マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアを計画するなかで行ったひとが口をそろえていい!といっているマテーラ。<br /><br />調べれば調べるほど行きたい! でも、不便〜〜〜〜。 土日は電車がない、 できるだけ、安く、早く、明るいうちに到着し、旅程的に流れよくするために、練った〜〜〜、でもその甲斐あって陸の孤島といわれるマテーラも難なくクリアー☆<br /><br />朝やけ、夕焼けが特にきれいでした。 マテーラに行くからには1晩でも泊まることをお勧めします。

マテーラ

2010/10/27 - 2010/10/29

happyflight

happyflightさん

2.0
鉄道 高速・路線バス

マテーラの旅のスタートはナポリから。

ナポリセントラル駅 9時42分発 10時16分サレルノ到着の ic/723 に乗り まずサレルノへ。

指定席で片道7ユーロ

時間通り到着。 写真はサレルノ駅

マテーラへはサレルノからFerrandina-Pomarico-Miglionico(フェッランディーナ・ポマリコ・ミリオーニコ)という国鉄の駅に行きます。

サレルノからFerrandina-Pomarico-Miglionicoの始発は11時35分発 14時4分到着の「バス」です。

イタリア国鉄の時刻表で出発地、目的地 時刻 を入れると詳しく出てきます。

バスだとしても、国鉄の駅にある機械のチケット売り場で買えます。
    バスは指定席ではありません。

時間によってポテンザというところで各駅停車の電車に乗り換える、 ESでいく方法があります。 バス、 乗り換えは共に9.40ユーロですが、ESだと21ユーロと割高で、到着は夜です。

何本か電車、バスはありますが、Ferrandina-Pomarico-Miglionicoからのマテーラ行のバスの乗り継ぎを考えるとおススメは11:35分発(バスで1本)、12時45発(乗り換えあり)が明るいうちにつける時間です。

このバスですが、国鉄運営です。 上の写真はサレルノ駅を撮った写真ですがバス車内からとったものです。 駅を出て右斜めあたりのロータリーに 出発の10分くらい前に来ました。

駅1番線にトイレや、カフェ、待合所があるので出発前にそこで旅支度です。

こちらも時間通り、約2時間半で到着です。 正面にこのような建物が見えてきます。

正面に駅名が見えないので心配になりますが、心配でしたら運転手にバスのチケット見せて確認してください。

駅は無人駅です。 この見えてる建物の1回がBARになっています。 私が行ったときはあいていて、ここでマテーラ行のバスのチケットも買えました。2.07ユーロという、何とも中途半端な値段です。

バスは14時30分の予定です。。。来るかなぁ・・・・

14時半ごろ映っているブルーのバスが到着。乗ろうとしたらチケットが違うといわれる。

え!!!だってこれのがしたら一体バスがいつくるのやら・・・チケット買いなおそうか、、、このバスも同じ値段です、、

英語ができるお客さんも通訳に巻き込んであーだこーだしているとFALと書いたバスが。。。 そーいやチケットにもFALって書いてあるし・・・

それにしてもこのバス、同じ方向へ。。。マテーラいきじゃん、のせてくれてもよかったのにさ。

バスで40分。 マテーラへ

バスで40分。 ここがマテーラセントラル。終点ではありません。
    心配でしたら マテーラチェントラーレ? と聞きましょう・

見えてる建物が電車の駅入り口です((バーリから到着する電車))

駅を背に左斜め前に進むと、こんな感じで見えてきます。道を渡って写真で、日が当っている道を進んでいきます。

ちなみに上の写真の見えてる建物左側、広場に面してある旅行代理店KRONOS viaggiがあり、 ナポリへの高速バスMARINO ローマなどへのmarozziなどのバスチケット、が買えます。

帰りはバスでナポリへ帰る予定だったので予め買っておくことに。

marozzi, MARINOのバスはFAL(フェッロヴィーエ・アップーロ・ルカーネ)という私鉄でmatera centraleの1つBariより、matera villa Longoという駅のロータリーから出るので注意・

話は戻って2つ上の写真の道をまっすぐ行くと 正面にこのような大きい banco di napoliという建物が見えてきます

この建物の左隣りに2本細い道があります。左のほうの道を行くとduomo方面、サッシsassi 入り口とありますが、、、、

さらに左のほうをよく見るとこのように下に降りる階段があり、、

上からみるとこんな感じで、うす暗く、怪しげですが、

このトンネルを抜けるとサッシエリアです。

階段をジグザクに降りて行くとサッシの中のメインロード via Fiorentini です。

私はこの道沿いにあるホテルに泊まりました。

この道は車が入れるので、帰りはタクシーを呼んでもらい((実際には一般車が来たので送迎サービスのようなもの?)) ナポリへのバスが出るmatera villa longoの駅まで送ってもらいました。 15ユーロでした。

先ほどのbanco di napoliの左の道をduomoのほうへ歩いて行くと別のサッシ入口があり、そこからの景色。

ホテルからの眺め4時くらい

5時くらい たった1時間で雰囲気がかわります

夜明け前

Duomo

工事中で中には入れませんでした。

せっかくなので洞窟のホテルに泊まりました。 洞窟なので暗いのは仕方がないです。

このホテル、、ジャグジーが部屋にあるんです。。。しかもこんな洞窟の街なのに、お湯がた〜〜〜〜〜っぷり☆

極楽〜〜〜

散歩途中で入ったレストラン。

おいしかったぁぁぁ。

日本でマテーラのことを放送した番組をDVDで見せてくれます。
    これがお料理が出てくるまでの間のいい暇つぶしに。

いろんな角度から、時間とともにいろんな表情がみれます。

是非歩きやすい靴で自分のお気に入りポイントを探してみては。

matera villa longoのバス停

ナポリへのバスはだいたい日に2本 6時20分発10時半 ナポリ着・ 11時半出発16時半ナポリ着。

ナポリはナポリセントラル駅前ロータリーに到着です。

詳しい時刻はMARINOのサイトで確認してください

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る