は浜松町駅から近くよく行きましたが節分は行ったことありませ
んでした。楽しく見せてもらいました。有難うございました。
これからも宜しく。
- zzr-cさん 2010/12/15 18:28:04
- 小さい頃の思い出。
- エイコーさま こんばんわ!
善光寺まで400キロ以上お疲れ様でした。
ちょうど七五三の時だったんですね!
照れたり、眩しかったり、子供の時にタイツを履かされるのが
いやでだだをこねたのを思い出しました。
両親にしてみたら半ズボンで寒いからと履かせてくれたのでしょうが、
子供心にタイツは女の子が履くもんだと思っていました。
今となっては良い思い出です。
モミジもイチョウもそれぞれの紅葉が楽しめるのも良いですね^_^
じぃ〜
- エイコーさん からの返信 2010/12/30 09:05:04
- RE: 小さい頃の思い出。
zzr-cさん おはようございます。
いつも立ち寄られありがとうございます。
善光寺の七五三のお参りを見て、zzr-cさんも 子供のころを思い出してくだ
さり良かったですよ。
善光寺まで400往復400km以上ありましたが、その前に行った馬篭宿、
妻籠宿のときは、やはり日帰りで600キロ以上ありました。そのうちブロ
グに載せようと思っています。
zzr-cさん 、赤ちゃんのの誕生おめでとうございます。動画でも見ました。
あくびをしたり可愛い赤ちゃん、風邪ひかないように!
元旦は伊勢神宮に参拝します。赤ちゃん健康であるように お願いしてきま
す。
zzr-cさん、良い年をお迎えください。
エイコー
- minoriさん 2010/12/05 17:36:42
- 愛らしい子供たちの笑顔に癒されました。
- エイコーさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
旅行記「高尾山」と「鉄板焼きランチ」にご投票頂き、誠に有難うございました!
お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
また、デジブックも見て頂き、恐縮でございます。
他にもいくつか公開しておりますので、お時間がある時にでも
宜しければ見て下さいね。
旅行記「善光寺へ」、拝見させて頂きました。
夢に見て、朝6時から往復12時間の旅ですか!素敵ですね〜♪
愛らしい子供たちの嬉し恥ずかしながらの笑顔に、思わずニッコリ。
また、モミジとイチョウが祝福しているかのように彩りを添えてますね。
素敵な旅行記を有難うございました!
また遊びに来ますので、これからも宜しくお願いします。
- エイコーさん からの返信 2010/12/29 22:08:07
- RE: 愛らしい子供たちの笑顔に癒されました。
- minoriさん こんばんは
遅くなってごめん。
善光寺 見てくれてありがとうございます。
本当に嬉し恥ずかしの幼い子、可愛いです。
ひとりで写っているいる女の子の自然のポーズ、なかなかいいと友人からメールいただきましたよ。
minoriさんの昭和記念公園の夜景、アングルも良く素晴らしいです。
腕もカメラもいいんだなと。
12月31日、元旦と豊川稲荷、熱田神宮、伊勢神宮へ行く予定です。
ブログに入れたい旅行記も たまっているのですが来年に持ち越しとなりました。
minoriさん、良い新年を お迎えください。来年も宜しく。エイコー
- minoriさん からの返信 2010/12/30 22:21:15
- RE: こちらこそ、有難うございました!
エイコーさん、こんばんは♪
ご来店&多数のご投票頂き、誠に有難うございました!!!
素人写真による自己満足旅行記なので、恐縮でございます。。。
年末年始はご予定がいっぱいなのですね♪
エイコーさんの旅行記は、お写真が素敵なのはもちろんですが
コメントがまた素晴らしいです!!!
密かに「詩人・エイコーさん」と呼ばせて頂いております♪
旅行記を楽しみにしておりますので、これからも宜しくお願い致します。
それでは、良いお年をお過ごし下さいませ〜!また遊びに来ますね。
- antabaさん 2010/11/27 20:09:31
- 七五三
- エイコーさんこんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます〜
七五三って男児は5歳だけと思っていたので、
今年3歳の息子の七五三、すっ飛ばしてしまいました〜
ま、晴れ着を着せたところで暴れまくってグズグズに着崩して、
お参り&写真撮影どころじゃないでしょうけど…
善光寺、七味と陶器好きとしてはそろそろ再訪したくなりました!
