香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧・佐原市は、重要伝統的建物群に代表される、小江戸と呼ばれる「江戸優りの町並み」で知られていますが、うなぎも名物とのことで、紹介された「うなぎの長谷川」でうな重を頂きました。<br /><br />パンフレットによると、映画「うなぎ」はこの街で作られたとのことです。

「うなぎの長谷川」のうな重(旧・佐原市、千葉県香取市)

2010/11/12 - 2010/11/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

旧・佐原市(現在の千葉県香取市佐原)に着いたのがお昼時だったので、
    「昼食に何かお勧めのものは?」と聞いたら、
    「うなぎが有名ですよ。」とのことでした。
    で、「どこか良いところは?」と聞いたら、
    「皆さんがよく行くところは、山田屋さんと長谷川さんの2軒があります。」ということでしたので、近いほうの「うなぎの長谷川」へ行ってみました。
    写真の向かって右側に数台分の駐車場があります。休日はかなり混むとのことですが、駐車場が満車の場合は道路を挟んで相向かいの千葉銀行の駐車場を利用できるようです。お店で確認してからご利用ください。

メニューにはいろいろとありましたが、まずは定番から、ということで、うな重を頼みました。
    写真は、運ばれてきた状態です。

うな重とお椀(肝吸い)の蓋をとったところです。

うな重のアップです。
    嬉しくて、ちょっとブレてしまいました。
    ふっくらしたうなぎに濃すぎず甘すぎない良い塩梅のタレが絡まり、お互いの味をうまく引き立てていて、とても美味しく頂きました。
    タレの量は多すぎず、ご飯はご飯としても味わえました。

肝吸いです。

付け合せのサラダです。

大根と沢庵です。
    塩味がやや濃い目でした。

• フロッガーさん 2010/11/16 22:53:12
    美味しそうですね!
    はじめまして、おじゃまいたします<(_ _*)>

佐原には何度か行ったことがあるのですが、うなぎ屋さんには気づきませんでした(汗)

タレでご飯までビチャビチャというのは苦手なのですが、このお店は美味しそうですね。なにより、入れ物が高級に見えます。

今度、佐原に行ったときには寄ってみたいと思います!

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2010/11/22 21:51:13
    RE: コメントありがとうございます。
    > はじめまして、おじゃまいたします<(_ _*)>

コメントありがとうございます。(遅くなりまして申し訳ありません。)
    初コメントなので、感激です。

いつも見事な紅葉の写真を楽しませていただいています。

minaMicazeさんのトラベラーページ