2010/11/09 - 2010/11/12
wabi-unoさん
- wabi-unoさんTOP
20年ぶりに行って来ました。
変わってるだろうなぁと想像していましたが・・本当に都会になっていて、特に交通機関が整備されていたのには驚きでした。
以前来た時には車しか移動の手段がないと聞いた記憶があります。
H○Sの激安ツアー・・・
いえいえ ”お得なツアー”¥48,800(燃油コミ)観光・お食事(2日間3食付き) 最終日はフリーです。
久しぶりの団体行動に少々疲れましたが、限られた時間で効率よく観光できて、意外にも(?)お食事がおいしくてずーっと満腹状態の幸せな毎日でした。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
関空です。来るたびに閑散としてきている印象・・がんばって橋本知事!羽田に負けるな!と声をあげたい気持ちになりました。
今回、激安・・いえいえお得なツアーの為、搭乗までカードラウンジでくつろぎます。
ここもお客は私たち含め二組のみでした。
前はもっと賑わってたのに^^; -
JL727便に搭乗
機内食は、え〜(~_~;)なぜか牛丼
それなりに美味しくいただきましたが・・
機内では到着するまで映画を2本楽しみましたよ。
なんと新作も多数揃っており、ナイト&デイも見ちゃいました。 -
宿泊はバイヨークスカイホテル
バンコク1ののっぽホテルです。(これは84階からの眺めです)
4トラの口コミで情報収集してそれほど期待していなかったせいか、お得なツアーだったためか不満なく過ごす事が出来ましたよ(^〇^) -
毎朝食ビュッフェスタイルでいただきました。
種類は豊富で万人に合うお味でした。 -
1日目
ゆっくりと10時にボルボ社製のバスで出発です! -
冷えたミネラルウオーターはサービスでいただきました。
夏の離宮、バンパイン宮殿
広大な敷地には、中国建築・西洋建築を取り入れた建物が点在し、今も王族の夏の離宮や各国の要人をもてなす迎賓館として使用されているそうです。
本当に広くて時間内に廻ろうとすると歩行ではちょっと無理! カートを使用しました。 -
象やいろんな動物をかたどった庭木にされています。
中国から資材を運んで作られた明天殿。
王様の勢力がうかがえます。 -
移動中のバスからの景色
本当は田んぼだそうです。
この前の洪水でこんな状態となっています。 -
某ホテル(名前忘れた)でのランチビュッフェ
どーせツアーに組み込まれてるし・・と期待してなかったのに
これがホントに旨かったぁ☆☆ -
アユタヤのエレファントランド
象乗りを勧められましたが、誰かがあげるチップで芸をする小象を見て楽しみました。 -
アユタヤ遺跡 ワット・プラ・シー・サンペット(王室の守護寺院)
15世紀建立の歴代の王の遺骨を納めた仏塔
塔に登ることが出来ますが、遺骨を納めたお墓には土足で登るものじゃないよとの相方の言葉に従いました。 -
ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット
タイ最大の黄金の大仏像が安置されています。 -
大地に横たわる涅槃仏です。
ここでお手洗いに行きましたが・・・
有料 B5・・・ありえない、使用できるトイレ10位中2つ位
想像できないでしょうがとんでもない状態・・有料なのにありえない・・・
ワット・マハタート
有名ですね 木におおわれた仏頭です。
写真撮影は仏頭より低くと注意されました。
根の成長と共にお顔の位置が上がってきているそうです。 -
ビルマ軍によって破壊された廃墟。
黄金が納められていたため首だけが切られた像が並んでいます。 -
夕食をいただいたあと、ライトアップされたアユタヤ鑑賞に向かいました。
「 ハイ、ココデシャシン5分デツギイキマース」と写真のためですか?という感じでしたが、後で写真を見れば幻想的で素敵です -
2日目はバンコク3大寺院&王宮観光。
この日は出発が早く7時集合です。なんでも平日の渋滞ラッシュがひどいため早朝出発しないとスムーズにスケジュールをこなすことが出来ないそうです。
しか〜し・・団体行動となると・・予想通り遅れてくる方達がいらっしゃいます。(~_~;)
社会人なら(日本人なら)5分前行動が当たり前ですよっ -
前の写真ですが、チャオプラヤ―川を船で渡って「ワット・アルン」へ向かいます。
彩色陶器の破片でモザイクされています。 -
「ワット・アルン」の川をはさんで反対側に「ワット・ポー」があります。
礼拝堂には巨大な涅槃仏が横たわっています。 -
足の裏には螺鈿細工で描かれた108の絵(バラモンの真理)があります。
涅槃仏の背後には賽銭用の鉢が並んでいます。
B20を108枚のコインに換えて1枚づつ入れていきますが、私のには・・108枚入ってなかったぞ!!
