2010/11/02 - 2010/11/10
アナログさん
台湾で食べた物。飲んだ物。いつもの場所。初めての場所。
お勧めの場所。そうでない場所。しょーもない旅行記でまたまた申し訳ありませーん!
- 友人
- 利用旅行会社
- エアトリ
いきなりですが、滷味は外せないでしょう!申し訳ないですが美味過ぎ!
アクセント的に優しく添えられている唐辛子が台湾へようこそ〜♪
ところが超激辛であります!侮るなかれ好台湾。 -
じゃこと押し豆腐もどきの煎り付け。
↑
日本式説明です。とってもアバウトな説明ですが解り易いかな?と思いまして。 -
またまた、こんな事して喜んでいるのですよ〜!
実にチープな話題なのですが、台湾の人達(極一部だと私は思う)はプルタブにこだわりを持っているそうな!右が日本式で左が台湾式。ほほぅ!と納得。
プチネタですみません。 -
普段通った事のない街に迷い込んでみました(しまいました)。
実は私、筋金入りの方向音痴なんです!トラベラーならぬトラブラーで致命的欠陥を持ち合わせています。
なので長期の計画性の無い旅の繰り返しなんですよ〜。 -
鵞鳥(ガチョウ)を頂きました。以前に訪台した時、家鴨(アヒル)だと言い張る友人がいましたが、明らかに北京ダックのそれとは手羽先の大きさが違います。
方向音痴でもその位分かるぞーって!
生姜の細切りと一緒に食べたら美味しかった♪
米粉との組み合わせがお勧めです。スープの美味しいお店での3点セットで評価が決まります。(もちろん好みもあります) -
鵞鳥の肝臓と砂肝です。食べたかったですが1人では限界があります。
あと15歳若ければ、親の仇の様に喰いまくっていた事でしょう!
うそです。喰いました! -
どうやら遠回りしてやっと、ホームグランド近くの夜市にたどり着きました。ホッとしましたね。
でも、過去に行った事がないお店があるのです。 -
虱目魚(ピーモーユイ)です。台湾ではサバヒーと呼ばれている小骨の多い淡水魚です。別名ミルクフィッシュとも言われ、この時期は腹身に脂肪が乗っていてとても美味しいです。
スープにしたり塩焼き。又は蒲焼風照り焼きなどで提供されます。
が、鮮度が極端に劣化しますので信頼あるお店でどうぞ〜! -
横断歩道の途中で信号が変わったら、こんな細い待機場所?で、バリバリ、びゅんびゅんのタクシーやバイクをやり過ごしましょう!
慣れれば何てことないです。大型バスが来たらちょっと怖いですけどね。 -
11月3日の映画予告です。
基隆から夕方便で届いた「タコでーす♪」
旨過ぎました!林森北路あたりの日本式料理屋に行ったら食べられます。旬の野菜や魚介類は日本の物より新鮮でリーズナブルかもしれません!
最近は、飲食店の魚介の仕入れは朝便と夕便の配達があるそうで夕便は若干高いそうですが好評との事。
近辺なら肥前屋のうなぎは安いですが、観光で和食はないですよね。
駐在の方にお勧めです。
確かに旨いぞ!がんばれ台湾の親父達。 -
これがまた厄介者。旨い物ではないですが、再三訪れたロートル旅行者には嬉しい物かも?
興味本位で咬んでテンション上げてもケアが大変?
私は、台湾初日にガッツリと!
しっかり歯磨きして下さいませ。 -
うんまい。海老水餃子を頂きます!
台湾ではりっぱな主食の一品です。餃子定食なんて台湾にはありません。
あとは青菜炒めとスープ(私は猪血湯)があれば栄養バランス的にOK。 -
まあ、たまの旅行ですから活海老を焼いたのもいいかな?
