今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陰陽師を知ってから、いつかは訪れてみたかった清明神社に行ってきました〜♪<br /><br />リヤカーで豆腐を売るおじさんが通りかかりました(^^)<br /><br />

初!清明神社

2010/11/05 - 2010/11/05

りん

りんさん

リヤカーで豆腐を売るおじさんが通りかかりました(^^)

ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

鳥居をくぐるとすぐ右手に「清明井」

あとあと読んだ由緒書によると、病気平癒の水としてご利益があるという水が湧き出ていて、またここは千利休の屋敷跡でこの霊水をもって茶を点てていたとか!

恐れ多くて水に触れられなかったことを後悔・・今は健康体ですが。。

初めて訪れたことと、またいつか来れるようにとお願いしました

これは確か「ドーマン」とよばれているもの

お守りを見に行くとエコバックやTシャツまでも売ってました(^^)

上を見上げると有名人が書いた絵馬が飾られています

そろそろ時間もおしてきて移動しなくては(/_;)
    名残惜しくて後ろを振り返ると、パラパラとですが参拝者が絶えることなく・・・
    今度はいつ来れるやら。。

しつこく振り返りながら写真を撮っていたら、タクシーのおじさんが「一條戻橋に行ったらイイよ〜」と声をかけて下さいました。
    あんまし縁起の良い橋ではないのでは!?と聞くと「それでも名所だからね〜」と。
    ここから100mなら近いし、行ってみました。写真はないけど。

一條戻橋から京都御苑の方向へ歩いていたら石碑を発見!
    小松帯刀ファンの私にとっては大発見!
    清明神社に参拝して良かったと心から思いました(*^_^*)