テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「遊びにおいでよ!」というお言葉に甘えてテュービンゲンへ。<br />お友達の家に滞在し、周辺の町の観光を楽しんできました。<br />コミュニケーションはイタリア語と英語のみ、頭から湯気が<br />上るような1週間でした。<br /><br />最初に案内してもらったのはテュービンゲン近郊にある<br />ホーエンツォレルン城。<br />ドラゴンクエストに出てくるような、まさに天空の城です。

2010 南ドイツへの旅~(1)天空の城、ホーエンツォレルン城

2010/04/28 - 2010/05/05

ニコイチさん

「遊びにおいでよ!」というお言葉に甘えてテュービンゲンへ。
お友達の家に滞在し、周辺の町の観光を楽しんできました。
コミュニケーションはイタリア語と英語のみ、頭から湯気が
上るような1週間でした。

最初に案内してもらったのはテュービンゲン近郊にある
ホーエンツォレルン城。
ドラゴンクエストに出てくるような、まさに天空の城です。

KLMオランダ航空

ホテル日航関西空港

朝をゆっくり過ごすため前泊。
    仕事を終えて帰宅し、夕食の後スーツケースを持って
    関空へ向かいました。

関西空港

KLM

12月に予約購入したチケットですが、フライト時刻の
    変更や乗継便のキャンセル等の連絡が次々と入って
    ギリギリまでちょっと不安が残ってました。

窓からの眺め

見えますか?
    雲の上に富士山が顔を出してます。

窓からの眺め

シュツットガルトへ

アムステルダムで乗継、目的地シュツットガルトへ。

お部屋から

今回の滞在先はお友達の家。
    とても素敵なところです。

ホーエンツォレルン城へ

向かう先にいよいよお城が姿を現しました。

この日は滞在中唯一の晴天でした。

春の素敵な風景

草原には鮮やかな緑とタンポポの黄色が広がります。

ホーエンツォレルン城へ

車を駐車してお城に向かいます。

駐車場の入口にはシャトルバスが待機していましたが
    動いているのかどうだか・・・?

こんないいお天気に歩かないのはもったいない!!!

通りすがりのおじさんがお城の歴史を
    語ってくれました。
    私にはちんぷんかんぷんですが、後で少しだけ聞くと
    このお城の建設までには多くの人の血が流れ、大金も
    つぎ込まれたとか???

ホーエンツォレルン城

お城に到着です。

入口左側のチケット売り場で入場券を
    購入してもらい中に入りました。
    (残念だったのはチケットが城内のツアーガイドを
    含まない中庭だけのチケットだったこと。)

それでも見ごたえ十分です!

ホーエンツォレルン城

お城はどの写真もみても力強く空に向って
    突き刺さるように伸びていく男性的な印象を
    与えてます。

ホーエンツォレルン城

お城に向かって当時は馬車が行き交ってたので
    しょうか。

ホーエンツォレルン城 からの景色

ドイツ(この辺りは)視界を遮るような山も
    ないのですね。知らな過ぎました・・・。

広大な景色を見て感動するばかりです。

力強いお城、広大な景色・・・

下に目を向けると小さいながらも鮮やかに
    今の季節とその存在を主張しているタンポポに
    また感動〜。

フリードリヒ・ヴィルヘルム4世
    この王様によって現在のお城が建設されたそうです。

ホーエンツォレルン城

歴代の王様の像が並んでいます。

ホーエンツォレルン城からの景色

このお城が一番高台にあるので、お城の庭は
    360度の景色を見渡せることができる
    素敵な場所です。

歴代の王様

ホーエンツォレルン城 礼拝堂

王様のお墓が礼拝堂の脇に2つありました。

ミサを行う座席に近すぎるな〜・・・

ホーエンツォレルン城

バールで一休み。
    とても暑い1日だったのでコーラを一気飲み。

お隣にはスペイン(?)からのツーリングの
    団体さんが休憩されていました。
    素敵なバカンスを過ごされててほんと羨ましいです。

ドイツでは屈指の名城。

週末にはたくさんの観光客が訪れるそうです。

この日は少なめの観光客と遠足にきた中学生に
    出会いました。

写真は観光客。
    コスプレなんだか、本職なんだか?
    ただインパクトは抜きんでてました。

当時既に使用されていたのでしょうか?
    車が展示されていました。

ということは、城門からお城の入口までは、
    あの広い道をこの車も通っていたのですね。

展示室

お城を後にする前に城門の上にある展示室へ。

当時のおもちゃが展示されていました。
    (お城に住むような裕福な家のおもちゃです。)

城門上の展示室からの眺め

城門上の展示室からの眺め

• spumamiさん 2010/05/09 23:14:52
    今回はドイツだったんですね
    帰国したばかりですか?お帰りなさい。
    旅行記をUPするとその時の情景とかを鮮明に思い出すことが出来るので余韻に浸れますよね〜
    私は今回の旅行記はUPし終えたので、今は色々な人の旅行記を見ながら余韻に浸っています^^

今回はドイツだったのですね
    ドイツも美しい建物が沢山あるところだから旅行記のUPをとても楽しみにしています

お疲れが出ないようにボチボチUPしていって下さいね
    また楽しみにしながらお邪魔します〜〜♪

spumami

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2010/05/10 22:24:58
    RE: 今回はドイツだったんですね
    spumamiさん、こんにちは。

今回は友達を訪ねてドイツに行きました。
    チュービンゲンの近郊に滞在して、周辺の町を観光しました。

大好きなイタリアとはまた違った絵本に出てくるような
    かわいい町やお城が素敵でした。

晴れたのは初日だけで、雨が降りとても寒い1週間でしたが
    友達と過ごした時間はとても楽しかったです。

忘れないうちに頑張って旅行記を仕上げます。
    また見に来てくださいね。

ニコイチさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る