釣堀のは手長海老でこちらはブラックタイガーです。
台湾のレモンは緑色。酸味もまろやかで日本のそれとは違います。 -
定番シジミの大蒜(にんにく)醤油漬け。
個人的にビールより紹興酒に合うと思います!と思い込んでいましたら、あらまあ!確かにビールにも良く合いますわ〜。
文句無しに台湾の定番でしょうか。 -
表面を乾燥させて揚げた鶏を切ったもの。
骨付きが美味しい。 -
粉肝。豚レバーですがトロンと軟らかい。
どう調理したらこんなになるのだろう?生ではありません。 -
虱目魚の腹身の焼き物。
脂がのっていて臭みもなく旨いです。ミルクフィッシュと言われるほど濃厚なスープが味わえる淡水魚ですが、小骨の多い魚でもあります。
日本人には、蒲焼がよかったかな?
塩焼きは多少クドイですよねぇ! -
ツアー定番の好記が提供しました。
ここってどうなんでしょう?友人からリクエストがあれば行く程度で、私個人ではあまり行きませんがね! -
先ほどコメントした肥前屋です。この行列は肥前屋のみです。雨にも関わらず長蛇の列。
うな重(小)140元
うな重(大)240元 1匹分
日本とは比べ物にならない価格ですが、焼き方が微妙なんです!
興味と時間のある方は、ご自身でご確認くださいませ! -
終点、南勢角駅にやってきました。
南洋観光美食街です。
今日の目的はミャンマー料理です。
界隈は独特な雰囲気で臭豆腐の匂いはしません。
リトルミャンマー街です。
私にとって未知の世界ですが、あえて突入します! -
選挙運動真っ最中でうるさい!
道路も混雑しています。見た事もない文字看板があちこち。
台湾で違う外国へ来た気分。一粒で2度美味しい得々気分♪
実はもっと美味しかったんです。 -
この店は界隈で美味しいと評判の店です。
混んでいます。 -
店の中。お茶は、大きなやかんが置いてあってセルフです。
スープもセルフで飲み放題!今日はレンコンと鶏のあっさりスープでした。薄味で飲みやすくどんぶり2杯いけました。
未知の世界な不安なドキドキ感! -
う〜ん・・・何だったかなー思い出せません。申し訳ありません。
鶏モモの揚げ物。うまそう〜!
魚と野菜の煮物。味を想像出来そうで出来ない環境だ!
牛肉を煮込んだ料理。脂っこいとは聞いていたが....
羊を煮込んだ料理。
海老料理。
蟹料理。
内臓を煮込んだ物。
豚肉料理。
私が食べた海老料理のランチセットです。
値段?
申し訳ありません。忘れました台北市内で食べる値段よりはるかに安かったと思います。 -
海老チリソースに似ていますが別物です。多少油っぽいですが辛くはありません。すべて優しい味付けでした。
ご飯はタイ米で細長くあまり粘りはありません。
これにおかずを乗せて混ぜながら頂きます。
料理自体辛くはないのですが、付属で添えられる調味料や薬味、タレなど飛び上がるほど辛い物があります。 -
生野菜。上にある横に寝そべっている青い葉はひょうたんの葉です。非常に珍しいので食べてみますと、これといって癖も無く美味しい野菜でした。
このスープが美味しい。おかわり自由。みなさん何杯も注いでいました。前日酒の飲みすぎで美味しく感じた訳では無い様です。
蓮根の甘みと言うか旨味を知った。なるほど。
もっと素直になろう! -
特別に作ってもらった叉焼麺。
叉焼を乗せた乾麺といった感じですか。
お店のおばちゃんはとても愛想がよくにこにこと対応してくれました。ただ北京語が通じなくホーチャと言ったら喜んでくれましたよ。 -
満腹になった所でインド式紅茶で人気のお店に移動します。
と言っても隣の店です!人気のお店が2件並んでいるのですね。
所要時間30秒♪ -
この店のオーナーもミャンマー人です。忙しそうにあっちこっち動き回ってます。結構なことですね。
やはり混み合っている店を選択するのは鉄則です。
こうゆう出入り口の無い店は喫煙OKなのだそうです。道路沿いの店では皆さんテーブルでプカプカ吸っていました。 -
濃い紅茶と練乳の甘さがひと口目からガツン!ときます。
ミャンマーティーです。かなり濃厚ですが癖になります。 -
ココナッツミルクと米の粉を使ったケーキで中にタピオカがはいっています。
もっちりふんわりびよ〜んって感じ解りますでしょうか?
