東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう小笠原に到着です。<br />心配していた船酔いも無くひと安心。<br />到着日は宮の浜へシュノーケリングとナイトツアーへ<br />行ってきました。

初!小笠原諸島!1日目

2010/09/15 - 2010/09/20

maa

maaさん

とうとう小笠原に到着です。
心配していた船酔いも無くひと安心。
到着日は宮の浜へシュノーケリングとナイトツアーへ
行ってきました。

ツアー(添乗員同行なし)

朝で〜す。
    心配していたお天気は、晴れです!快晴です!!
    ヤッター\(^o^)/
    太陽が眩し過ぎます。テンション上がるぅ〜

海の色がまぁ青いこと。
    東京湾の色とぜ〜んぜん違いますね。

船内レストランは朝も営業してますが、利用しませんでした。
    昨日コンビニで調達したサンドイッチなど食べました。

定刻通り父島到着です。下船するのに時間がかかるのかなぁと思ったのですが、すんなり降りられました。港には宿のお迎えが来てくれます。その前に予約してあったドルフィンスイムの簡単な打合せを済ませておきます。

こちらが今回御世話になるシーサイドインアクアさんです。

灰皿が貝殻で可愛いです。私も欲しいな。

宿のお隣には小さな教会がありました。
    素敵ですね。

お部屋からの景色。海が見えます。
    てゆうか暑い、暑すぎる、チョー暑い。
    やっぱり南の島だなぁ。実感します。

早速散策&お昼ゴハンに行きましょ。
    船が到着したばっかりだからかな、人があまりいません。

隣の宿に咲いてたお花。
    南国っぽいです。

隣の宿になってた島レモン。
    普通のレモンと違って、色が緑で形が丸っこいです。

昼食はブォーノホライズンさんで生パスタを頂きました。
    まずは小笠原到着を祝してビールで乾杯!

私はアサリとシソのパスタ。

彼は何だったかな?トマトソースのなんか。
    どちらもメチャメチャ美味しかったです。
    毎日ここで食べてもいい位。

お腹もいっぱいになったので宮の浜へGO〜!
    ビールを飲んじゃったから原チャリは乗れなかったので自転車を借りて
    行きました。でも小笠原は坂が多いので正直しんどかったです。
    原チャリがオススメ。

早速海へ入ります。
    ん〜キレイ!お魚いっぱーい!
    でもカメラが悪いのか腕が悪いのか
    キレイな写真がとれません、、、

青いお魚。魚の名前は全くわかりません。

しましまのお魚。

黄色いお魚。

青くてキレイ〜

なんかーこれ変わってるー

お〜潜ってる。

この2匹のお魚はずーっと一緒にいました。
    仲良しだねっ!

うまく撮れなかったですが、
    この魚結構大きかったです。

まだまだシュノーケルを楽しみたかったんですが、
    今日はナイトツアーもあるしシャワーとか浴びないといけないので、そろそろ帰りますよ。

帰りに見たタコの実です。

ナイトツアーは「ブルースカイビックホース」に
    お願いしました。シーカヤックとセット割引が
    あるのでこちらにしました。
    これは天然記念物のオカヤドカリ君です。
    この他にもグリーンペペやオガサワラオオコウモリ
    などを見ました。コウモリ可愛かったなあ。

ナイトツアーから帰って来たのは10時頃でした。
    夜ごはんがまだだったので居酒屋へ出かけます。
    ボニーナに行きました。
    スーパーやお土産屋さんは18時頃で閉まってしまうのですが、居酒屋は24時頃まで営業してます。
    これは島オクラです。普通のオクラより大きくて甘くてとっても美味しいです。これはハマるな。

甘長とうがらしとベーコンの炒め物

ガーリックピザ

チーズ奴
    クリームチーズにおかかとネギが乗っていて
    醤油で頂きます。
    どの料理も美味しかったです。

明日はシーカヤックの1日ツアーです。
    お天気もだいじょぶそうなので良かった。
    お腹もいっぱい。よく寝れそうです。