サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ&パンガン9日目。<br /><br /> サーミーの熱も下がり、<br /> エンジン全開で、バイクを飛ばしてナトンへ。<br /><br /> 目的はお買い物。<br /> 今回は「ロットラーカーダイマイ?(まけてくれますか?)」ではなく、<br /> 「ペン マーク!」を使って、値切ってみました。<br /><br /> 夕食はスコールの中、イサーン料理を食べに「タムサーブ」へ。<br /><br />

2010年 サムイ&パンガンで トックジャイ⑨ペン マークで値切るの巻

2010/08/07 - 2010/08/07

Leeさん

サムイ&パンガン9日目。

サーミーの熱も下がり、
 エンジン全開で、バイクを飛ばしてナトンへ。

目的はお買い物。
 「ペン マーク!」を使って、値切ってみました。

夕食はスコールの中、イサーン料理を食べに「タムサーブ」へ。

バイク
タイ国際航空

サワディ。

気持ちのよい朝です。

まずは朝食!
     ホテルのこの扉を抜けると
     レストランです。

今日はコアラ型のパンケーキをいただきます。

サーミーは熱も下がり、復活!
     今日もボヤキ炸裂です。

まずは、郵便局へ。

きのう、ビーチで書いたハガキを
     日本へ送ります。

ラーカー タゥライ→(ハガキ1枚)50B

お願いしま〜す。

日本に着くのは、私たちの方が速いですが...。

ラーカー タゥライ→(切手1枚)15B

今日の予定はお買い物。

まずはチェウエンのサムイホットクラブへ。

でも・・・あれ?お店がない!
       日本に戻ってきてから調べた結果、
       ホットクラブはコーヒーショップ&スウェンズ(アイス屋さん)になり
       ホットクラブはビックCに入ったそうです。

仕方がないので、テスコロータスに寄ってナトンへ。

バイクを走らせ、約30分。

ナトンの街に到着。

さぁ、お買い物開始!

甥っ子&姪っ子へのお土産のTシャツ。

「ラーカータゥライ? 330B?」

今回は「ロットラーカーダイマイ?」を封印し、
     サーミーと声をそろえて2人で
     “ペン マーク!(高いよ)”と大げさに言ってみました。

案の定「高クナイヨ」との答えが。
     でも、くじけず“ペン マーク!”
     そして“ンガン マイアオカ(じゃぁ、いらないよ)”

そうすると・・・値切りが成功します!

ラーカー タゥライ→200B

お次は、クッションカバーを物色。

1軒目→250B 「ペンパイカ(高すぎるよ!)」
     2軒目→100B 「ペンマーク!」

こんなに違うなら、もっと安いお店があるはず・・・。

3軒目→同じく100B。これが相場かな?
     ということで・・・値切り交渉。

2人で声をそろえて
      「ペン マーク!」

90Bまで値切り交渉成立!

さぁーいよいよ追い込み。

「8枚買うから、600Bにして!」と
     サーミーの英語&私のタイ語でお願いし、ついに決定。

ラーカー タゥライ→(1枚)75B

*一緒に写っているのはメコンウィスキー。
          テスコで購入しました。

ランチは去年も訪れたお店へ。

お店の名前は・・・えっとー 読めません。

アントンロードの端(南側)にあります。

ローマ字表記だと、こうなります。

このお店には従業員さんがたくさんいます。
     オカ○ちゃんもフツーに働いています。

メニューも豊富です。

サーミーはシンハ&カオ パッ クン

このカオ パッ クンが
     すご〜くおいしい!

もう一皿食べたくなる位のおいしさです。

私はファンタ&トム カー プラー

これもおいしい。
     港が近くにあるのでお魚もおいしい!

ラーカー タゥライ→195B

お勧めのお店です!ぜひ、足を運んでみてください。

お腹もいっぱいになったし、
    お土産も買ったので来た道を戻ります。

*お分かりのように
      サムイ島の地元の方々はノーヘルです。
      私たちはパンガン島で捕まったのでしっかり着用!

途中、市場があったので見学。

お肉売り場です。
     暑い国なのに、そのまま陳列。

ハエよけは
     ビニールをモーターに取り付けたアイディア品。

ラマイに戻ってきて「ウィルウェイト」へ。

お茶するには入りやすいお店です。

ふぅ〜

冷たい飲み物は欠かせません。
     ヨーグルトシェイク&ミックスシェイク。

そしてマンゴー。

ラーカー タゥライ→160B

ホテルに戻ってきてから
    出来上がったお洗濯物チェック!

白物もおっけー。
     帰国してからもしばらくタイの香りを楽しめます。

夕方・・・雨です。

カッパを取り出しお出掛け準備。

夕食は「タム サーブ(セッブかな?)」へ。

バイクを飛ばして向かいます。
     看板はローマ字表記が小さいので
     乗り物に乗っていると見逃してしまいます。

このお店はテスコとバンコクホスピタルの間にあります。
     お店自体が大きいので目立つとは思います。

すごく人気店のようで
     お客さんがひっきりなしに入ってきます。

道路際にはトップの豪華な看板があります。
     上には電線に紛れてこのような看板があります。

このお店は接客がとてもよく、
     気分よく食事ができます。

イサーン料理といえば・・・

サーミーが大好きなコムヤーン。

そして初挑戦のパークペッ。
                ↑
         あひるさんのくちばしです。

食べるところは少々少ないですが、
     お酒のつまみにはいいみたいです。

サーミーのお酒も進みます。
     私はバナナジュースを飲みました。

この色が食欲を誘います!トムヤムクン。

*やっぱり少しお高め!?
       ラーカー タゥライ→120B

ポピアトート(揚げ春巻き)

具だくさんでボリューム満点です。

食べている途中にすごいスコール!!
     まさにバケツをひっくり返したような感じ。

雨が止むまでは帰れないので
     ゆっくり食事ができました。

満足、満足のイサーン料理
       ラーカー タゥライ→450B

*2010年 サムイ&パンガンで
             トック ジャイ⑩へ続く

• zzr-cさん 2011/01/30 13:42:38
    買い物上手
    Leeさま こんにちは!

タイで買い物する時はそのまま買っちゃ駄目ですね^^;

一度は交渉しないとぼったくられちゃいそうです。
    ってか、最初から高めに設定しておかないと、
    値切られちゃうからですかね?

チャーハンみたいなもんですかカオパックンっていうの?
    見た感じ美味しそうなチャーハンって感じですね。

お肉は常温で放置ですか^^;当りそうでやばいです^^;

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/01/31 20:58:27
    RE: 買い物上手
    じぃ〜さん、こんばんわ。

前回のプーケットでさんざんボラレたので
     今回はサーミーと声をそろえて「ペンマーク!」で値切りました。

それでも値を下げないときは
     「じゃぁ、いらない!」って言うと必ず下げてくれます。

> チャーハンみたいなもんですかカオパックンっていうの?
    > 見た感じ美味しそうなチャーハンって感じですね。

その通り!チャーハンです。
     タイ米はポロポロしているのでチャーハン向きのお米なんだと思います。
     すごくおいしいですよ。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る