長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で長崎へ旅行に行きました。<br /><br />長崎を観光しつつ<br /><br />念願の軍艦島に上陸しました! <br />

長崎観光と軍艦島へ その2

2010/11/06 - 2010/11/07

ひろみち89

ひろみち89さん

1泊2日で長崎へ旅行に行きました。

長崎を観光しつつ

念願の軍艦島に上陸しました!

チェックイン前に 日本三大夜景の稲佐山へ。

三大夜景というだけあるある。

キレイ。

夜なのに 観光客もいっぱいいた。

今回の宿泊先は

『リッチモンドホテル長崎思案橋』

1泊 朝食付きで

2人で13000円くらいだった。

部屋もとてもキレイ。

アメニティ充実してるし。

満足。

晩ご飯は 中華街へ。

中華街といっても かなり小規模な中華街だった。

大きなお店は数件だけ。

人も少なかったし。

もっと活気があって大きな中華街と思ってた。

るるぶに載ってた

『江山楼 中華街本店』へ。

中華丼とちゃんぽん など食べた。

ちゃんぽんより ココの中華丼のほうが おいしかった。

翌朝。

長崎港へ。

長崎港 不思議なかたちしてるなぁ。

ここから船に乗って 軍艦島へ。

船で片道 40〜50分くらいで着きます。

お一人4300円。

1ヶ月前に ネットで予約した時

すでに空きがわずかだった。

長崎は造船の街。

海沿いには巨大なクレーンがある造船所がたくさんあった。

軍艦島 上陸!

上陸は 色々な制限あり。

上陸時間は1時間。

ガイドさんとともに移動。

日傘、傘はダメ。

ヒールもダメ。

かつては海底炭鉱によって栄え、東京以上の人口密度だった島。

住んでた人の生活は 裕福だっただろうなぁ。

みんなで ゾロゾロ移動。

島の9割が 風化で建物がくずれてるらしい。

海底炭鉱って。

働く人は 怖かっただろうなぁ。

今ほど安全第一ってやつじゃないだろうし。

栄えて。廃墟になり。風化して。

見てたら 天空の城ラピュタ思い出した。

軍艦島で釣りをしてる人が!!

地元の人なんだろうなぁ(笑

世界遺産に認定されたわけではないし

島の端っこで釣りしてるだけだし。

自由なんかな。

あんなとこに 植物が。

産業遺産として 注目されてるこの島。

上陸1時間だけだったし。

ガイドさんの話聞いたり。

写真撮りまくってたら あっという間でした。

島の高いところには

神社の祠がありました。

帰りは 軍艦島を一周してくれた。

軍艦のように見えるから 軍艦島。

大正・昭和に栄えた島。

かっこいい島だなぁ。

港に帰る船で景色見てたら。

船で出来た波で。

野生のイルカが遊んでた!

たくさん泳いでました。

イルカ見れてラッキー!

長崎港の隣に たくさんの人が。

音楽ガンガン なんのイベントかな?と思ったら。

ハーレーダビッドソンのイベントだった。

『長崎ハーレーフェスティバル2010』

1500台のハーレーと 皮ジャン着たシブイ人たち。

ステキすぎる。

長崎港に着いたら こんな証明書もらいました。

楽しかったなぁ。