ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4大聖堂のひとつ <br />4世紀に建立以来改修を重ねています<br /><br />聖遺物は 聖ペテロ・聖パウロの頭蓋骨の一部<br />     法王専用の祭壇の上部にあるそうです<br /><br />巨大で宮殿のようです

聖堂巡礼イタリア:ローマ 11 サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂

2010/09/21 - 2010/09/27

rikucoco

rikucocoさん

4大聖堂のひとつ
4世紀に建立以来改修を重ねています

聖遺物は 聖ペテロ・聖パウロの頭蓋骨の一部
     法王専用の祭壇の上部にあるそうです

巨大で宮殿のようです

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

教皇専用の祭壇
    この上に聖ペテロと聖パウロの頭蓋骨の一部があるそうですが

見えない(>_<)

柵の中の地下?にあった像

見えないと実感できません(@_@)

天井高いです

奥にドームとモザイク画が見えます

モザイク画

13世紀のものだそうです

こういうモザイク画って
    聖人バージョンと羊バージョンが
    ありますね

ここのは聖人バージョン

コンスタンティヌス大帝と聖堂にまつわる故事を描いたフレスコ群

絵が大きいです

モザイクドームの左側にあった門(?)

なんか威厳がありますね

その左手にある礼拝堂(?)

ゴールドがちょいハデです

上の絵

カヴァリエール・ダルビーノ作
    《昇天》
    だそうです

天井のかざり

物がくっついている感じ

落ちてこないかちょっと心配

入れない礼拝堂が左右3〜4ずつ並んでいます

礼拝堂も大きいし立派です

頭と羽の天使

ちょっと不気味(@_@)

• 側廊<br />側廊の天井はあっさり系<br />天使が並んでます

側廊
    側廊の天井はあっさり系
    天使が並んでます

こっちの側廊の天井は装飾してあります

パンテオンみたいな天井があります

• 身廊<br /><br />天井は木っぽい

身廊

天井は木っぽい

左右に巨大な像が並んでいます

身廊から見た正面入り口

たぶん聖ペトロさん

左手に鍵も持ってるし

なんか・・・元気ですね(^O^)

こういう像が身廊の左右に並んでいます

たぶん12使徒か聖人さんだと思いますが・・

気になった像を撮りました

これは・・

鷲がかっこよかったから(^^)

これは・・

手に持っているのが・・

人の皮みたいだから(^^)

殉教の方法を表現しているのでしょうか?

皮をはがされた?(>_<)

身廊の床のモザイク模様

側廊にも像があります

こういう像って
    もう少し若い感じのが
    多いような・・

浮き出てます

正面の門(右側)

ポルタ・サンタ(聖なる扉)
    聖年の年に開くそうです。

中央の門

《クーリアの青銅の門》
    フォロ・ロマーノのクーリア(元老院のあった建物)から移されたそうです。

左側の門

クリスティーナバスを降りて歩いたら見えた
    オベリスク

そこから入ったのですが
    どうやら袖廊から入ったみたいでした

こちらが正面

この斜め向かいにスカラ・サンタ(聖なる階段)があります

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る