かなり甘いのですが、ほんのり甘く感じるのは紅茶が濃厚だからです。 -
写真を撮りなさいとオーナー自ら実演してくれました。
こんなへたれおやじにも優しいんです。ジーン(涙)
びよ〜んをありがとうございました!
そして、ごちそうさまでした〜! -
近くの商店をのぞいて見ます。
エバミルクにコンデンスミルクにいろいろ。
1缶40元ですからかなり安いです。 -
澱粉條は40元。
ナンプラーやニョクマム、チリソースなど35元〜40元。
台北市内より安いです! -
「とっても辛い食べるラー油。」
価格表示ありません。
この手のラー油は半端じゃない辛さです!
ご注意ください! -
干し海老。200元。
ベトナムのフォーもありましたよ。40元。
ツルツルで食感いいですよね!買いです! -
インスタント麺でしょうか?ママウンセントムヤムと書いてあります。1包10元 5包50元。
何でしょ?50元。
かっぱえびせんを連想させますが・・・ -
ドリアンチップス。180元。
私はドリアンで酷い目に遭いましたので絶対買いません。
理由は「マイナー写真番外編」で。 -
ビールも各種ありました。
いや〜楽しいですね!
ミャンマーもハマリそうになりました。この街は次回も必ず来るでしょう!料理も美味しい。まだ食べていない料理がたくさんあり過ぎです。
ミャンマーの料理が意外や意外こんなに日本人の口に合うとは思いませんでした。ここは台湾ですから特別日本人に合わせたはずもないし。
いけてるよ。ミャンマ〜! -
今回案内してくれたのは天津飯店前にある寿司店
「秀」のマスター葉さんです。
「禿」(はげ)ではありませんので間違えないで下さい。
ミャンマ〜人で優しいです。
顔出しOKでしたのでのせました。 -
夜になるとまた飲み始めます。
ボラの焼白子。これがまた香ばしく旨い! -
そして場所を変えて
さあ、美味しそうな炒め物ですね。
香ばしいです! さて何でしょうか? -
簡単に言えば「虫」です。
竹虫といいましてとっても香ばしい良質の蛋白源です。
見た感じは悪いですが、「かっぱえびせん」なんかより美味しいです。これを食べれるなら台湾通と認めましょう! -
ひと口サイズの揚げ臭豆腐。
臭いはガッツリ来ますが私は大好きです。臭いはうまい!
一人で食べてしまいました!申し訳ない。 -
これを飲むから明日も元気!
小型はまぐりのたっぷりはいったスープ。
疲れた胃袋にとても優しくエキスが濃厚!変な栄養ドリンク飲むより
こっちの方がナチュラルで元気になれます。本当です! -
高粱酒58度。 飲み方を間違えたら大変な事になります。
私は2度失敗しました。(笑)
恐ろしいお酒です!でも好きな酒のひとつでもあります。 -
飲んだ翌日はやっぱり豆漿です。
サッパリ頂けて適度な水分補給になります。
胃にもやさしいです。 -
焼餅の生野菜サンドも頂きます。
旅行をしていると野菜不足になりがちですのでしっかり食べます。
スプラウトもしっかり生野菜なんですよ。 -
最後にお土産です。お茶だけは欠かせないのです!