antaba
- エイコーさん からの返信 2010/11/28 00:19:14
- RE: 七五三
- antabaさん こんばんは
書き込み有難うございます。七五三のお参りは男児は3歳と5歳。女児は3歳 と7歳と なんとなく書き込み antabaさんから指摘されドキッとしてウ ェブサイトで七五三用語辞典、七五三の どうするの 七五三にはどうい う 意味か。を見ましたら次のようでした。
七五三とは3歳5歳の男の子と3歳7歳の女の子の成長を感謝し将来の幸福を 祈って詣でる行事です。・・・基本的には男の子(3歳)と5歳 女の子3歳 と7歳ですが これもとらわれないで良いと思います。3歳は男女共通のお 祝い(男の子も3歳から髪の毛を伸ばし始めますが)最近では主に女の子の お祝いになっています。と書かれています。見てください。
と。こんなこと思い出しました。
antabaさんだけは急いで返事をと。
エイコー
- antabaさん からの返信 2010/11/28 10:20:18
- RE: RE: 七五三
- ご丁寧にわざわざ調べてお答え頂いてしまい申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました!勉強になります。
近所の男の子を持つママ友で七五三の話題が出なかったのと、
両方の親からも特に言われなかったもので、すっ飛ばしちゃったんですよね〜
> 余談ですが以前、11月に誰でも一度は行ってみたい宿という奥湯河原の宿 へ行っ たとき3歳の男の子が七五三の話を父親と話しているようでした。
> この子が父親に話かけるのに お父様と言うんですよ。育ちがいいんだな
> と。こんなこと思い出しました。
「お父様」と話しかけるようなお育ちの良い男の子は3歳でも、
ちゃんとお参り出来るんだろうと思いますよ。
うちの子は、「ごちそうさま」を「ごち」としか言えないので…
お話になりません。(涙)
> antabaさん、善光寺の受け付けは11月30日までです。3歳の男の子は本当 に少ないです。坊っちゃん5歳のときで いいのでは と思います。
> antabaさんだけは急いで返事をと。
> 寒さ厳しい折柄ご自愛ください。これからも宜しくお願いいたします。
5歳でもどーなることか、と思う今日この頃です…
本当にお手数おかけしました。
突っ込んだ訳じゃなく、何気なく拝見した旅行記で「あ、しまった!」
と思ったのが正直なところです…
こちらこそ、宜しくお願いいたします。
antaba
- amanojakuさん 2010/11/23 19:18:37
- はじめまして。
- エイコーさんはじめまして。
作成途中を承知で失礼します。
善光寺参りは冒頭のコメ拝見しているだけで、
参詣される想いに別格な想いが伝わってきます。
可愛い御子さんの七五三詣りも、拝見して心和ませてもらいました。
又、おじゃまさせてもらいます。
併せて、
今まで、度々の御訪問と投票いただき、
アップの励みとなっておりました。
ありがとうございました。
amanojaku
- エイコーさん からの返信 2010/12/13 23:46:19
- RE: はじめまして。
amanojakuさん こんばんは
返事遅れてすみませんでした。
丁寧な書き込みありがとうございます。
善光寺へ行って良かったです。体調を崩した友人知人、皆が健康になれば
いいなぁと。
amanojakuさんの旅行記のイルミネーション綺麗で感動しました。。
何度見ても。 美しい夜の光が静かに心にしみこんできます。
素晴らしい旅行記、ありがとうございます。
また、楽しく訪問させていただきます。
これからも宜しくお願します。 では、失礼します。
エイコー
- captainfutureさん 2010/11/23 00:05:47
- こんにちは
- こんにちは。
夢に現われ、朝食も取らずに早速出かけるというくだり、いいですね。
天の啓示もあってか、ほっとした一日を過ごされたようですね。
車があると思い立った旅でも行動範囲がぐんと広がり、いいなと思いました。
これからも旅行記、楽しみにしております。
- エイコーさん からの返信 2010/12/12 12:19:45
- RE: こんにちは
- captainfutureさん こんにちは
いつも立ち寄り、「善光寺へ」も見てくれて有難うございます。
今年は かなりの友人、知人が体調を崩し入院しているので一度
善光寺か、どこか行こうなんて思っていたので善光寺の夢をみたんでよ。 ひまわりの写真と善光寺へ行ってきた話をしたところ、皆、喜んでくれま した。行って良かったと思います。
captainfutureさん の中国の旅行記楽しく拝見しています。
昨夜NHKカルチャーラジオで宇野直人さんの「漢詩が来た道」第139回を なにげなく聞き、今日の中国になるまでに大変な時代を通り過ぎてきたもんだと思いました。
captainfutureさん これからも旅行記楽しみにしています。
これからも宜しくお願いいたします。
エイコー
(12月5日は日舞、琴、長唄、三味線の演奏会を楽しんできました。
12月10日は代々木体育館へ日本体育大学の第42回演技発表会へ。「集団行動と体操のコラボレーション」は素晴らしかったです。)
長野市(長野) の旅行記