野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は朝晩冷え込むようになり、日も短く、にわかハイカーには登れる山が減ってくる時期です。<br /><br />今年の秋はクマが飢えているようで、湖北や湖西の山に登るのはちょっと恐い。<br />さてさてどこに登ろうか・・。<br /><br />そうだ!<br />近江富士(三上山)に登ろう!<br />湖国人ハイカーなら、一度は登らないと。<br /><br /><br /><br />三上山 432m<br />標高差 329m<br />歩行距離 約3km<br /><br />2010年 登山記録<br /><br />2/7   須磨アルプス<br />2/21  播磨アルプス<br />3/11  太神山・笹間ヶ岳<br />3/14  堂満岳<br />3/21  竜ヶ岳<br />3/30  御在所岳<br />4/17  藤原岳<br />5/4   釈迦岳<br />5/9   横山岳<br />5/15  石鎚山<br /><br />5/16  瓶ヶ森<br />5/27   錫杖ヶ岳<br />6/1   青葉山<br />6/12  蛇谷ヶ峰<br />8/7   富士山  (3500m敗退)<br />8/29  大日ヶ岳<br />9/3〜5  富士山<br />10/7   高畑山<br />10/17  古ガ丸山<br />10/31  伊吹山<br /><br />11/9   綿向山<br /><br />

湖国人なら近江富士に登ろう

2010/11/16 - 2010/11/16

ホーミンさん

さてさてどこに登ろうか・・。

そうだ!
近江富士(三上山)に登ろう!
湖国人ハイカーなら、一度は登らないと。

三上山 432m

5/16  瓶ヶ森
5/27   錫杖ヶ岳
6/1   青葉山
6/12  蛇谷ヶ峰
8/7   富士山  (3500m敗退)
8/29  大日ヶ岳
9/3〜5  富士山
10/7   高畑山
10/17  古ガ丸山
10/31  伊吹山

11/9   綿向山

大津市、におの浜から見た三上山。

湖西から見ると富士の形をしていますが、ここから見るとちょっと違います。

平安時代、平将門の乱を鎮めた俵藤太こと藤原秀郷が、大ムカデを弓矢で退治したことで有名な山です。
    大ムカデは、この山を七巻半するほどの大きさだったそうですよ。
    大ムカデが何を象徴していたのか不明ですが、何とも話が大きくなったものです。

国道八号線(中山道)から見た三上山。

「上」が「三つ」に分かれています。だから三上山と呼ぶとか。

山の麓にある御上神社の無料駐車場に車を停めます。
    三上山は御上神社のご神体なので駐車しても問題はないのでしょうが、登山が目的なのでちょっと後ろめたい気持ちも・・・。

駐車場は広く、トイレも清潔。

トイレの外壁には、登山ルートの案内板もありました。

こちらが御上神社。

ここの狛犬は、鞠を持っています。
    さらに、綺麗なくす玉も。

人影がありませんでした。

すぐそばを走る国道八号線の車の音は、止むことがありません。
    喧騒が気になります。

三上山に降臨した天之御影神(天照大神の孫)を祀っています。

本殿は入母屋造。
    漆喰の白壁と回廊が寺院のような雰囲気です。

本殿は国宝、拝殿・楼門・摂社若宮本殿・木造狛犬が国指定の重要文化財となっているそうです。

屋根に千木と堅魚木を乗せていないと、仏堂と見分けがつかないかも。

朝日を受けて、光輝いていました。

国道に沿って少し北上すると、登山口の案内がありました。

私たちは急坂の表登山道から登り、比較的なだらかな裏登山道から下りる計画です。

10:39
    登山開始。
    民家のすぐ裏に、登山口はありました。

クマはいない山ですが、イノシシはいるようです。
    イノシシも恐いけれど、クマよりずっとマシ。

登山口からすぐのところにある魚釣岩。
    昔琵琶湖の水位が高かった頃ここまで水位があって、この岩の上で釣りをしたそうですよ。
    と言う事は、この辺が琵琶湖岸だった時代、既に人類は存在していたということに。

個人情報保護のため、名前と人数だけ記入しました。
    遭難しそうな山でもないので。

登山カードを通りすがりの人でも見られる様になっている無施錠の登山届けボックスは、どこにもよくあります。
    最近登った伊吹山や綿向山は、施錠がされていました。
    安心して登山カードを出せるように、施錠してほしいと思います。

