軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に寒波襲来!<br /><br />軽井沢の朝の気温は、0℃まで下がり、<br /><br /><br />季節は秋から冬へ進んでしまいました。<br /><br /><br />寒さに震えながら、軽井沢町の紅葉の名所、<br /><br />雲場池と白糸の滝を巡りました。

2010 紅葉の軽井沢 最終日

2010/10/25 - 2010/10/27

birdiekun

birdiekunさん

全国的に寒波襲来!

軽井沢の朝の気温は、0℃まで下がり、

季節は秋から冬へ進んでしまいました。

寒さに震えながら、軽井沢町の紅葉の名所、

雲場池と白糸の滝を巡りました。

自家用車

ハーヴェストの庭の木々も、この冷え込みで、昨日より色づいたように感じます。

旅行に来ると、朝はお風呂に入ったり、

景色を見ながら近くを散歩したり、

朝の時間をのんびりできるのが、嬉しいです♪

朝食… 以前はバイキングをいただいていましたが、

最近は、もっぱら お部屋でいただいています。

軽井沢に来たら必ず買う、

ツルヤの冷凍のクラムチャウダーとオニオングラタンスープ、

新鮮な野菜とパンの 遅い朝食…

部屋にレンジがあるのは、とても便利です。

チェックアウトして雲場池に出かけます。

フロントガラスに銀杏の葉が一枚…

紅葉散策で賑わっている雲場池の入り口です。

道幅も狭く駐車スペースはありません。

雲場池の近くにある有料駐車場(500円)10分でも…

後払いだと(700円)

池全体が真っ赤に染まるのは、もう少し後でしょうか。

毎日、お散歩に来ているバディーちゃん♪

陽がかげると一気に気温が下がります。

雲場池を散策して、すっかり身体が冷えてしまったので、

温いお蕎麦が食べたくなり、

軽井沢駅前の高見亭に行きました。

創業明治四十年… 気さくな店主さん。

地元の方に愛されている、町のお蕎麦屋さんです。

温いお蕎麦が食べたくなると、この店に寄ることにしています。

もちろん ざる蕎麦もおいしいです。

天ぷら蕎麦

とろろ蕎麦と、づけまぐろ丼(これも美味しかった♪)

美味しいお蕎麦に、満足〜!

白糸ハイウェーを通り白糸の滝に向かいます。

白糸の滝の駐車場には、観光バスが何台も停まっていました。

午後3時を過ぎて、

さらに空気が冷たく気温が下がってきました。

水辺は冷えます…

白糸の滝

紅葉は終わってしまったようでした。。。

冷気とマイナスイオンたっぷりです♪

昨晩は、浅間山に初冠雪がありました。

紅葉の時期に雪が降るなんて…

峰の茶屋から中軽井沢に下ります。

路面凍結の恐れあり!の表示

気温は2℃!!

途中、ハルニレテラスに立ち寄ります。

平日の夕方はとても静かです。

真っ赤に色づいていました。

旅の最後に再び、軽井沢のスーパーツルヤで買い物をします。

ツルヤは長野県内に展開しているスーパーです。

ツルヤオリジナルのジュースやジャムはとても美味しいので、

まとめ買いをします。

買い物の前に

ツルヤにある、ミカドコーヒに立ち寄ります。

モカソフトを食べるなら、ここは穴場です!

夫の大好物モカゼリー♪(苦味のきいたコーヒーゼリーが◎)

私はいつもはモカソフトを食べるのですが、

この日はとても寒くて…コーヒーで温まりました。

ツルヤは、信州の美味しいものがお手頃価格で買えるので、

ついつい…たくさん買ってしまいます。

今回買って帰ったものは、井筒ワイン6本、信州の地酒4本、

軽井沢高原ビール、

りんご、ジャム、りんごジュース、野沢菜、

いろいろ買いました。

最近、軽井沢では洋服買うより食品を買って帰ります。。。

街の紅葉も綺麗です。

すっかり日も暮れてしまったので、

自宅に帰る前に

東雲交差点の角にある、台湾料理 萬里で夕食をとりました。

ここは、前を通るたびに地元の方で繁盛している様子だったので、

気になっていた店でした。

今回初めて伺います!

メニューが豊富で、何を食べるか迷ってしまいました。

注文したのは、青椒肉糸糸〜 (変換が…)

いいお味です♪

• 餃子<br /><br />皮がモチモチしていて、<br /><br />いくつでも食べられそうなやさしい味でした。

餃子

皮がモチモチしていて、

いくつでも食べられそうなやさしい味でした。

あんかけヤキソバ

野菜たっぷり、あさりも入っていて美味しい!

高菜チャーハン

高菜いっぱいで、サッパリしたお味です♪

台湾料理 萬里

安くて美味しくて、大満足でした。

次回は麺が食べたいなぁ〜

お腹もイッパイになって

さあ 私たちも我が家に帰りましょう!

これから寒い冬の訪れる軽井沢…

暖かくなった桜の頃に、また伺います♪

最後までご覧いただきましてありがとうこざいました。