軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3ヵ月ぶりに軽井沢へ…<br /><br />紅葉を見に行きました。<br /><br />もうひとつの目的は、夏に訪れた軽井沢から40分の東御にある、<br />玉村豊男さんのビィラデストガーデンファーム アンド ワイナリーに再び伺うことです。<br /><br />7月に行き、とても素敵なワイナリーだったので、<br />帰ってから玉村さんの著書をたくさん読んでみました。<br /><br />料理にも造詣が深い玉村さんのビィラデストカフェでのランチも楽しみです♪

2010 秋 軽井沢~玉村豊男さんのヴィラデストガーデンファーム アンド ワイナリー 再訪

2010/10/25 - 2010/10/27

birdiekun

birdiekunさん

3ヵ月ぶりに軽井沢へ…

紅葉を見に行きました。

7月に行き、とても素敵なワイナリーだったので、
帰ってから玉村さんの著書をたくさん読んでみました。

自家用車

東急ハーヴェストクラブ軽井沢高原を出てから、

白根、万座をドライブして、

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックスに着いた時には、

すっかり日も暮れていました。

旧軽井沢アネックスの玄関

旧軽井沢アネックスのフロント

今回も滞在は、1Fです。

静かで、とてもゆっくり休めます。

自宅のようにくつろげます♪

この日は、霧が出ていたので、ホテルから近い

アトリエ・フロマージュで夕食をとりました。

燻製信州サーモンのカルパッチョ風手づくりチーズのカプレーゼをのせて。

サーモンたっぷり…ベビーリーフが新鮮で、とても美味しかったです。

紅豚ソーセージと野菜のチーズオーブン焼き♪

ピザは

クワトロフォルマッジ。

パリパリ生地でした。

おつまみにはいいですね。

もうちょっとチーズが多いと嬉しいなぁ〜

翌朝は青空です。

ハーヴェストクラブの庭のもみじも色づいています。

ツルヤで買った、栗おこわと舞たけご飯で朝食!

ビィラデストワイナリーに向けて、出発〜♪

東雲交差点の銀杏もきれいです。

国道18号を佐久方面に向かいます。

正面に浅間山です。

浅間サンラインを進みます。

途中、収穫前のりんごが真っ赤に実っています。

到着!

手入れの行き届いたガーデンは、秋の花がたくさん咲いていました。

お天気にも恵まれてよかった!

秋の景色も静かな雰囲気でいいものです。

• かわいいピンクの花が風にゆれてます。<br /><br />花の名前は、野鶏頭(ノゲイトウ)<br /><br />図書館で調べました!

かわいいピンクの花が風にゆれてます。

花の名前は、野鶏頭(ノゲイトウ)

図書館で調べました!

そろそろ、ランチの予約の時間になりました。

ショップの奥がビィラデストカフェです。

カフェの眺めの良いテラス席に案内されました。

席からの眺め。

今年のぶどうの収穫は終わっていたようでした。

テーブルにもかわいい花♪

楽しみにしていたワイン。

VDEヴィニュロンズリザーブ メルロー♪

夫はノンアルコールのフラワーシャンパン!

ドライバーですからね!

アミューズ!

前菜。

野菜づくし・秋のヴィラデスト。

美味しい♪

食べるのがもったいないくらい綺麗な盛り付けです。

メインは、

鶏肉とたっぷりの野菜のスープ煮。

体にやさしい味です♪

ガーデンベリースカッシュ!

美味しい〜(夫談)

自家製パンも♪

夫のチョイスしたメインは

骨付き信州酵母紅豚の炭火焼き!

ガッツリお肉好きの方におすすめです!

濃厚なお肉の旨味に、岩塩がきいていて美味しいです♪

デザート3種!

絶品の、りんごのタルトもいただきました♪

コーヒーは、丸山珈琲のスペシャルブレンドだそうです!

大満足のランチでした♪

季節ごとにお料理も変わるようなので、

また来てみたいです。

外に出ると、急に震えるほどの寒さになっていました。

空は雪雲に変わっていました。

一気に冬のようです。

夕暮れの浅間山を見ながら軽井沢に帰ります。

東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックスに到着。

ただいま〜

東御の道の駅(雷電くるみの里)で買ったブドウ。

新鮮で美味しい〜

秋の味覚が豊富な信州、夏も良いけれど、

秋も素敵です♪

旅はつづきます。