相方のが余っていたのでいただいて入れましたが、なんだか適当なのですねぇ -
ワット・プラケオ&王宮へ
1782年バンコク遷都の際に築いた王宮 -
屋根つきの回廊には壁画が描かれています。
チャクリ・マハ・プラサート宮殿
ランチはツインタワーホテルのレストランへ
タイスキをいただきました。
ボリュームたっぷりで美味しくいただきました
まだまだ食は続きます。
この後はフルーツビュッフェ お腹の空く暇がありません -
夕食は、タイ古典舞踏ディナーショー
この頃には体力的にも胃腸的もヘロヘロで舞踏を楽しむ余裕がありませんでした。
3日目は1日フリーです。
ホテルからサイアム・スクエアまでのシャトルバス(1本/h)を利用しました。
パラゴンの1Fのショップはお勧めです。伊勢丹の5Fのスーパーより種類が豊富に感じました。
駅から駅は高架の歩道でつながっておりセントラル・ワールドまで歩いていけます。のんびり歩くには最適です。 -
サイアムからエラワンまで歩いてあっという間です。
今回楽しみにしていた「エラワン・サンプラプロム」
TVで紹介されたパワースポットです。 -
現地の方や観光客でとっても賑わってました。
私も周りの人のマネっこをしてお祈りしてみました。
お願い叶うといいなあ(^3^)-☆ -
とっても我儘なお願いをした後は、隣のエラワン・バンコク2Fのエラワン・ティ-・ルームへ
お洒落でゆったりとした雰囲気です。 -
品のあるお味です。
バイヨークスカイまで歩いて帰ります。
途中プラトゥ-ナム・センターの中のマッサージへ
40分 B99 1時間ならB150でお得よと言われましたが、どこがお得よ???
割高じゃない・・・
まっいっかぁ ってことで二人でB300+チップB50 -
夕食は近くのレストラン「光海鮮」へ
写真付きメニューから指さしでオーダー -
いつものことながら調子にのってオーダーしすぎてしまいました。
でもってビールもすすみます。
この後21時のピックアップに間に合うように最後のマッサージに向かいます。ほろ酔いでマッサージ・・危ないなああと思いながらも極上のマッサージにご満悦☆☆☆ 思い残すことはありません。 -
スワンナプーム空港 大きくって見て回る気が失せました。
搭乗するまで休憩
バーツを使いきるため頼んだドリンク
スイカのスム―ジーとマンゴーのスムージー
これがフレッシュで激ウマでしたっ★ -
朝目覚めたときお粥がやさしかったです。
タイ米なのがちょっと残念 -
ナラヤでのお買いもの
かなり安かったんですが(テイッシュケースB25位)途中高いのか安いのかわからなくなってしまい、翌日改めて買い物モードでゲットした数々。 -
クッションカバー、テーブルランナー、テイッシュカバー
ツアー中寄ったお土産もの屋さんで購入
ガイドさんがどこよりも安いと言っていました・・もっとちゃんと聞いとけば良かった・・本当にどこよりも安かったです。 -
滞在ホテルの周辺には屋台のようなお店がたくさん
安いのかわからないけど、B99でエコバックを購入 -
タイの調味料、お菓子、食材を多数購入
これからゆっくり味わいます。
バンコク(タイ) の旅行記