取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常磐自動車道の下り線を走る機会があり、守谷サービスエリアに初めて寄りました。<br /><br />広い駐車場と、花木、樹木が印象的なサービスエリアでした。

守谷SA(常磐自動車道、茨城県守谷市)

2010/11/12 - 2010/11/12

minaMicaze

minaMicazeさん

広い駐車場と、花木、樹木が印象的なサービスエリアでした。

自家用車 徒歩

東京近郊には大きなサービスエリアが沢山ありますが、それらと比べると、施設は比較的小さめです。
    駐車場は、かなり広く感じました。写真を撮っている後方にも大きな駐車場が広がっています。
    建屋の周りには木が茂っていて、緑の多さ(時期的に若干の紅葉も)が印象的でした。

駐車場の際の樹と、「もりやSA」のシンボルタワー(?)です。

「笠間の菊まつり」の宣伝コーナーです。

建屋の南側にあった花塔と、その後ろの色づいた樹です。

建屋の前、駐車場側には、露店が並んでいます。
    食べ物以外(例えば写真手前は宝くじ)もあります。

建屋の北側には、ちょっと散策できそうなエリアがあります。
    散歩道があったり、東屋があったり、樹が茂っていたりしています。
    写真の右手にはスターバックスが(SAの建屋とは離れて)店を出しています。

東屋のそばの樹も色づいていました。

トイレの前から、SAの建屋方向を見ています。
    左側が駐車場です。

トイレ側から建屋への出入り口です。
    出入り口の左の看板には「レストラン直進」、右の看板には「焼きたてパン中央右手」と表示されています。

ここから入ったところの両側には、自動販売機が並んでいます。

建屋内中央付近の通路からフードコート方向を見ています。
    左端に写っているガラスケースがメニュー(食品サンプル)、その奥に食券の自動販売機があります。

フードコートのメニュー(食品サンプル)です。
    沢山並んでいるように見えますが、左奥のほうは鏡に映っています。

奥に見えるのがパン屋さん(神戸屋ベーカリー)です。

パン屋さんの前にあるお土産コーナーです。