テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベーベンハウゼンは1190年に建てられた旧シトー派の修道院。<br />当時そのままに保存されている修道院は毎日のように<br />たくさんの観光客が訪れるとても素敵なところです。<br /><br />そしてその修道院を囲むように村があります。<br />村はチュービンゲンの駅からバスでほんの15分程しか<br />離れていませんが、村人約400名の小さくてともて静かな村です。<br /><br />今回は幸運にもその1軒に泊めてもらうことができました。

2010 南ドイツへの旅~(6)修道院の村、ベーベンハウゼン

2010/04/28 - 2010/05/05

ニコイチ

ニコイチさん

当時そのままに保存されている修道院は毎日のように
たくさんの観光客が訪れるとても素敵なところです。

そしてその修道院を囲むように村があります。
村はチュービンゲンの駅からバスでほんの15分程しか

今回は幸運にもその1軒に泊めてもらうことができました。

お友達が私の旅行にあわせて窓辺を飾るのに
    鉢植えしてくれたお花です。

朝日を受けてとてもきれいです。

宿泊先からの景色

修道院が目の前に。

お友達の家にあった100年近く前の村の写真です。

当時から村の景観はほとんどかわっていません。

ベーベンハウゼン

お友達のお隣のお宅です。

友達のお宅も修道院と同年代の壁やステンドグラスが
    そのまま今の住居にもうまく利用されていました。

ベーベンハウゼン修道院

いざ修道院の中へ!

ベーベンハウゼン修道院

修道院への石壁をくぐり階段を上ると、お部屋から
    いつも見ていた緑の屋根の塔がすぐそこに。

ヴィルヘルム2世の碑

シュツッツガルトで生まれたヴィルヘルム2世は、
    1916年7月23日、陸軍元帥に任官。
    1918年、第一次世界大戦敗北でのドイツ帝国の崩壊に
    より、皇帝や諸王たちとともに退位し、そして1921年
    10月2日、隠棲先のベーベンハウゼンで死去しました。

ベーベンハウゼン修道院

塔の前にある庭から。

この建物はこの修道院を含め近くのナショナルパーク
    を管理する人の社宅のようなものだそうです。

お友達の知り合いも以前管理者として住んでいた
    そうです。

Grunerの塔

入り口まで行くと、住所にあたる番地がふって
    ありました。
    郵便物届くのでしょうか?

ベーベンハウゼン修道院

修道院には大きな中庭があります。

ベーベンハウゼン修道院

中庭から通じている開放的な広間。

多目的ホールと言えるような場所です。
    ここでは有料でパーティーとかを開くことが
    できるそうです。

ベーベンハウゼン

修道院の中庭を抜けて反対側へ。

桜の一種だと思います。毎日が寒く雨ばかりですが、
    満開です。

修道院の中の建物

写真中央の建物の入口は修道院の地下につながって
    いました。
    現在は村の方が倉庫として共有されているようです。

幸運にも覗くことができました。
    石がむき出しで、外よりさらに冷たく真っ暗。
    一人ではちょっと・・・という感じの場所です。
    温度差が少ないのか多くの人はワインセラーとして
    利用しています。

修道院を見上げて。

桜(多分)が満開です。

お天気は曇りがちでどんよりでしたが、
    鮮やかに花が咲いています。

修道院を見上げて。

ベーベンハウゼン

ベーベンハウゼン修道院を抜け反対側にでました。

石壁にそって散歩コースが続いています。

ベーベンハウゼン修道院を囲む散歩コース

5月に入ってリンゴの花が咲き始めました。
    白くかわいい花が満開を迎えます。

リンゴの花。

ピンクのつぼみと白い花。

ベーベンハウゼン修道院を囲む散歩コース

散歩コースから修道院を眺めます。

リンゴの木と修道院

ベーベンハウゼンの1軒のお宅の庭をおジャマしながら
    修道院に戻ってきました。

1軒1軒が素敵なお庭を持っています。

修道院にあるハーブ園。

「食事に必要な時は拝借できるのよ!」
    信じていいのかわかりませんが、たくさんのハーブが
    栽培されていました。

修道院の中へ

入口(チケット売り場)にはベーベンハウゼン一帯の
    模型があります。

泊めてもらったお宅も、Gruner塔も修道院も
    さっき歩いたコースも全部模型で見てとれます。

ベーベンハウゼン模型

ベーベンハウゼン模型

• 中庭

中庭

ベーベンハウゼン修道院

回廊から見た中庭。

アーチ型の天井

• 回廊<br /><br />閉館間際だったので観光に来ていた人も<br />少なく、とても静かでした。

回廊

閉館間際だったので観光に来ていた人も
    少なく、とても静かでした。

地下のセントラルヒーティングシステム

ここで造りだされた温かい空気が修道院内部へ
    送り出されていたのでしょうか。

会議室(食堂?)のような部屋に大きな暖房装置が
    設置されていました。

ベーベンハウゼン修道院

2階宿泊施設にある修道士さんのための
    憩いの間でしょうか?

2階にある宿泊施設

部屋から修道士さんが出てきそうなくらい
    そのままの状態で残されていました。

修道院内の礼拝堂

ここで結婚式を挙げることもできるようです。

修道院内の礼拝堂の天井

修道院内の礼拝堂 ステンドグラス

当時のままの状態で残っているのだと思うと
    美しさだけでなく荘厳さを感じるような気がします。

• 回廊<br /><br />最初に通った回廊と少し雰囲気が違っています。<br />赤い廊下もかわいいです。

回廊

最初に通った回廊と少し雰囲気が違っています。
    赤い廊下もかわいいです。

暖房設備のある部屋

暖房設備のある部屋の壁

豪華です。

暖房装置

ここから温かい空気が出てくると解釈したんですが。

戦後、1946年から1952年まで州会議が
    この修道院で開かれていたそうです。

高台からの景色

修道院を後にして、小雨の中ウォーキングへ
    出かけました。
    途中、ベーベンハウゼンを見下ろす素晴らしい
    景色に出会いました。
    ひっそりとした風景は昔から何も変わっていない
    のでしょうね。

チュービンゲン方面から山を越えて来る道の
    ようですが、冬は完全に封鎖されてしまうようです。

高台からの景色

日本ではまだまだ知られていないけれど
    とても素敵な場所です。

チュービンゲン駅前のバス停から826番の
    バスで約15分のところにあります。
    乗車の際に「ベーベンハウゼン!」と言えば
    2ユーロのチケットを売ってくれました。
    後は村のバス停で運転手さんが降ろしてくれるはず。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る