テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達を訪ねてドイツのテュービンゲンへ。<br /><br />滞在先から車で15分。<br />ネッカー川沿いにカラフルな家が並ぶテュービンゲンは大学の町。<br /><br />1日はお友達と一緒に、そしてもう1日は自力で散策。地図を持たず思うように動けませんでしたが、雨上がりの新緑豊かな街をゆっくりお散歩してみました。<br />(テュービンゲン大学のHPを参考にもう一度地図と写真を照らし合わせていますが、間違ってたらごめんなさい。)

2010 南ドイツへの旅~(7)テュービンゲン

2010/04/28 - 2010/05/05

ニコイチ

ニコイチさん

お友達を訪ねてドイツのテュービンゲンへ。

滞在先から車で15分。

KLMオランダ航空

本屋さんに飾られたお店の看板

お店の名前に由来する看板でしょうか。なぜかライオンです。

マルクト広場

正面は市庁舎です。

市庁舎

2階、3階と上に行くほど建物が大きくなっています。昔の税金逃れのようなことを聞きましたが、はたして?

ホーエンテュービンゲン城

城門にたどり着きました。

ホーエンテュービンゲン城

城門をくぐって1枚。後ろから見るととってもシンプルです。

ホーエンテュービンゲン城

ここからはテュービンゲンの街が一望できます。

ホーエンテュービンゲン城 中庭

城内は大学施設として利用されているようで、学生の方を見かけました。こんな歴史あるお城で勉強できるなんてうらやましいです。

ホーエンテュービンゲン城

お城から町へ戻ります。

ホーエンテュービンゲン城

残念ながらこの日はとっても寒く雨も降ったりやんだりでしたが、新緑の季節だからこそ緑がより鮮やかに見えて清々しく感じます。

市庁舎

マルクト広場に戻ってきました。

シュティフト教会

ヘルマンヘッセが働いていた「ヘッケンハウアー書店」

Ritter sportの工場へ

町を散策後、もう一人の友達を空港まで送った帰りに連れて行ってもらいました。

リッタースポーツはヨーロッパを旅行するとほぼどこでも見つけることのできるポピュラーなチョコレート。もちろん日本スーパーでも!
    ここは直販ということで、個包装なし1Kg3ユーロの安さ。
    みんな大量に買ってくけど、全く包装されていないのってお土産にできるかどうかちょっと不安です。

2階は展示室になってました。

カカオの歴史とか色々。
    お気に入りは、ボタンを押すと工場からトラックがチョコ1つつんで出てきて目の前で落して行ってくれるというお子様向けの展示。
    喜んでボタン押し続けてタダチョコを稼ぎましたが、中身はマジパン。。。微妙かも。

お店には日本ではあまり見ることのない季節限定商品がありました。
    お店の人も親切でどんどん試食させてもらえるのでお言葉に甘えて・・・。
    お土産用のちゃんと包装したチョコもありましたのでがっつり買ってしまいました!でも10ユーロ弱!!

ヘルダーリンの塔

2日目。
    不安ですが一人で散策開始です。

ネッカー川

シュティフト教会横の朝市

ホワイトアスパラの季節です。
    日本のアスパラと違ってとても大きいです。私は湯がいてバルサミコとマスタードを合わせたソースをかけていただきました。ヘルシーでとっても美味しかったです☆☆☆

シュティフト教会

シュティフト教会横の広場(名前わかりません)

右側にヘッケンハウアー書店。今は本屋さんではありません。

散策中におジャマした酒屋さん

たくさんのワイン樽があって試飲できるようでした。ここでアプリコットバルサミコ酢を買いました。バルサミコ酢ってブドウからしか造れないと勘違いしていました。色々なフルーツから造ったバルサミコ酢がありました。特にアプリコットは香りが良くてお気に入りです。

尼僧院(nonnenhaus)

散策中はかわいい木枠の家だな〜と思って写真を撮りました。14世紀頃の建築で尼僧院であったこともあるそうです。

パン屋さんの看板

メガネ屋さんの看板

Kornhaus

木枠のおもしろい家を見つけました。
    市立博物館になっているようです。

Kornhaus

ネッカー通りを下って駅に向かいます。

ネッカー通りを下って駅に向かいます。

ネッカー川とヘルダーリンの塔

エバーハルト橋からヘルダーリンの塔を眺めます。とても有名な撮影スポットです。

ネッカー川の中州の並木道(プラターネンアレー)

時間があったので、並木道をぷらぷらしながら駅に戻ります。

ヘルダーリンの塔

ネッカー川

雨がやんだので船がちらほらと川を下り始めていました。
    大学生が船頭となって川の周遊ができるそうです。この季節木々の緑とカラフルな建物がより鮮やかに見えて素敵だと思います。

ネッカー川の中州の並木道

epplehaus

ライブハウスとかなのでしょうか。正面が落書きだらけです。

ただシュトゥットガルトからスキポールに着陸したターミナル。なんだか貨物機が多い!?どこなんですか?ここ〜?
    なんて愚痴ったりもしましたが、おかげさまで翌日無事帰国致しました。

最後にアムステルダムの町バイバイ!7月にね〜♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る