カンペーン・ペッ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、急に寒くなってきた。そこで、少しでも暖かいタイへ行くことにした。所が、どこの旅行会社にあたってもチケットが取れない。やっとのことで、1社のキャンセル待ちを利用。正規航空券なら取れるが、私は余裕がないので格安航空券を手配してるからです。2週間がたってやっと取れたのが、今回のチケットと言う事です。それも出発5日前に、急きょ手続き。半分あきらめていたので、ちょっと気合いが入らない旅立ちになってしまいました。<br />

タイ 遺跡を訪ねて北上~いざ カンペーン・ペッへ~

2010/10/31 - 2010/11/10

dondis_98

dondis_98さん

成田・台北間の機内食

鰻しか残ってないとのことで、仕方なく。不味かった。

台北・バンコク間の機内食

タイの「ぶっかけご飯」という感じ

台湾語(中国語)で、バンコクとはこのように書くと今更認識(台北桃園国際空港にて)

「ガンペーン・ペット」のバスターミナル

今更ながら、いつも思う事がある。何故、国内交通の主流である「モチット」と「空港」を結ぶ公共交通機関が無いのか。

今回は、ミニバスを乗り継ぎ「モチット」へ。路線バスの乗り継ぎに比べて、かなり早い。でも、車内は狭く荷物を持っている私は

早い時間のバスに乗ったため、早朝(深夜)3時に着いてしまった。

時間が時間なので、真っ暗。お月さまが、天井に。東京の付きの方が、大きくてきれいな気がする。

バスターミナルから市内への移動が大変。ソンディオの運ちゃんに料金来たら、100なーつと言う。私一人だから、仕方ないと思うが高い。人が集まるのを待った。5時過ぎ一人の女性が損ディをに乗り込んだので、私もその損ディをに乗って「朝市」まで行ってもらった。50バーツで済んだと言うか、取られた。

朝市の風景は、後日

朝市をぶらついた後、シクロ(輪タク)でホテル探し。あらかじめ目星をつけておいたホテル「コーチャークチャイ ホテル」へ。料金を訊くと、エアコン付き320バーツ、ファン260バーツ。部屋を見て、エアコン付きにした。WI−FIをあるとのことで、助かった。ただ、WI−FI使用可能な部屋は窓があかないとのこと。だから、昼間でも暗い。そこが、難点です。

朝の6時頃から、部屋を用意してくれて助かりました。これは、明るくなってから撮った。ホテルの入り口。

受付のトゥーさんは親切で、私がシクロのおじさんに小銭で20バーツ渡すと、帰り掛けたおじさんに小銭を札に変えてあげていました。ちょっとした心遣い。

よくあることですが、室内にハンガーが無い。ハンガーがあるか聞くと、自分の部屋に帰って持ってくるからと言って後で持ってきてくれました。些細なことですが、こんな親切でグッと来てしまいますよね。

ちなみに、トゥーさんは若くてきれいな子ですよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る