野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の金曜日に、三上山(近江富士)に登りました。<br />三上山の北側に縦走路があることがその時分かったので、歩いてみることにしました。

田中山に登ってみた

2017/03/24 - 2017/03/24

azsx

azsxさん

先週の金曜日に、三上山(近江富士)に登りました。

滋賀県森林センターの駐車場から見た三上山です。
    ちょうど一週間前に登りました。

今回は三上山ではなく、三上三山の北の端にある田中山が目的の山です。
    田中山までは縦走になります。
    低い山ばかりですが、アップダウンが多かったです。

縦走路はきれいに整備されていました。

案内もわかりやすく、地図がなくても迷うことはなさそうです。
    欲を言えば、各目的地までの距離が書いてあれば嬉しいのですが。

東屋がありました。

三上山が正面に見えます。

三上山から田中山まで縦走すると、累積標高差は1600メートルくらいになるそうです。

三上山からこちらに続く登山道が、何本も見えます。
    いろんなルートがあるのですね。

八角屋根のふるさと館や、手前には森林のわくわく学習館も見えます。

東屋方面からやって来て、田中山に向かいます。

東光寺日陽山に着きました。

私が目指す田中山が見えました。
    とんがった山が田中山で、その左が旗振り山です。

ふるさと館方面を振り返ります。

低い山ですが、ロープを張った所が何か所かありました。
    ザラザラした道で、滑りやすいです。

三上山は小学生でも登れそうでしたが、こちらは三上山より危険度が高そうです。

振り返ると、いつも三上山が見えます。
    ランドマークで、山歩きを応援してくれているように見えました。

これから歩く道も、このようにはっきりと見えます。

妙光山の分岐です。
    ここからちょっと進路を離れて、妙光寺方面に行きました。

ぱっくり割れた大岩の間に、草が逞しく育っていました。

またまたロープのある場所です。

東光寺不動山に着きました。
    妙光寺はもっと先のようでしたが、ここで元来たルートに戻ることにしました。
    低い山だからとたかをくくって歩いてきましたが、思ったより体力が要ります。
    写真の中央に見えている田中山に登り、その後駐車場まで戻る体力を計算に入れないといけません。

東光寺不動山からは、残雪の比良山系が見えました。
    山の麓にびわ湖も見えます。
    手前の街の間を、新幹線や在来線が走っていくのが見えました。

東光寺不動山で折り返して、分岐まで戻ってきました。
    ここから本来のルートを、先に進みます。

田中山です。
    近くに見えるので楽勝だと、この時は思っていました。

でもアップダウンが多いです。
    ロープがないと、滑り落ちてしまいそうな所もあります。

突然、舗装された道に出ました。
    右の山道から下りてきました。

道路を少し下ると、田中山への道案内がありました。

ここからの山道は、あまり整備されていませんでした。

セブンイレブンも、いろんな活動をされているのですね。

見えているのに、なかなか田中山にたどり着けません。
    縦走は体力が要りますね。
    三上山に登った後に縦走する人もいるようですが、とても真似は出来ません。

やっと着きました、田中山。
    最初はこの先の旗振り山まで行くつもりでしたが、予想以上に体力を消耗したので、ここでやめておく事にしました。

田中山の山頂付近は、掘り返したかのように荒れていました。
    1997年に山火事があったそうで、その傷跡でしょうか。

田中山山頂。

希望が丘文化公園がよく見えます。
    山上ダムの水の色がきれいです。

南に三上山が見えます。
    三上山のこちら側にある山々を、右の方から左にかけて、ずっと歩いてきました。

伊吹山が見えました。
    岐阜県の高い山も、先の方だけいくつか見えました。

帰りは西ゲートに向けて下山しました。

10分くらいで、324号線まで下りてくることが出来ました。

三上山の麓で、遅い昼食をとって帰りました。