台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田、松山路線で台湾に行きました。<br /><br />チャイナエア CI0221 14:15発 航空代金総額27.000円台。<br /><br />2010台北国際花博覧会が6日からGオープン。それに合わせて行ってきました。<br /><br />士林官邸公園やタイの飲食店街などを散策。<br /><br />歩く、歩く、ひたすら歩く!とにかく歩いた今回の旅です。<br /><br />そしてよく飲んだ♪

羽田空港から松山空港へ台湾旅行

2010/11/02 - 2010/11/10

アナログさん

羽田、松山路線で台湾に行きました。

士林官邸公園やタイの飲食店街などを散策。

歩く、歩く、ひたすら歩く!とにかく歩いた今回の旅です。

そしてよく飲んだ♪

高速・路線バス
チャイナエアライン
利用旅行会社
エアトリ

チャイナエアのカウンターは、正面玄関から1番左のIカウンターになります。新しくてとても綺麗です。

ちょと散策してみましょう。

この上は飲食ブースになっています。

他の沢山の方々が紹介していますので詳細は省略します。

国際線ターミナルオープン記念の紅白まんじゅう。
    漉し餡と粒餡。

お土産にお買い上げ!

腹筋犬はよいですが、腰振り犬は如何なものかと・・・。

おおッ!これは美味しいもの発見!

でも荷物になるのでパス。う〜ん食べたかった(涙

スモーカーには無くてはならない聖域の喫煙ルームは正面から左右2箇所に配置されています。
    外側からも内側からも目線が合わない様にスモークされています。
    実にスマートでナイスな配慮です。

東京駅の喫煙ボックスとはさすがに違います!なんといっても国際線ですから(嬉)

右側のエスカレーターで上るとラウンジがあります。ここは各航空会社の上級メンバーでなくても、御覧のカード会社のゴールド会員であれば利用できます。
    或いは1.000円の利用代金を支払います。

ソフトドリンクだけで、アルコール類やうどん、サンドイッチなどはありませんが手軽に利用できてコーヒー好きな私には重宝しました。

有料ですがインターネットも10分、100円で利用できます。

こんな感じで、お行儀よく4台並んでお客様を待っています。

ラウンジ内は当然静かでテンション上昇中!

メールチェック済ませてラウンジをのぞいてみます。

男性用トイレ(大)の操作パネル。

田舎者の私は、しばしクエスチョン状態です!

じ〜ッと睨む! 何とか理解して解決(祝)

洗面所です。私はとってもシャイで小心者なので鏡に映らないように真ん中で撮りました〜!

恐れ入ります!

シャワー室もあります。ドアはロックされていて中を撮れませんでしたがキーが必要なようですから利用される方は受付カウンターの美女達に聞いてください!

そして、スモーカーはご安心ください。こんなに素晴らしい喫煙ルームも御座います。
    ソフトドリンクは基本セルフで持ち込み自由でマッタリできます。定期的に美女達が灰皿交換やドリンク等の片付けをしてくれます。

喫煙ルーム内にも国際線の時刻表がありますから、リラックスできます。
    疲れていると眠ってしまいます!
    静かで薄暗いですから注意して下さい。

なにはともあれ離陸しました。今回地平線に合わせて上昇角度を撮ってみましたがお解かり頂けるでしょうか?

結構な急角度で上昇します。

だけどチャイナエアの窓は汚れ過ぎ!

今回も後部座席の37Aを指定です。エンジン音がとってもやかましいのですが、あえて希望しました。
    後部担当のCAさんは新人さんが担当する事が多い。そしてプレイングカード(トランプ)を貰いやすい事。

やっぱり私は小心者です。

ややッ結露が!

ここはマイナス56℃
    水平飛行なのに天井あたりから「ギシッ、ギシッ」とか音がしてる。不安このうえなし。ドキドキ!

給食は鰻だった様な?完食できなかった記憶が。

ヘ〜イ♪

好久不見!

松山空港に到着です。綺麗だ。到着してしまえば、こっちのもん(笑)

松山空港出口を外から撮りました。ここに出る前の左側に免税店がありますが羽田免税店より安かったです。ただし煙草(ダンヒル)1カートンです。

羽田→2800円
    松山→460元(1242円)

いずれにしても400本の煙草を台湾への持ち込みが無税でした。

出口周辺。

松山空港に、開港のお祝いで贈られた花があっちこちに飾られていました。
    花博覧会が楽しみですー!
    (この時点では)

同じく

結局、羽田出発が25分遅れて松山空港には18時に着きました。

台湾とはいえ外はこんなに暗くなってました。タクシー乗り場です。

天気は曇り。蒸し暑く、やはり独特の匂いがします。

タクシー乗り場は行列です。担当の係員がテキパキと誘導しながら交通整理をして乗車を振り分けます。外観の悪いタクシーの運将もおとなしく従っています。
    そしてこんな紙切れをくれます。裏側にタクシーのナンバーを書き込んでいるのですから悪さはできません!安心できるシステムで感心しました。

その動き出したタクシーで撮った裏面説明書です。

ブレています。

常宿に到着。天津街の天津大飯店までタクシー140元!

