香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、美味しい卵をお友達からもらって食べていました。 いつかは 自分たちも買いに行きたいと<br />カーナビでやっと探し当てました。<br /><br />我が家も田舎ですが こんな田舎でも人は来るんですね・・・土曜日の午後<br />当然 卵を買いに来る人はいても「卵かけご飯」を食べに来る人はいないと思っていましたが・・・

「ちょっと卵かけご飯を食べに・・・行ってきました」

2012/02/04 - 2012/02/04

mikikoママさん

カーナビでやっと探し当てました。

毎回、女子会の時に買ってきて下さる卵・・・
    高いだけあって コクがありとてもおいしい・・・

今回はいつも買ってきてもらうので申し訳ないと思い ドライブがてら
    車を飛ばして 私達も(私と主人)初めて 「卵やさん」に行ってきました

入り口には「本日のおすすめ」の看板がおいてありましたが 午後の時間でしたので
    商品のほうはあまりたくさん残ってはいませんでした

この卵がたぶん一番売れ筋だと思います
    まことのたまご・・・赤卵で10個で400円

あとは赤卵と白い卵の6個ずつの組み合わせなど・・・お使い物には十分です

卵かけ専用のお醤油   そして 卵焼きの素なども売ってありました

こちらのショーケースには下の段に滑らかプリン3種類
    このプリンも何度も食べましたが まさに「贅沢プリン」
    2,3口で食べてしまいます。 我が家には もったいないくらいの贅沢なプリンです

普通のテーブルロールに卵がサンドされています。
    この写真は来てすぐに撮ったものですが 私が買ってそのすぐ後のお客様で
    すべてなくなってしまいました
    1個120円   マヨネーズももしかしたら 手作りと思うくらいに「コク」があり最高に褒めてあげたいサンドイッチでした。

この茶色の卵型の容器に入ったプリンはちょっと高くて1個250円
    我が家では絶対に手が出ません。頂き物は別ですが・・

ここにはゆで卵もありました
    値段を見てびっくりです・・・
    これだったら 何個も買えます・・・2個で50円
    殻をむいて食べると なんとなく塩味がしました

店内の様子・・・
    外観からしたら イメージがちょっと違いますが この壁のメニューだけ見たら 「おしゃれ!!」

はーい・・・
    お待たせしました。
    1人前250円のたまごかけごはんです。
    ご飯 味噌汁 漬物 そして 赤卵1個

おかわりは+100円で・・ごはん、卵です。

卵かけごはん専用のお醤油

店内です
    私達が来たときにはお客さんは殆ど買って帰る方ばかりでしたが
    少しずつ人が増えて 座れないくらいでした

ここからは 又 道の駅へ

「多古道の駅」

ここの野菜は生産者の名前が書いてあり 責任の重さを感じます

そういえば よその道の駅では つくられた方々のお顔がプリントされていました

今回の目的は・・・
    ほうれん草と大根と・・・そして 白菜 キャベツが欲しかったのですが

今まで あまり見たことのない「赤大根」??

地方によって 色んな野菜があります
    京人参も実際に手に取ってみたのは今日が初めて・・・(笑)
    この赤大根も初めてですが サラダや漬物に美味しいとお勧めいただきましたが 買う勇気が出ませんでした。

今まで我が家では、まず漬物をほとんど食べていませんでしたが 最近漬物作りにはまってしまいました。

通販で「浅漬け名人」を買ってからは以前よりも生野菜を美味しく食べるようになりました。 白菜、キャベツ 最高です。
    ただ 残念ながら 今回は今の天候不良で大根、キャベツが店頭から 消えてありませんでした。

今日の卵かけご飯の旅も・・・自宅で食べるのとは又ちょっと違い、よその高級レストランとは全然違いますが以外にも新しい発見をしたようで心地よい1日でした。

お付き合い有難うございました。

最後に・・この美味しい卵かけご飯を「きなこさん」他 受験生を抱えてる
           沢山のママたち(お母さんが頑張らないと・・・)にも食べさせて      あげたいな、って 思いました。

• ムロろ~んさん 2012/02/15 16:18:54
    初めましてこんにちは
    mikikoママ様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。

mikikoママ様の旅行記も拝見しました。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/16 20:51:56
    ご訪問有難うございました

ムロろ〜んさんへ

こんばんは・・・
    先日より 私の方のブログも お読みいただきまして有難うございました
    先ほど 済州の旅行記2番目まで読ませていただきました

色んな方のブログは普通の市販されてるガイドブックとは又 一味違いますのでとても参考になります。

来週 23日〜 2泊3日ですが2度目の済州島です。
    1回目は2010年12月の年末に出かけましたが 雪がひどくて なかなか飛行機が降りれずにちょっとだけ怖い思いをいたしました。
    又 今度も真冬ですのであまりウロウロするところはないと思いますが
    のんびりして来ようと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

