東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続きブルースカイビックホースさんで<br />シーカヤック1日ツアーに参加です。<br />南島まで行きました。

初!小笠原諸島!2日目

2010/09/15 - 2010/09/20

maa

maaさん

昨日に引き続きブルースカイビックホースさんで
シーカヤック1日ツアーに参加です。
南島まで行きました。

今日もお天気バッチリ。太陽がまぶし〜!
    シーカヤック1日ツアーに行ってきます。
    こちらのツアーはお弁当と記念品も付いてます。

これが今日の相棒です。
    2人乗りなので私は前の席で漕ぎますよ。
    カヤックは後ろの方が大変なんだって。
    うまく漕げるかしら?

出発地点は小港海岸です。
    小笠原のビーチはサンゴや砂利が多くて裸足で歩くと痛いですが、
    ここは白い砂浜なので大丈夫です。
    カヤックで海に出ると日陰が全く無くなるので、まずは海に入って
    体を冷やします。

さぁ出発しますよ。
    目的地は南島です。

この海の色ヤバイです。キレイ過ぎる。
    あぁ、沈みたい。

みんな上手だなぁ。
    私たち最初は全然息が合わなくて真っ直ぐ進みませんでした。
    大丈夫か〜?
    それにしても全く波がありません。穏やかです。

途中ダイビング船が通りました。

遠くに見える白い砂浜がジョンビーチ&ジニービーチです。
    普段のカヤックツアーはこのビーチが目的地だそうです。
    海況の良い時にしか南島には行けないそうです。
    ラッキー!

記念撮影。
    海も空も青〜

カヤックは海面が近いのでとーっても気持ちがいいです。

途中休憩でシュノーケリングをしました。
    ちっちゃい魚の大群です。
    うまく写真がとれませんでした。

岩場には蟹さんもいました。

さぁいよいよ南島到着です。
    あの穴を通るのね。
    うまく通れるかな?

みんなやっぱ上手ーい。

無事通れました。
    波が全然無いので余裕でした。
    南島に上陸します。
    途中休憩をいれて2時間弱くらいかかりました。

どうですか!
    素晴らしい!美しい!
    南島は東京都認定の自然ガイドと同伴でなければ上陸出来ません。
    1日に上陸出来る人数も決まっているそうです。

早速シュノーケリングしてみましょう。
    やっぱり写真がキレイにとれない、、、
    ヘタクソですね。

カラフルな魚は見かけませんでした。
    地味なお魚さんが結構たくさんいました。

キレイ過ぎて何枚も写真を撮ってしまいました。
    時間によって海の色が変化するそうです。
    空と海の色が一緒だ!

あはは、楽しそうだね。

それでは南島に登ってみましょう。
    南島ではこの白い道しか歩いてはいけません。

結構険しいっす。

頂上に到着。
    すごい景色!
    登るの大変だったけど頑張ったかいがありました。
    ホントにキレイです。

ハートロックです。
    茶色の岩の部分がハートに見えるでしょ。

こちらは鮫池です。
    海の色がものすごく綺麗。

そして頂上から見た扇池。
    これです。この景色が見たかった。
    死ぬ前に一度は見とけって言われてる景色。
    感動しました〜。

しばらく頂上を堪能してお昼ご飯を食べるため下りて来ました。
    白と青と緑が鮮やかです。

これはヒロベソカタマイマイの化石です。
    ゴロゴロ落ちていますが持ち帰ってはいけません。

水に入らなくても魚が見えます。
    白い魚だからちょっと見づらいかな。

ビーチバレーやシュノーケルをして楽しみました。
    まだまだ南島にいたいけど、そろそろ帰ります。
    絶対また来るよ〜。

南島のトンネルを出てすぐの海の色です。
    メチャクチャ綺麗なエメラルドブルー。

帰りはみんなカヤックを漕ぐのが上手くなって、行きより早く
    小港海岸に帰ってきました。山の向こうにうっすらと虹が出ています。
    久しぶりに虹見たなー。

これが手作りの記念品です。
    シャコ貝にペイントして、イルカは砂を貼り付けてあるそうです。

カヤックの後は宿でシャワーを浴びて夕飯に出かけます。
    運動したからお腹空いたよー。
    お土産屋さんの看板ワンコ。
    ここでTシャツ買いました。

何食べようかなぁ。
    ここはお寿司屋さん。

定食屋さん。

悩んだ結果、「南国酒場こも」に決定。
    これはどろポテトです。
    ポテトサラダにソースがかかってます。

お刺身3点盛。

サラダ。
    ボリュームがあって美味しい!

島魚のフライです。
    これも美味しかったー。
    スイートチリソースを付けて頂きます。

今日も食べました、島オクラ。
    気に入ったです。

カクテルも飲みました。

お腹がいっぱいになったので夜の散歩です。
    夜のおが丸。船で働いてる人は滞在中はどうしてるんだろ?

海岸に行ってみました。暗くてよく見えなかったけど、
    下はサンゴだらけです。これは裸足じゃ痛いですね。

工事中の看板もくじらで可愛い。

明日はいよいよドルフィンスイム&体験ダイビングです。
    ドキドキするぅー。
    明日の為にゆっくり休みましょう。