台湾で飲んだ最初のお茶が「文山包種茶」で感動しました。
いろんなお茶を試しましたが、私的に「梨山茶」が美味しいと思います。
好みは人それぞれですがこんな店主との会話もありました。
「今も、手と足で茶葉を丸めているの?」
「それは昔の話で今は機械ですよ!でも最初のお湯は捨ててください。アクがでますからね」
「昔は手作業でした。でも忙しくて足も使って茶葉を丸めてましたね!所でお客さんどうしてそんな事を知っているのですか?」
ハハッ。それは秘密です。(笑)
- 讃岐おばさんさん 2013/06/06 07:21:54
- はじめまして。
- おはようございます。
投票、どうもありがとうございます。
台湾美食、楽しく拝見させていただきました(笑)
金門島でいただいた高粱酒、娘とで2本。
1本は知り合いへ、もう1本はまだ飾っています。
乾杯のときに、ほんの小指の先くらいを飲んだのですが、喉で消えてしまった感覚をまだ覚えています(笑)
またゆっくりお邪魔します。
- アナログさん からの返信 2013/06/07 01:30:41
- おはようございます!
- 返事が遅くなりましてすみません。
まさかの大先輩が、私の拙い旅行記に訪問と投票、さらにメッセージまで!
ありがとうございます! 感激です!
過去。いろんなサイトで拝見させて戴き参考にもさせて頂いた御方ですよね! うま○うま○。の頃であれば間違いと確信しています!
そんな台湾迷だった私も、サラリーマンを辞めて中華居酒屋を開業する準備に入ってしまいました^^
近況報告を兼ねた拙い記録をUPしたいと思っております。
よろしくお願いします。
アナログ拝。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/09 08:15:33
- RE: はじめまして。
- おはようございます。
覚えていますよ、うま○うま○さん。
そうでしたか、中華料理の居酒屋さんを開かれるんですね。
何かと大変だとは思いますが頑張ってくださいね。
いつかどこかでお会いすることがあれば、その時はよろしくお願いします。
大先輩、確かに年齢ではそうかも(爆)
- アナログさん からの返信 2013/06/10 01:26:54
- 先輩さま。
- >大先輩、確かに年齢ではそうかも(爆)
とんでもないです。私の書き方が悪かったのでしょう!
そもそも私がパソコンを使える環境になったのは、40代からです。
ブログの存在なんぞ知らない時期に、練習がてら検索して先輩に出会ったんです。当時、私にとっては凄い人達が海外旅行!など含め、詳細な近況報告の情報力に驚いたものです!
私はコメントしかできなかったですが(笑)
年齢とかを意味しての先輩と言う表現ではありません!どうかご理解ください。 また、お眼にかかりましたら よろしくお願いします!
- mimさん 2011/10/22 00:06:50
- 台湾美食
- アナログさん
はじめまして。
この度は私の稚拙な台北旅行記に投票いただきありがとうございました。
アナログさんの旅行記、大変楽しく拝見しました^^
私は旅行の1番の楽しみは食べることだと思っているので(笑)、どの料理もとても興味深いです。
本当、台湾は美味しいものが多いですよね!
また台湾に行く機会があれば、ぜひぜひ参考にさせて下さい^^
これからもよろしくお願いいたします。
mim
- アナログさん からの返信 2011/10/24 00:11:44
- RE: 台湾美食
- mimさん。はじめまして!
台湾は確かに美味しい物が多いですね。しかしmimさんの旅行記を拝見して、凄い!と思いました。
その土地の美味しい料理を頂くには、環境や雰囲気も大切な要素で、必要不可欠と思います。
私は、勝手に環境に恵まれたと勘違い(?)しながら台湾での料理を美味しく食して満足していましたが、mimさんの旅行記を参考に、「脱出!アジア」を検討してみたいと思いました。
返信が遅れてすみませんでした!そして書き込みと投票をありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
アナログ拝。
- mangosteenさん 2011/03/21 00:37:41
- 面白いです。
- アナログ様、ワタクシ初めて他の方のにコメントします。(ドキドキ)
凄く面白い旅行記次々に拝見しています。
ワタクシのトコにも来ていただき、ありがとうございました。
アナログ様の食通ぶりは感嘆に値しますね。
未知との遭遇です!
