広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島つけ麺と広島城を楽しんだ後はのんびり歩いて、原爆ドームを見に行きました。<br /><br />広島の夜は<br />お好み焼き そしてホテルのバーで夜景を見ながらのんびりお酒を楽しみます。

美しく強い姿の原爆ドーム 広島の夜はきらめく夜景とカクテルと共に・・・

2010/10/25 - 2010/10/25

4人目のふー

4人目のふーさん

広島の夜は

徒歩

ふーは広島市に来るのは初めて。
    なので、原爆ドームも見たことがないんです。

何度も教科書やTVなどで見た原爆ドーム
    実物がまもなく目の前に現れると思うと急にドキドキしてきた。

目の前に現れた原爆ドームは一瞬にして私の心を持っていってしまった

表現力が乏しくうまく表現できないのですが。。。

実物を目にすればきっと何かを感じることができると思います。

設計者はチェコの建築家ヤン・レツル氏
    広島県内の物産品の展示・販売をする施設として建てられ、広島県美術展覧会や博覧会も催されていたそうです。

ドームの周りにはたくさんの観光客が静かに建物を見つめていたり、写真を撮っていました

たくさん歩いたのでカフェで休憩しましょう

テラス席には誰もいませんでした・・・
    場所もいいし、素敵なカフェなのにね〜

ふー達がテラス席で座っているとぞくぞくと外国人観光客がやってきました。
    誰もいない所に入っていきにくいですもんね。

平日なので外を歩く観光客も日本人より外国人の方が多いので、
    おお〜ここは外国か???
    って気分になりました。

コーヒーでも飲もうかと思っていたのですが、相方が
    「いろんな種類のビールあるし、飲んだら?」
    と言ってくれたので、遠慮なくビールをいただきます。

ハイネケンで乾杯♪
    相方は絞りたてオレンジジュース

気分はヨーロッパのカフェです

周りを見渡すとテラス席に座っている外国人はみんな相方と同じオレンジジュースを飲んでいた。
    「やっぱり大人の男はオレンジジュースやで!」

素敵なカフェでビールを楽しみました

元安川
    船乗り場がありました

宮島まで行けるんですね
    ちょっと乗ってみたいなぁ

今回は車で行くしなぁ・・・

平和の灯火と広島平和記念館が見えてきました

原爆死没者慰霊碑
    たくさんのお花が供えられています
    相方と2人で世界の平和を祈りました

外国のTV局の取材のようです
    近くに行って見ましたが、言葉が全然分かりません
    どこの国から来られたのかなぁ

次の日、ホテルの部屋に届いた「中国新聞」を見ると、この様子が載っていました。
    チェコの国営テレビが日本で活躍したチェコ人建築家の足跡をたどるシリーズで撮影していたそうです。
    こちらの方がチェコの人気俳優で建築家でもあるダビッド・バーブラさんです。
    チェコで来年3月から放映されるそうです。

この辺りは修学旅行生や外国人観光客でいっぱいでした。
    広島平和記念資料館です
    相方は行ったことがあるというのと、ちょっと時間がなくて今回は中に入りませんでした。
    それだけがちょっと心残りです

原爆死没者慰霊碑と原爆ドーム

原爆死没者慰霊碑は世界最初の原子爆弾によって壊滅した広島市を、平和都市として再建することを念願して設立したものだそうです

平和の灯火
    水を求めてやまなかった犠牲者を慰め、核兵器廃絶と世界恒久平和を希求するためにつくられたそうです。
    1964(昭和39)年8月1日点火されて以来ずっと燃え続けていて、「核兵器が地球上から姿を消す日まで燃やし続けよう」という反核悲願の象徴となっています。
    早くこの灯が消えることを願います

原爆の子の像
    原爆で亡くなった多くの子どもたちの霊を慰めるために建てられたそうです。
    たくさんの折鶴が飾られていました

世界平和を願いましょう

雨に濡れてひっそりとバラが咲いていました

やっぱり何度も見てしまいます。
    ドームを眺めながら歩きます

セピア色で撮影してみました

橋を渡りながら・・・

すずめがエサを食べていました
    すっかり人間に慣れているのね〜

せっかくなので電車に乗ってみましょう
    1駅だけ乗ってみました^^;;

行き先は
    アンデルセン
    近畿地方にはない「ジャン=ポール・エヴァン」のお店があるということで行ってみました。

ショーウィンドウには綺麗に並べられたチョコレートやマカロンがたくさん♪

あああ〜〜〜悩むぅ!