> mikikoママ様
    > 初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    > この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > 2006年10月の記憶を何とかまとめられることができて良かったとおもっています。そして、現地の方と関わることができて本当に充実した旅行となりました。
    > 旅行費用が総額50万円したので、忘れたら大変と思い、このような旅行記に書くことにしました。
    > mikikoママ様の旅行記も拝見しました。
    > とにかく関東圏内においしいたまご屋さんがあるのを知りませんでした。本当に貴重な情報を頂き感謝しています。平日が休みが多いので、機会あれば車で行こうと思います。
    > 今後も旅行記を書いていこうと思っておりますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/02/16 21:52:50
    RE: ご訪問有難うございました
    mikikoママ様

済州島の旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

新チェジュでは黒豚の焼肉を頂きました。牛肉よりも安くてお勧めですし、美味しかったです。本当に人々も親切でしたし、楽しかったです。

どうぞ気をつけて行って来て下さいね。旅行記楽しみにしています。

ムロろ〜ん
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 00:25:51
    たまに食べたくなる卵がけご飯
    mikikoママさん

たまに食べたくなるのが、この卵がけご飯。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/12 17:24:35
    卵かけごはん 美味しいね・・・
    大将さんへ

こんにちは、 美味しいですよね、 と、言ってもパン食と半々くらいなので週に2度くらいですね。

日本では 餌の違いなどで「赤卵」と「白い卵」など 違うと聞きましたが 以前 初めて 18年か20年くらい前に子供と3人で主人を頼ってハワイに行ったときに スーパーのおばちゃんが 生では食べないでね・・・ 必ず スクランブルエッグとかにしてね と、言われていました
    韓国などでも 10個単位ではなくて 20個30個が一般的ですよね
    鶏の育て方が雑でとか??余計なことを考えてしまいます
    海外では 名までとはあまり聞きませんが そちらはいかがでしょう??

何時もご訪問有難うございます 嬉しいです。

> mikikoママさん
    > たまに食べたくなるのが、この卵がけご飯。
    > ロンドンに住んでた時に、ジャパン・センターで、“卵がけができる卵”を買ってましたね。  生で、卵を、日本だけかな?
    >  大将
  • gtkumasanさん 2012/02/10 17:55:48
    参考にさせていただきます。
    mikikoママさん、

こんにちは、 なんと私事ではありますが
    明日(11日)お袋を連れて成田にキャンプに行きます。

早めに出て寄ってみたいと思います。
    ドンピシャな情報ありがとうございますm(_ _)m

gtkumasanでした。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/10 18:26:12
    お役にたてれば・・・
    gtkumasanさんへ

こんばんは・・・
    お役にたてれば嬉しいですが 以外と山の中??ですよ
    気を付けて お出かけください。

キャンプは成田ですか? それとも 茨城方面ですか??
    寒いですから 風邪ひかれませんように・・・

私の明日の予定はわんこのシャンプーカットの日なので
    朝連れて行って 夕方 お迎えに行きます
    1日なんてあっという間です。聞いてないですね・・
    失礼しました。

卵 美味しいですよ、たくさん買って帰ってください

> mikikoママさん、
    > こんにちは、 なんと私事ではありますが
    > 明日(11日)お袋を連れて成田にキャンプに行きます。
    > 早めに出て寄ってみたいと思います。
    > ドンピシャな情報ありがとうございますm(_ _)m
    >                     gtkumasanでした。
  • saikai99さん 2012/02/08 13:47:21
    タマゴ大好き!!!
    mikikoママさん   こんにちゎ♪

長崎も本格的な冬の訪れですばぃ。。。
     先週は初めて気温ー3度でしたょ

『卵かけご飯』ばかりでなく、タマゴは大好きです
    一風変った店があるものですね
    スーパーとは違って 高級なタマゴの様ですね

わが家のwife殿は、「漬け物」に目がありまっせん
    通販で京の「土井しば漬け」を購入しています

私メは、卵かけご飯 には郷里から送ってきます
    白菜漬けがあれば 後の副菜は要りません
    明日は、佐賀鹿島に「焼き牡蠣」食べに行く予定ですが
    凍結?道路が怪しいので。。。?