さあー行ってみよ〜!

小心者が水を得た魚になりました♪

ちなみに今回のレートは0.37。
    2万円を両替して7.402元。手数料30元です。

貧乏な私には、ちょっと贅沢気分が味わえそうです。

常宿「天津飯店」のスタッフ。日本語堪能です。
    一部屋あたりの値段ですから、1.400元なので二人でも三人でもシェアで割勘すれば格安なのですね。

フロントの台湾版、サザエさんと穴子さん。

バスタブは大きめで水圧も充分。シャワーで全開にすると痛い程ですが、カーテンがないので周りは水浸しになります。

洗面台は広くて使いやすいです。シャンプー、髭剃り、歯ブラシ、櫛。キャップが置いてあります。

ただ、スリッパが「健康サンダル」でお風呂でも使えますよ〜!的で微妙。衛生的に如何な物か?

なので、チャイナエアのスリッパを使用しました。

が!半日でこのような状態になりました。

歩きにくいです! ので捨てました〜^^

他のホテルでもよく見かける非常灯。やはり地震が多い土地柄なのでしょうか。いざという時本当に作動するのか心配です。

さて檳榔を咬みながらいつもの牛肉麺の店へ向かいます。

途中で買うのですが、1箱100元。(10個位で、おまけ有り)
    青臭いガム?的な味!覚醒作用がありテンション上がりっパ!
    台湾では合法。

ただし、喉頭癌の疾病確率が高いのだそう!
    興味ある方は覚悟して、ご賞味あれ!

この、とろっとろの皮蛋がたまりません。

蒸し暑い日はこれです。右のビールは比較的新参者らしく私は初めて飲みました。モルトながら軽いのみ口でとっても泡立ちがよいので今日から仲間にしてあげました。

この店は牛肉に非常にこだわりを持っています。カナダやニュージーランド産を使用するお店が多い中、地元台湾産の黄牛を使用しています。硬くてステーキなどには向かない牛ですが長時間煮込むことでその美味しさを味わう事ができるのです。独特のよい香りがするのも特徴です。

本当に旨い!

そのこだわりを持っているのがこのオヤジ。ちっちゃいくせにやたらと元気で、店を盛り上げています。

4トラ旅行記に顔出し許可を頂いております。でも一番変な写真をアップしました(笑)本当はもっと男前です。

今日はこのぐらいにしておいてやろう。

あれ?

足元に空き缶が転がっているのは気のせいでしょうか♪

テレビでこんなニュースが流れていました。

1ヶ月無料って事ですかね?

今日の昼ご飯はここで頂きます。
    広東料理の地元食堂。

牛肉炒麺90元

揚げ麺にレタスと牛肉のあんかけで長崎の皿うどんスタイル。
    ポーションの大きさに驚き!完食できず惨敗しました。

食べる! とにかく台湾の人達は、美味しい物をたくさん食べる!
    美味しい物を知っているし食べ方が上手だ。

店の横にこんなトラックが!日本では見られない風貌の車輌です。

この釜で叉焼や家鴨を焼きます。

やって来たのが士林区至善路にある海老釣り場。
    「松園釣蝦場」

友人と3人で2時間500元コースで勝負します。

餌は、新鮮な鶏レバーと干し海老です。ナイフで小さく切って釣り針に刺します。

さあ勝負開始!

浮きの動きをジッと見ます。

周囲はこんな感じ。深さは70〜80cmといった所でしょうか。

じぃ〜っと見つめます! 船酔いみたいに、クラクラします。

キタ〜!
    浮きがスーッと沈んだら一呼吸おいてタイミングを合わせ引き上げます。
    1匹目ゲット!

ホイホイと♪

こやつハサミが細いくせに挟まれたら結構痛いので指を使って羽交い絞めにしてやります。腕が長いのでもはや無用の長物です。

この手長海老はタイから輸入しているそうで奥の浄化水槽でしばらくの間きれいにしてから1時間に1回ぐらいの割合でこちらの水槽に補充されます。

試合終了!結果はなんと3人共7匹づつ勝負にならずドロー。

この海老をどうするかと言えば、水道水で洗って串をさします。

こんな状態。もともと元気で凶暴な海老も、羽交い絞めされて串に刺されれば観念するしかありません!

