野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三上山<br /><br />三上山(みかみやま)は滋賀県野洲市三上にある山。<br />一般には近江富士として知られる。標高432m。ふもとには御上神社や滋賀県希望が丘文化公園がある。<br /><br />山頂までの登山道は、御上神社側から表登山道と裏登山道の2ルート、近江富士花緑公園側から1ルート整備されている。いずれも登山口から山頂まで約40分。 <br /><br />里山散策会有志14人で、登ってきました。

岩場を越えれば大展望♪ 近江富士三上山に登る

2017/05/28 - 2017/05/28

みちる

みちるさん

三上山

三上山(みかみやま)は滋賀県野洲市三上にある山。

里山散策会有志14人で、登ってきました。

自家用車 徒歩

ずっと前ですが、青春18切符で野洲駅から、三上山に登ったことがあるので、二度目ですが、前回は近江富士花緑公園の方に降りたので、駅までとてつもなく長かったのが忘れられないです。

関西100名山、花の100名山にも選ばれている人気の山で、登山客は多かったです。

御上神神社駐車場に車2台を停めた。
    トイレあり。

左の山が三上山です。
    なだらかな山姿なので、近江富士なんですね。

今回GLガイドリーダー女性から、私にSLサブリーダーに指名されたので、最後尾にいます。

御上神社駐車場から国道8号線を渡り畔道を進みます。

水路があって、カキツバタが咲いていた。

民家奥に、登山口がある。

階段を登っていく。

ここは表登山道といって、階段が主なコースなので、ゆっくりゆっくりと声をかけながら。

廃屋のような。

妙見堂跡に到着。

跡の右手に山頂への道が続きます。

• 割岩<br /><br />割岩って言うのは、中央から真っ二つに割れた巨岩でその隙を通ってメタボチェックが出来ると言う岩で、ここを抜けれない人はヤバいそうです。

割岩

初めての方は、心配そう?

渋滞してます^^

実際細いですが、ふくよかな方がみえましたが、すんなり通れましたから、大抵は大丈夫かと。

心配な方は、脇道あります。

後ろを振り返れば比良の山々。

もう少し岩場が続きます。

展望台では、ダイナミックな展望が広がる。

休憩場所は、ここでも良いがお天気が良すぎて暑いので、山頂へと。

茶色のは、麦畑です。

頂上の祠です。

祠の右手の道を数十歩歩いた所が標高432mのポイント。

木々に覆われて展望はないが、涼しいので休憩場所に最適。

ベンチあり。

ここで昼食休憩とした。

道と案内標識は整備され迷い様がありません。

幼稚園児でも登れるので、実際小さな子もいました。

時々木の根っこなどが現れる。

降りてきました。

今回のルートです。

左から右に降りるコースです。

ゆっくり歩いても2時間かかりません。

帰路は、日帰り温泉『守山 天然温泉ほたるの湯』でまったりと。
    ぬるぬるとした温泉でした。

• rokoさん 2017/06/05 09:47:16
    近江富士
    みちるさん
    おはようございます。

行かれましたね、三上山
    いつも高速で帰路にど〜んと真正面に現れる三上山
    いい感じの山です。
    でも登ったことないんです。
    お天気に恵まれて、サブリーダーさん
    頑張られましたね!

一度孫と一緒に登ってみたい山となりました。
    ご紹介ありがとうございました。

今日はこれから九州の久住山目指して出かけます。
    例の先輩、後輩の3人旅です。
    お天気が心配ですが、なんとか行ってきますね。
    ではまた〜

みちる

みちるさん からの返信 2017/06/05 22:16:00
    RE: 近江富士
    rokoさん、こんばんは
    投票、コメントいつもありがとうございます。

三上山は、関西方面からのJRでも車窓からお姿が見れるので、思い出に浸れます。
    そうなんだ〜rokoさんなら登ったかなと思ったよ。
    女性の多いグループなので、経験者でリーダーが指名したのです。
    なにせ最高年齢者80歳がいるので、気をつけないといけません。
    是非孫ちゃんと一緒にね、楽しみです。

ずっと続いているいいお付き合いができますね。
    緑したたる久住、楽しんできてね。
    旅行記もお待ちしてます。

みちるさんのトラベラーページ