初っぱなから急な階段。

震度5以上で崩壊しそうな廃屋。

妙見堂跡。

よく日が当たって明るいけれど、もの悲しい風景です。

破壊されたのか、自然に壊れたのか・・。

この上部を探しましたが、付近にはありませんでした。

2004年に登られた人の写真では、まだ崩れていなかった妙見堂。
    ぺちゃんこになっていました。

表登山道は木々の中を歩きますが、時々見晴らしの良い場所に出ます。
    これは、二越からの眺め。
    野洲、守山の向こうにびわ湖、そのまた向こうに比叡山が見えます。

山頂も近くなって、中腹まで登ったもよう。

さらに登って、このルートで一番面白い割岩に来ました。

鎖を使って、岩に取り付きます。

なんとか人ひとり通れる幅です。

つっかえつっかえ前進。

途中からさらに狭くなり、リュックを背負ったままでは通過できません。

私は小太りな上に、狭いところが苦手。
    途中で引っかかったら恐いので、迂回することにしました。

迂回して、反対側から見た割岩。

割岩を過ぎると、頂上ももうすぐ。

岩が多くなって木が減り、展望も良くなります。
    野洲の町とびわ湖。

この日初冠雪を記録した、比良山系の山々。

地中から一枚ずつ葉を出すのは、

ヒトツバ。

割岩を過ぎるとさらに坂は急になります。
    でも手すりがあるので大丈夫。

岩場は滑りやすいので、雨や雪の日は危険そうです。

山頂手前の展望台からの眺め。
    びわ湖の奥に、右が比叡山。
    左が音羽山。

湖南アルプス。

手前を流れるのは野洲川。
    ひょっこりひょうたん島のような山は、名前がわかりません。

頂上の奥社に到着です。

奥津磐座といわれる神磐。
    神磐でなかったら、この上に座ってお弁当を食べたい。

この日ハイカーと参拝者、合わせて8人と山中で出会いました。

山頂の気温、11度。
    日当たりがよいので、寒くはありません。

11:41
    三上山山頂。
    奥社のすぐ裏にありました。

山頂は展望がないので、見晴らしの良い奥社の前にもどります。

青空に翻る日の丸。

三分の一がない・・・。

野洲川を横切る名神高速が見えます。

ここで昼食をとりました。

12:28
    下山開始。
    裏登山道を下ります。

苔ヶ谷から紅葉に包まれた桜池が見えました。

裏登山道は比較的なだらかですが、山頂近くに来ると急斜面の「姥の懐」を選んで登ることも出来ます。

「もう一回ここから登ってみる?」と提案したのですが、却下されました。

裏登山道は緩やかな分、ちょっと距離が長め。

びわ湖の対岸では初冠雪を記録したというのに、三上山はぽかぽか。

下山後に見上げた三上山。
    山はいつも「気をつけてお帰り。また来るんだよ」と言って見送ってくれるように感じます。

• rokoさん 2010/12/06 21:21:10
    近江富士
    ホーミンさん こんばんは〜

今度は三上山でしたね、
    いつも名神を走っていてド〜ンと目の前に飛び込んでくる山
    姿がいいので惚れこんでます。

まだ登ったことがなくて、なかなか良さそうですね
    さすがホーミンさん、いろいろと神社のいわれなど丁寧な説明
    ここは猪が出るのですか、突進してきたら大けがしますよね、怖い
    鎖場に岩場、なんと狭いこと!
    思い出しました。

お天気がよくて見晴らしが素晴らしいですね。
    まだ紅葉も残っていて、楽しげな登山

興味深く見せていただきました、ありがとうです。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/07 10:01:38
    RE: 近江富士
    rokoさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今度は三上山でしたね

しょっちゅう見上げている三上山。
    まさか登る事になろうとは・・・。
    山登りと言うには低くて、信仰がない人はご近所でもあまり登られないようですね。

> いつも名神を走っていてド〜ンと目の前に飛び込んでくる山

場所が良いですよね。
    目立ちます。
    湖西を走っていても、よく見えます。

> 姿がいいので惚れこんでます。

日本人は、あの形を好みますね。

実際に登ってみると、廃寺や岩場や鎖場があって、なかなか面白いコースでした。

> これと同じようなコースが鈴鹿の国見岳から武平峠へのコースであったのを
    > 思い出しました。

そ、それは登ってみたい。
    しかしあまりに細い岩の割れ目は、引っかかって通過できないかも。

• 豚のしっぽさん 2010/12/04 21:41:30
    ホーミン応援団長!行ってきます!!
    ホーミンさん^ー^ヤッホー^0^/

えっ? 慣れなれしい?ですか。。。

お許しを〜☆
    “さま”付けは堅苦しくて^^; 性に合いません(∋∈)

三上山→上が三つに分かれているから三上山!

