東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう小笠原滞在最終日です。<br />あっという間に終わってしまった。<br />帰りたくないよぅ。<br />今日は森歩き半日ツアーに参加しました。<br />

初!小笠原諸島!4日目最終日

2010/09/15 - 2010/09/20

maa

maaさん

とうとう小笠原滞在最終日です。
あっという間に終わってしまった。
帰りたくないよぅ。
今日は森歩き半日ツアーに参加しました。

JRローカル

最終日のお天気は雨でした。
    森歩きはオガツアーさんにお願いしました。
    晴れる事を祈って出発です。

最初の目的地は長崎展望台です。
    目的地から目的地までの移動は車なので安心です。
    5分程で頂上まで登れますよ。

左側は雨なのに、

右側は晴れています。
    晴れていると海の色がキレイです。

次は傘山に向かいます。
    調査の為に目的別に石を入れます。

この石です。

外来種を持ち込まない為に洋服はコロコロします。
    靴底はマットでザリザリします。

さぁ登りますよ〜。
    と言ってもここも5分位で山頂です。

ちょっと曇ってるけどやっぱり景色がキレイ。

JAXAが見えました。

シャリンバイです。
    小笠原固有種ではないのでどこでも生えているそうです。

次は東平アカガシラカラスバトサンクチュアリに行きます。
    アカガシラカラスバトってカラスなんだかハトなんだか
    どっちかわからない名前ですがハトだそうです。
    絶滅危惧種です。

残念ながら本物を見ることは出来ませんでした。

オオノウタケ
    白いパンみたいです。

シマムラサキ
    小笠原固有種です。

タコノキ
    歩き出しそう、、、

これは野良猫の捕獲器です。
    小笠原では保護された野良猫は処分されず、
    人馴れさせて里親を探します。
    日本全国こうだったらいいのに。

ムニンノボタン
    小笠原固有種です。

見づらいですがオガサワラアメンボです。
    これも小笠原固有種です。
    普通のアメンボとの違いはよくわかりません。

ヌマエビ

アサヒエビネ
    小笠原固有種

マンゴーの木です。
    すごく大きな木で実は見えませんでした。

ジャングルって感じです。

なんとかっていうキノコ
    葉っぱを置いたら顔みたい!

苔です。
    写真がボケてしまってますが、
    緑が鮮やかでした。

ホウキタケ、、、だったかな?

オガツアーさんの森歩きツアーとっても楽しかったです。
    帰りにローカルベーカリーというパン屋さんに寄ってもらえました。
    帰りのおが丸で食べました。とっても美味しかったです。
    オガちゃんありがとう!

おが丸出発まで時間があったので水産センターに行きました。

海ガメさんこんにちは。
    海ガメの他にも歯磨きをするアカバなどがいました。
    小さな水族館もあります。無料です。

小笠原とお別れする時が近づいてきました。
    島の子供達が見送りの準備をしています。

南洋踊りでお見送りしてくれます。

小笠原太鼓も。

陸上のお見送りが終わったら今度はボートのお見送りです。
    ダイブショップやドルフィンスイムのボートがおが丸と併走します。

シータックさんのボート発見しました。
    ボートからは「maaさん、いってらっしゃ〜い」
    小笠原では見送りのとき、「さようなら」ではなく「いってらっしゃい」と言ってくれるのです。感動しますです!!

最後はスタッフがドボーンとダイブします。

絶対また帰って来るから!いってきま〜す!