2週間後に「大江戸お上りさん」で2泊3日の予定です。
    saikai99

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/08 15:16:25
    お久しぶりです
    saikai99さんへ

こんにちは・・・お元気ですか??
    卵かけごはん・・美味しいですよね
    昔、昔 主人の仕事で鹿児島県の鹿屋市に住んでいたころは スーパーの卵が余りにも安すぎて(1P・・10円から38円位特売日ですが)どうしても生では食べたことがなかったのですが 今では その卵が1個40円ときたら なんか妙に体によさそうな・・・ 単純ですね

多分鹿児島は地鶏が有名なので卵がお安いのだと思います

2週間後に上京されると・・・うわー・・・お会いできなくてとても残念です、なんて・・・何日からですか?
    私 本当は主人と行く予定でしたが 残り3週間と言う先週 会議が入って休めないというので仕方なく 娘と2人で 韓国済州に行きます

娘とだったら済州は面白くないのですが 今更キャンセル料も高いし・・
    と言うことで・・23日〜2泊3日です。

明日はカキを食べに行かれるのですか?? 羨ましいです。 あんなにおいしいカキを今更ながら 広島県の江田島に3年もいたのに1度も食べなかったなんて もったいないことをしました。

12月に行ってきた鹿子前の先のほうの「マルモ水産」のカキ焼き小屋も美味しかったですよ。
    凍結してなければいいけど 気を付けて 行ってらっしゃいませ。

いつもご訪問有難うございます。
                     mikikoママ

> mikikoママさん   こんにちゎ♪
    > 長崎も本格的な冬の訪れですばぃ。。。
    >  先週は初めて気温ー3度でしたょ
    > 『卵かけご飯』ばかりでなく、タマゴは大好きです
    > 一風変った店があるものですね
    > スーパーとは違って 高級なタマゴの様ですね
    > わが家のwife殿は、「漬け物」に目がありまっせん
    > 通販で京の「土井しば漬け」を購入しています
    > 私メは、卵かけご飯 には郷里から送ってきます
    > 白菜漬けがあれば 後の副菜は要りません
    > 明日は、佐賀鹿島に「焼き牡蠣」食べに行く予定ですが
    > 凍結?道路が怪しいので。。。?
    > 2週間後に「大江戸お上りさん」で2泊3日の予定です。
    > saikai99
  • きなこさん 2012/02/07 22:40:03
    復活
    こんにちは
    早速お邪魔しました

滋養強壮に卵かけごはんは良いですよねぇ(^^)
    お元気になられて良かったです

一口に「卵かけごはん」と言ってますが奥が深いんですねぇ

旅行記に登場させて頂き有難うございます ヤッホー(^^)
    娘も後一踏ん張りです。私は栄養面から応援です

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/08 12:40:53
    元気になりましたよ・・・有難う
    きなこさんへ

こんにちは  昨日は勝手に旅行記に登場させてしまい申し訳ございません・・・娘が笑ってましたよ・・・「どんだけ? 友達やねん??」
    この言葉使いおかしくない??

最近 4トラで関西方面のお友達が増えて なんか電話で話してるような錯覚??に陥ってます。

1,2回くらいしか行ったことないのに・・・
    関西の方って話し言葉でブログを書かれたりするから 面白いですね・・
    実際の所、私は 何時も 我が家では九州弁丸出しで・・
    それを理解できてる子供たち(ニャンタン、ごうちゃん そして ららちゃん)が一番すごいです 学校にも行ってないのに・・・言葉がわかるなんて

以前も誰かに書いたけど 赤ちゃんもすごいですよね
    毎日 日本語を聞いて おしゃべりができるようになるなんて
    私なんか 韓国語を勉強しても英語を聞いても 全然理解不能だし・・・

話変わって 「卵かけごはん専用のお醤油」わざわざ買わなくてもいいよ
    全然大したことないし 私は 何時も 生醤油よりも「ヤマキの麺つゆ」を使います  なんにでもオールマイティーだし・・・(スペルが出てこない)

ここでいろいろ書いたら 他のトラベラーさんに笑われるので 又 別枠で
    面白い話 いっぱい書きますね。

こう。ご期待!!

> こんにちは
    > 早速お邪魔しました
    > 滋養強壮に卵かけごはんは良いですよねぇ(^^)
    > お元気になられて良かったです
    > 一口に「卵かけごはん」と言ってますが奥が深いんですねぇ
    > 種類もいっぱいあるし なんとそれ様の「お醤油」があるんですねぇ
    > 以前ヌー茶屋町のB1にある滋賀県の特産物を扱うご飯屋さんに行ったときも「卵かけ」様の卵を売っていましたが一種類だけでした
    > 旅行記に登場させて頂き有難うございます ヤッホー(^^)
    > 娘も後一踏ん張りです。私は栄養面から応援です
    >   きなこ

mikikoママさんのトラベラーページ