フム!フム! 雑学1つゲット!^∀^*☆♪ラッキー♪

「門を開けたら閉めて下さい」 の看板 面白い!って
    喜んでいたら怒られますね。。。
    猪が出るんですね・・・

鎖を見た瞬間! わっ!登りたい!って思ったシッポです^^
    割岩!スキ^^スキ 冒険心↑↑☆トライしてみたい

ところで。。。
    お返事遅くなりましたが

【京都南部大阪東部のシッポ応援団長】になって頂け
    とても・とても・と〜ても心強いです!!!!!

明日 今年最後の試合、、、頑張ってきますね^^#
    明日は朝早く出て行くので 今、ここで出陣宣言しま〜す!

優勝したら祝勝会してね〜〜〜
    って、ない!ない!! 残念ながら、それは。。。

じゃぁ またね^^です!

シッポ☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/06 10:25:38
    RE: ホーミン応援団長!行ってきます!!
    しっぽさま

書き込みと投票もありがとうございます。

ちょっくら旅に出ておりましたので返事が遅くなりました。
    スミマセン m(._.)m

> えっ? 慣れなれしい?ですか。。。
    > “さま”付けは堅苦しくて^^; 性に合いません(∋∈)

親しみのこもった呼びかけ、うれしゅうございます(*^O^*)
    「やぁ、ホーミン」で、十分でございますよ〜。
    ”さま”は使い慣れているもので、堅苦しいですが使っております。
    私が使う分はどうぞ気になさらないで下さい。

> 猪が出るんですね・・・

そんなに大きくない山なんですが、イノシシがいるんですね〜。
    見てみたかったです。

> 鎖を見た瞬間! わっ!登りたい!って思ったシッポです^^
    > 割岩!スキ^^スキ 冒険心↑↑☆トライしてみたい

面白そうでしょ?
    でも私は閉所恐怖症気味なんでトライしませんでした。
    あそこは上がないのでまだマシですが、あの狭さで洞窟タイプなら絶対通りませんね〜 ヾ(-д-;)
    数年前MRI検査をしたときも、狭かったのでぶつぶつ歌を歌いながら耐えておりました。

> 明日 今年最後の試合、、、頑張ってきますね^^#
    > 明日は朝早く出て行くので 今、ここで出陣宣言しま〜す!

早くも今年最後なのですね?
    「明日」と言うことは「昨日」ですね?
    優勝でしたか?
    うう〜〜、気になるゾ、結果が!

> 優勝したら祝勝会してね〜〜〜

おおっ!
    それはいいですね!
    優勝が続いて、祝勝会続きになったら楽しいでしょうね〜。
    何かを祝うって、祝う方も祝われる方も嬉しくなりますよね〜。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/07 23:32:21
    RE: ホーミン応援団長!行ってきます!!
    ホーミンさん☆こんばんは!

登山されるホーミンさんには
    やっぱり ヤッホー^0^/ と呼びかけたくなります^^;

ところで ですが…

残念ながら祝勝会は、先送りとなる結果でございます(∋∈)

遅くなりましたが ご報告まで

では ごきげんよう^^*

シッポ

• morino296さん 2010/12/03 22:38:11
    挟まったら・・・
    ホーミンさん

こんばんは。
    三上山、近江富士と呼ばれるのですか。
    湖国人は一度は登る山のようですね。(違うかな?)

ちょっと心配したのは、”割岩”です。

挟まって身動きが出来なくなることはないのでしょうか?
    この日のお昼はどうされたのでしょうか?
    写真の撮り忘れではないでしょうが。

ぽかぽか陽気の登山日和で良かったですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/06 10:09:09
    RE: 挟まったら・・・
    296さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 三上山、近江富士と呼ばれるのですか。

そうなのです。
    低いけれどちょっと富士山ぽいでしょ?

> 湖国人は一度は登る山のようですね。(違うかな?)

