東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった小笠原へ・・・<br />とうとう行って来ました!<br />一人旅の予定でしたが、彼も行ける事になり二人旅となりました。<br />シーカヤック、ドルフィンスイム等、遊び倒しちゃいました。

初!小笠原諸島!出発編

2010/09/15 - 2010/09/20

maa

maaさん

長年の夢だった小笠原へ・・・
とうとう行って来ました!
シーカヤック、ドルフィンスイム等、遊び倒しちゃいました。

JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

新橋からゆりかもめに乗って竹芝へ。
    竹芝桟橋は駅からすぐです。
    平日の朝なのでラッシュが心配でしたがそうでもなかったかな。

近くのコンビニで食料と飲み物を購入して準備OK〜!
    船には自販も売店もあるのでジュースなど買えますが、
    値段がちょっとだけお高めです。
    これからたくさんお金を使うのでここは節約しますか。

窓口で搭乗券を受け取ります。

時間になるとこんな看板が置かれるので、
    搭乗券に書かれている番号の所に並びます。
    もうすぐ船に乗るのねぇ。ワクワク(^◇^)

おー!これがおが丸ですねぇ〜。大きいなぁ。

とうとう乗船いたします。
    なんか緊張するわ〜。

乗船口で席の番号を受け取ります。C−3船室です。
    船は5階建てになっていてCデッキは真ん中の階になります。

本日の寝床でございます。せまいです〜(+_+)

割と大き目のスーツケースで行ったのでチッキに預けようと思ってたんですが、荷物が船から出てくるまで1時間位かかると。これくらいの大きさなら皆さん持ち込んでますよ、と言ってたので持って行きました。
    ちゃーんとスーツケース入れる場所がありました。

2等のお部屋はこんな感じです。
    私は比較的どこでも寝れるのでそんなには気になりませんでした。
    冷房がメチャメチャ効いているので上着があった方が良いです。

さあ、とうとう出航です。25時間の船旅の始まりです。
    いってきまーす (^O^)/

フジテレビが見えます。

レインボーブリッジが近づいて来ました。

はい!レインボーブリッジの真下!普通です(・_・;)

これが東京湾の海の色です。
    汚いなぁ。きっとこれでもキレイになった方なんでしょうかね。

さてさて、時間はたっぷりありますので船内の探検に行きますか。

かわいいイルカのオブジェがあります。
    小笠原でイルカに会えるかなぁ。

カラオケルームもありますよ。
    でも誰も使ってる人いなかったと思う。

自動販売機もちゃんとあります。

もちろんビールも売ってます。

カップラーメンの自動販売機もありますが、給湯器があるので
    持ち込んでも食べられますね。お湯はタダです。

テレビも何台かあって(途中で写らなくなります)
    ビデオも放映してます。

レストランもあります。
    夕食はここで食べよう。

探検も終わり、酔い止めが効いてきたのか眠くなってきたので
    ちょっとお昼寝。

お昼寝してすっきりしたので外で夕日を見よう!
    と思ったんですが、ものすごい雨降ってました。
    ざんねん。お天気大丈夫かな?
    実はこの日見た天気予報では小笠原滞在中はずっと雨の予報でした。
    お願いはずれて〜(~o~)

レストランで夕食です。
    私は豚の生姜焼き。

彼はハンバーグです。
    美味しかったですよ。

レストランの出口には小笠原でのアクティビティ情報が
    たくさん貼ってありました。

ただいまの時刻は19時です。
    3分の1来ました。

こんな可愛いお客さんも乗ってました。
    小笠原在住の猫ちゃんで、島には動物病院が無いので
    内地の動物病院で治療をして帰るとこだそうです。
    いやぁ大変だなぁ。

そろそろシャワーを浴びて寝ようかな。
    シャワールームはもちろん男女別々でキレイです。
    ものすごく熱気がこもっていて暑いのでシャワーを
    浴びた後も汗だくでした。

父島到着は11:30。
    晴れていますよーに。