塩をまんべんなく塗して・・・

ガスレンジに並べます。ちょと残酷ですがよだれが止まりません。

このタイミングで私は自動販売機へと向かいます!!

現場では、横に怪しい色のワサビと醤油がありますので自分達で用意しています。

出来上がり〜♪しっかりビールも買いました。

準備万端! では、「いっただきま〜す!」

海老味噌が甘い!身がプリップリ!新鮮だからおいしくない訳がない。旨すぎです。ビールもうんまーい!

ここでは海老を買う事もできます。1斤(600g)550元
    食事もできるし持ち込み自由です。タクシーも呼んでもらえます。

ちなみに釣り針は2本付いていますがWで釣れたら店の人に見せましょう。ビール1本もらえます。またここの道路沿いには沢山の海老釣り場が並んでいてそれぞれのサービスがあるそうです。
    幸せを提供してくれた海老達に感謝!ごちそうさまでした。楽しかった♪

おまけ!

松山空港での喫煙 について質問が多数寄せられましたので書いておきます。
    帰国の場合イミグレを通過したら一切喫煙できませんのでご注意下さい。

外の18番の所に灰皿が設置されています。(他にもあるかと思いますが)

喫煙所はたくさんありますから神経質にならないで良いですよ。
    屋外であれば、特定指定場所以外は携帯灰皿でOKと思います。海外での行動は自己責任でお願いします。

では、次の旅行記をご覧下さい。

ありがとうございました!

• zzr-cさん 2010/12/14 17:12:27
    何故四国?って思っちゃいました^^;
    アナログさま こんにちは!

松山空港って見た時に何で台湾なのに松山なの?
    って本気で?マークを出しながら見ていたら、成程
    台湾に松山空港という名前の空港があったんですね^^;

私の頭の中ではてっきり四国がグルグル回ってました(笑)

今時は喫煙するのも大変ですからねぇ〜

下手したら自分の家と車でしか吸えないなんて事もあるんじゃないですか?

うちのパパりんが、税金払って迫害されとると怒ってました^^;

えびを釣るのは楽しそうですねぇ〜しかも釣った物をすぐに
    焼いて食べるなんてすごい贅沢ですよね!

美味しそう、やってみたいです^_^

じぃ〜

アナログ

アナログさん からの返信 2010/12/15 16:32:44
    RE: 何故四国?って思っちゃいました^^;
    じぃ〜様こんにちは。

愛媛の松山空港と間違えてしまいますよね!私もそのひとりでした(笑)
    旅行前に台北松山空港の情報がほしくてググッても国際線の情報は少なくて、四国の松山空港がほとんどでした。
    読んでいる途中で「あれ?違うんでねーの」って感じで!

本当に喫煙者にとって肩身の狭い時代です。いっその事禁煙しようと何度思った事でしょう!どうしたら禁煙できるかとタバコをくわえながら考える自分に呆れています。

海老釣りは楽しいですよ〜♪しかし!貧乏旅行の私は、損益分岐点を気にしてしまいます(悲)時間内に最低5匹以上釣り上げないと高いものにつくぞ!みたいな(笑)でも見えない所で無駄遣いしているみたいです。
    タバコとかビールとか・・・。

訪問頂きましてありがとうございます!

意志の弱いアナログ拝。

• josanさん 2010/11/13 16:24:41
    檳榔はどんな味なんですか〜?。
    こんにちは〜アナログさん、今回も美味しい料理の紹介沢山お願いしますね〜。(祝)

檳榔はどんな味なんですかね〜、昔綺麗なお姉さんがミニスカート姿で売って居て、不思議な感じがしました。(笑)

アナログさん、ビデオの貼り付けも良いですね。(祝)

では続きの旅行記楽しみにして居ま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

アナログ

アナログさん からの返信 2010/11/14 01:43:39
    RE: 檳榔はどんな味なんですか〜?。
    josanさんこんばんは。

檳榔の味ですかー?青臭くて甘みも無く日本人には一般的に合わないと思います(笑)

慣れると苦いコーヒーが美味しく感じるのと同じです。季節とか産地で微妙な味の違いや保水量でジューシーだのなんだのと・・・。
    あくまでも嗜好品ですから台湾に行った初日に咬んでる程度ですよ。

何かとご教示頂きありがとうございます。そうですか!動画は今ので良いのですね^^ありがとうございます!

現在、台湾花博覧会の旅行記を非公開で作成しています。同時に台湾のタイ料理食堂街にも行って来ましたので近々UPします。
    ミャンマー料理の写真もしっかり撮ってきました。
    美味しかったですよ^^

アナログさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る