多分登る人はそんなにいないと思います。
    伊吹山や比叡山の方が人気があります。

> ちょっと心配したのは、”割岩”です。
    > こんな狭いところ、どうしたら良いのか・・・と思ったら、迂回路があるのですね。

あそこは私の体型が、通れる限界ではないかと。
    服が汚れたり、場合によっては破れたりするかもしれません。

迂回路が本来の登山道で、割岩がショートカットお楽しみコースのようです。
    団体さんが参拝ツアーでもして、全員が割岩に押し寄せたら大渋滞になりますよ、きっと。

> この日のお昼はどうされたのでしょうか?
    > 写真の撮り忘れではないでしょうが。

いつものように、ワンパターンのカップ麺です。
    (一度普通のお弁当(市販)にしたら、冷たくてちょっと寂しかった)
    写真は撮りましたが、いつもと一緒なので載せませんでした。
    ひっくり返して食べられなくなったりしたら、エピソードとして載せたんですけどね。

> ぽかぽか陽気の登山日和で良かったですね。

昭和記念公園もいいお天気でしたね。
    今日も暖かいですが、数日後にはまた寒くなるとか。
    ご自愛下さい。
  • bettyさん 2010/12/02 14:30:59
    二人で登れば楽しい♪
    ホーミンさん、こんにちは〜

お布団を干したりと主婦らしいことをして過ごしております。

三上山は432mとは低いお山ですが、途中に岩肌の隙間を歩く場所
    があったりと、ちょっと面白そうな場所もありましたね(^^)

山登りは嫌いですが、うちの出不精の主人が出動してくれたら
    登ってもいいかなと思っていますが、まだ中々の様子です^^;

私もこの前久しぶりに外でおにぎりを食べたので美味しく感じました♪

きょう、ぶらっと出かけたら良かったかな(*^_^*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/02 22:02:29
    RE: 二人で登れば楽しい♪
    bettyさま

こんばんは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 明日は雨かも知れないけど、きょうは暑いぐらいで良いお天気ですね!

週間予報では70%雨だったのに、降り出すのが遅れて日中はよいお天気でしたね。
    降り出す前に下山しようと言うことで、慌てて山登りをしておりました。
    山も良いお天気。
    でも雨の前で、風が強かったです。

> ジッとしていたいbettyもジーっとしていれれません(^_^;)
    > お布団を干したりと主婦らしいことをして過ごしております。

今夜はお日様の匂いのするお布団でお休みですね?
    心地良さそう♪

> 山登りは嫌いですが、うちの出不精の主人が出動してくれたら
    > 登ってもいいかなと思っていますが、まだ中々の様子です^^;

誘ってもらわないと、なかなか自分からその気にはなれませんよね。
    「登ってもいいかな・・・」と感じるときが潮時なんでしょうが。
    結婚と同じで、タイミングがずれるとうまくいきませんね。
    (例えがよくないか・・・)

> 途中に妙見堂跡がありましたが、すごくさびしい感じがしましたね(-_-)

寂しい&悲しい  でした。
    よいお天気の時でそう感じるのですから、どんよりとした日などは更に悲しいかもです。

> 山頂付近では見晴らしの良いところもあり、お弁当は美味しかったですか?

この日もラーメンを食べておりました〜 (^o^)vオイシ〜
    先日の摂津峡は、久しぶりにコンビニの冷えたお弁当。
    二日連続のカップ麺はいやだったのでお弁当にしましたが、やっぱ温かいのが良いなと思いました。

途中で会ったグループの人たち、大きなお鍋を持ってましたね。
    大根もあったね。
    何を炊いたんだろう?
    カセットコンロを持って行ったら、お鍋も出来る♪
    でも、重たい・・・( _ ;

• JOECOOLさん 2010/12/02 13:55:50
    三上山登山、気持ち良さそうですね♪
    ホーミンさん、こんにちは!

初めから諦めてしまうかもしれません(笑)。
    太公望氏はスリムなので、さすがっ!

12月も登山三昧ですか?