自分のベタなビギナーっぷりが…恥ずかしいぜ。
まだ読んでいないアナログさんの旅行記を少しづつ楽しませていただきます!
- アナログさん からの返信 2011/03/21 18:37:48
- RE: 面白いです。
- こんにちは。くろまめさん!
お褒めのコメントありがとうございます。
でも私は食通でもないただの酔っ払いですよ(笑)
まだ私が食べていない物をくろまめさん(達)はしっかり食べていらっしゃる...。
写真も綺麗ですね。そして何よりご主人の存在がいい味出してますよ〜!
6月7日が登録日なんですか!実は私の誕生日なんです!でも誕生日がどうだという歳でもないんですけどね(笑)
台湾って楽しいですよね!そろそろ禁断症状が出てきそうです。
でも新しい仕事でしばらく連休が取れそうもありません。(悲)
仮病でもするか。
投票もありがとうございます。
また寄らせて頂きます。
アナログ拝
- コップとカーさん 2011/01/21 07:17:43
- ご訪問ありがとうございます♪♪
- アナログさま
コップとカーの初台北旅日記にお越し頂きありがとうございます♪♪
また投票して頂いたのでは?!と思い訪問させて頂きました♪♪
旅行記拝見させていただきました。
食の内容の濃さに驚いております!!
ビッー――――?(・д・lll)―――――クリ
アナログさまの旅行記を拝見させて頂き、自分が書いた旅日記の内容の乏しさにショックを受けております…
il||li _| ̄|○ il||li
もっと、もっと4トラ台湾旅行記を読んで、勉強します!!
コップとカー
- アナログさん からの返信 2011/01/21 11:19:42
- RE: ご訪問ありがとうございます♪♪
- はじめまして、コップとカー様
爆笑しながら旅行記を拝見しました!とても新鮮な旅行記に夜中にも関わらずついつい読み進んでしまいました〜。
ノリの良さは私も勉強になりました。こちらこそありがとうございます!
またお邪魔しますので笑わせてください♪
楽しい旅行記に投票させていただきました。
- tingさん 2010/12/22 12:55:28
- cool
- I love Kinmen kaoliang wine.
- アナログさん からの返信 2010/12/22 14:46:27
- RE: cool
- 它是從今天的好朋友。XD
アナログ。 謝謝!
- josanさん 2010/11/18 14:52:56
- いや〜もうお腹いっぱいで〜す。
- こんにちは〜アナログさん、今回は馬力入ってますね〜、もう食べれませ〜ん。(笑)
矢張り我々は、花より団子ですね〜。(笑)
終わりの頃のラーメンはタイのママ〜(インスタント麺1個5バーツ)です、
そして次のお菓子もタイの物で海老センベイ(1個30バーツ)1バーツは今は
1元ですね。
〆はドリアンチップスにシンハービールもタイ製ですね、オマケは竹虫これは
タイでは、素揚げで食べます。(笑)
有難う御座います、お腹ー杯に成りました〜。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- アナログさん からの返信 2010/11/18 19:59:44
- RE: いや〜もうお腹いっぱいで〜す。
- josanさん。おっしゃる通り! 花より団子が本音です^^
流石にタイの事情にはお詳しいですね。当然といえば当然ですが。
今回の旅でタイ料理に目覚めたかもしれません。美味しかった〜!
食わず嫌いといいますか、冒険できないという小心者ですからね。
相変わらずの旅行記で申し訳ありません。(笑)
やっぱり私にはこのスタイルが合ってます。
次回は真面目なスポット紹介をします。
josanさんのブログも楽しく拝見しています。ではまた。
台北(台湾) の旅行記