スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日、宿で体を休めた後散策に出かける。先ずは、宿の近くにある「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」方向へ。凄いの一言。でも横を通り過ぎて、吊り橋を最初の地点にして廻ることにした。狭いつり橋を、現地の人はバイクに乗ったまま渡っている。それも凄い。吊り橋越えに、「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」が見える。その風景も、素晴らしい。橋を渡り、「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」へ。外から見てるだけで、ワクワクする。<br /><br />正面の門から入り、礼拝堂後・メインの塔・その他のチェディーなどを廻る。最後に、メインの塔に登る事が出来たので、登ってみた。上からの眺めも、また綺麗だった。最初からこんな素晴らしい遺跡に出会えるなんて、これからのスィー・サッチャーナライの遺跡巡に期待が持てる。<br /><br />それと入場料なんですが、こちらの地域は無料なのでしょうか?ガイドブックやネット上では、城壁内・チャリアン地区(ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート)・コノーイ窯・サンカローク窯研究保存センターの各所ごとに30~40B(タイ人は10B)の入場料がいるとなってました。でも、料金所みたいなところはなかったので、無料で見学できました。

タイ 遺跡を訪ねて北上~スィー・サッチャーナライ散策①~

2010/10/31 - 2010/11/10

dondis_98

dondis_98さん

吊り橋入口

川越しに見た「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」

吊り橋越えに見た「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」

吊り橋

吊り橋を渡ると、眼前に見える景色

遺跡前のお堂にあった仏様

遺跡への入り口にある門

門の上の飾りに特徴ある

礼拝堂跡と仏様

仏様左側の「遊行仏」

仏様右側の穴の中に立つ仏像

下から見上げた塔

塔の上部

裏側の崩れたチェディー

此処まではあまり人が来ないみたいで、通路らしきものはなく草の上を歩いて移動

崩れたチェディー横辺りにあった祠跡

仏様が、二重になっている

縦長の祠(壁)の中に立つ仏像

ここも廻りは草だらけで、あまり人が来ないみたいだ。こんなに立派なのに。

一番奥の崩れたチェディー

階段は、登れませんでした

塔の祠まで登ることができます

塔の祠に安置されていたもの

外側から見た全貌

「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート」は素晴らしく、此処1件で1時間以上費やしてしまった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る