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/02 21:46:59
    RE: 三上山登山、気持ち良さそうですね♪
    JOECOOLさま

こんばんは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 秋晴れの真っ青な青空の下での三上山登山、気持ち良さそうですね♪
    > 名神を通過する時にいつも見ていますが、登ったことはありません。

平野にぽつんとある山なので目立ちますね。
    低い山なので簡単に登れます。
    一度登ってみて下さいな。
    但し滝はありません、悪しからず。

> 「割岩」は面白そうですが、果たしてJOECOOLが通れるかどうか...(~ヘ~;)

んん〜〜、ビミョー。(^^;
    wifeさまなら大丈夫!
    私も通り抜ける自信がないので止めました。
    主人もリュックを背負ったままでは無理でした。
    かなり狭いです。

> それにしてもお二人の体力はスゴイ!毎週の様に山に登っていらっしゃるのでは?
    > 12月も登山三昧ですか?

今日も登ってきました。
    お天気が下り坂と言うことだったので、急いで行って急いで登りました。
    でも降り出したのは、20時くらい。

今日の登山で、今年は打ち止めになると思います。
    二人のお休みが、年内は合わないのです。

一年で25山登りましたから、ざっと半月に一回の登山ですね。
    JOECOOLさんの滝見とどっちが多いかな?

もうすぐ「い」島ですね〜^m^

• zzr-cさん 2010/12/02 12:30:26
    三上山
    ホーミンさま こんにちは!

名前の通り本当に3つに別れていますねぇ〜

登山カードというのはてっきり人に提出するかと思いましたが、
    ポストみたいな処に入れるんですねぇ〜

個人情報ダダ漏れです^^;

会員の情報を30万位で売ったらしく事件になってましたねぇ〜

電話の度に「今回あなた方が有償取得された個人情報について、
    電話されてる方は善意の第3者でも情報自体が不正な情報の為
    私の個人情報は適切に破棄し2度と電話しないでくれ」
    と言うのが面倒で困ってしまいます^^;ハハハ

4トラさんは大丈夫だと思いますが、ご注意くださいね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/02 21:36:05
    RE: 三上山
    じぃ〜さま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 名前の通り本当に3つに別れていますねぇ〜

そうなんですよ。
    滋賀生まれ滋賀育ちの私。
    三上山は何度も見ていたのに、今まで気が付きませんでした。
    では何故山頂が三つに分かれているのに気が付いたか。
    最近読んだ白州正子さんの「近江山河抄」にそう書かれてあったからです。

> そして日本らしく大きな山は何故か地名の後に富士と付きます^_^

そうですね。
    日本人は単独峰が好きですね〜。

> 登山カードというのはてっきり人に提出するかと思いましたが、
    > ポストみたいな処に入れるんですねぇ〜
    > 個人情報ダダ漏れです^^;

以前から気になっているんですよ、個人情報。
    私が届けを出そうとすると、主人が嫌がるんですね〜。

登山届けの箱を開くと、記入済みの届け出用紙が入っています。
    チラッと見て、「へぇ〜、こんな遠いところから登りに来ている」「年配者が多いわあ」とか思ったり・・・f(^^;

今は県警がインターネット登山箱なるモノを設置していてくれるので、これからはそれを利用しようと思っています。

> 個人情報漏えいといえば先日「サンプル百貨店」で元リクルート派遣員が
    > 会員の情報を30万位で売ったらしく事件になってましたねぇ〜

30万円ですか?
    よいお値段ですね。
    でも30万円くらいで犯罪者にはなりたくないし、他人に迷惑もかけたくないですわ。

> 何気に私の情報もしっかり売られて、勧誘の電話がひっきりなしに^^;

あらら〜〜〜、じぃ〜さま、災難でしたね。

> 電話の度に「今回あなた方が有償取得された個人情報について、
    > 電話されてる方は善意の第3者でも情報自体が不正な情報の為
    > 私の個人情報は適切に破棄し2度と電話しないでくれ」
    > と言うのが面倒で困ってしまいます^^;ハハハ

そりゃ面倒です。
    セリフを紙に書いておかないとスラスラ言うのも難しそうです。

> 4トラさんは大丈夫だと思いますが、ご注意くださいね!

4トラには電話番号まで教えてなかったと思いますが・・・。
    以前はよく葉書で架空請求が来たものです。
    何を買った請求か書かれてなくて、財産差し押さえとか脅迫めいたことばっかり書いていたので、まるまる怪しかったです。

> 割れ岩、あそこに挟まって地震でも来たら考えると恐ろしいです^^;

きゃ〜〜〜、怖い!)^o^(
    地震で閉じるんじゃなくて、開いたら面白いね。

ホーミンさんのトラベラーページ