ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テュービンゲンから遠く離れているので、ドイツの観光名所の<br />ノイシュバンシュタイン城は『行きたい所リスト』から<br />外していましたが、ドイツに住む友人にとっては日帰りエリア<br />だったようで連れて行ってもらえることに・・・♪<br />日本の高速道路の間隔で時間を計算していましたが<br />ドイツでは軽く180km/h超え、車のスピードが全然違います。<br /><br />ノイシュバンシュタイン城に行く前にウルムに寄り道。<br />世界一高い大聖堂を見学に行きます。

2010 南ドイツへの旅~(4)ウルム

2010/04/28 - 2010/05/05

ニコイチ

ニコイチさん

テュービンゲンから遠く離れているので、ドイツの観光名所の
ノイシュバンシュタイン城は『行きたい所リスト』から
外していましたが、ドイツに住む友人にとっては日帰りエリア
だったようで連れて行ってもらえることに・・・♪
日本の高速道路の間隔で時間を計算していましたが

ノイシュバンシュタイン城に行く前にウルムに寄り道。
世界一高い大聖堂を見学に行きます。

若者の改造車が横を走り抜けていきます。

これは「バットマン」

若者の改造車が横を走り抜けていきます。

これは「ゴーストバスターズ」

若者の改造車が横を走り抜けていきます。

これは「ミュータントタートルズ」

あっ、カメラに気づかれたかも?
    でも、笑顔で応えてくれました。

ノイウルム地区に車を止め、ドナウ川を超えて
    大聖堂に向かいます。

写真はノイウルム地区で見つけた家。
    壁の絵がかわいかったので記念に1枚。

ドナウ川を渡りながら。

町の中心方向に大聖堂が頭を出しています。

市庁舎(手前)と大聖堂(奥)

この日はメーデーだったのでレストラン以外は
    閉まっています。とても静かな町です。

市庁舎前の噴水

市庁舎と大聖堂(奥)

市庁舎前の噴水

市庁舎

豪華な天文時計と日時計が取り付けられ、
    壁には色鮮やかな壁画が描かれています。

大聖堂へ

ウルムの大聖堂の高さは161.53メートル。
    1377年に建設が始まり500年以上かけ1890年に
    完成したゴシック様式の大建築です。

実は、私の未熟なカメラ技術とウルムでの滞在時間上
    大聖堂全景を撮った写真はありません。
    ほんととても大きな聖堂です。

市庁舎

大聖堂へ向かいながら振り返って市庁舎を撮影
    一面の壁画が豪華です。

大聖堂のあるミュンスター広場

圧倒的な存在感です。
    手前の消防車がオモチャのように小さく見えます。

気になったので消防車をチェック!

この日はメーデー。
    広場では様々なイベントが開かれているようでした。
    1ユーロで消防車のはしご体験ができるみたいです。

大聖堂と消防車

親子、またはおじいちゃんとお孫さんといった感じの
    方がその列に並んでます。
    さすがにここじゃ目立つアジア人、さらにこの歳で
    一人列に並ぶのは気が引けます。
    乗りたかったけどなぁ〜。

大聖堂内部

もちろん内部もとても大きいです。

大聖堂内部

ステンドグラスが鮮やかです。

大聖堂内部

色彩が珍しいステンドグラス。

大聖堂内部

外の広場はにぎわってますが、聖堂内はひっそりと
    しています。

大聖堂内部

大聖堂を出ると広場に集団が流れ込んできました。

遠目で見ていると、デモ行進の一団です。
    メーデーですね、そういえばウルムに入る際
    静かなところだな〜と思いながらも交通整理している
    警官が多かったのも納得です。

ノイシュバンシュタイン城の見学時間が
    せまっているので足早に大聖堂を後にします。

正直ちょっと物足りない。
    塔にも登りたかったし写真もいっぱい撮りたかった。
    お茶もしてない!!!
    次来る時はもっとじっくりのんびりしたいです。

この町で生まれたアインシュタインにも会ってない!

ウルムのシンボルのスズメ。

これはホテルの空室をアピールしている
    スズメさんです。
    ウルムにはたくさんのスズメのオブジェが
    あるそうです。
    この町を建設する際に、彼らの知恵が
    必要だったとか・・・。
    大聖堂屋根の上にもスズメの像がつくられています。

市庁舎1階にあるレストラン。

お手洗いを拝借しました。

市庁舎の壁画

市庁舎1階にあるオシャレなレストラン

ドナウ川を渡って駐車場へ戻ります。

後ろを振り返ると大聖堂が頭を出して見送ってくれて
    いるようです。(勝手に思い込んでます。)
    右手には肉屋の塔が・・・

次回は1日かけてゆっくり探索したいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る