チョコレートを4つ
    マカロンも4つ買ってみました。

ううう〜おいしい♪
    幸せのティータイム

パン屋さんでは明日の朝食のパンを買いました。
    おいしそうだったので買ってみたポテトチップ
    インド産ブラックペッパー

お腹が空いてきたので、夕食にしましょう♪
    目星をつけていたお好み焼き屋さんに行くと
    「社内研修のため臨時休業」
    の文字が・・・

が〜〜〜〜ん!!!
    ここ以外調べていないのよ〜〜〜

で、お好み焼き屋を求めてぶらぶら歩く
    仕事帰りのサラリーマンで賑わうお好み焼き屋さんがあったので入ってみることに・・・

とりあえずビールください!!

• タン<br />なかなかおいしい!

タン
    なかなかおいしい!

せせり
    ビールがすすみますなぁ

お好み焼きがきました〜♪
    こうやって写真を撮っているとお店の方が
    「お撮りしましょうか?」
    と声を掛けてくれたのでお言葉に甘えて・・・

2人でお好み焼きを持って
    ハイチーズ♪

もしかしたら、原爆ドームライトアップされているかも???
    と思ってホテルに戻る途中に寄ってみました。

ライトアップされる原爆ドームも幻想的です

外国人観光客も集まって写真を撮っています

橋の上から・・・

ちょっとアップで・・・

夜の原爆死没者慰霊碑

平和の灯火

平和記念資料館

夜景を楽しんでから、のんびり歩いてホテルに戻ります。

相方がお酒を飲まないのでホテルのバーなんてほとんど行かないのですが。。。
    たまにはバーでゆっくりするのもいいよね〜
    ってことでリーガロイヤルホテル33階にあるバーに行きました。

この日4杯目のビール
    ここに来たらこれが飲みたかったんです
    アサヒスーパードライ エクストラコールド
    ビールが凍る手前ギリギリの温度である0℃〜マイナス2℃の
    新感覚ビール。

普通のビールよりさっぱりと感じました。

お腹は空いていないので、オードブル盛り合わせを頼みました。
    じゃがいものスープがおいしかった〜♪

ふー達はちょっとクセのあるチーズが苦手なんです。
    やめておけばいいのに
    「どんなチーズが出てくるか?」
    という好奇心の方が勝ってしまい、チーズの盛り合わせを頼む。

2種類のチーズがクセがありすぎて、
    「これはすごい!これは食べれへんなぁ〜」

あと1つが
    「なんや?この赤魚の干したみたいなの〜〜??」
    と言いながら、まぁ食べれるなぁという感じ。

残りの2種は無難なチーズで
    「やっぱりクセのあるのは苦手やなぁ〜」
    という結論に・・・

いつもはビールか日本酒しか飲まないふー
    たまには綺麗な夜景を見ながらカクテルでも飲もうかしら〜?

11月30日までのオータムカクテルフェアで3種類のカクテルが用意されていました。
    その中の1つ
    Verger Rose ヴェルジュ ローザ
    「すりおろしりんごのゼリーと
    シードルで楽しむカクテルです。」
    と書いてあります。

久しぶりにカクテルを飲むと
    「これは・・・ジュースやな・・・」

もう1杯ぐらいいきたいなぁ・・・
    何にしようか悩む

ふっと目に入った
    桃のシャンパンに決定♪

綺麗な夜景とカクテルに酔った夜でした

お好み焼きキティちゃん
    キティちゃんとミミィちゃんが具になっています。

• もげさん 2010/11/14 13:34:02
    私も感じました。
    こんにちは。もげです。

私も初めて原爆ドームに行きましたが、オーラは感じました。
    見た瞬間「すごい!」としか言えませんでした。
    一時見入っていましたが、この建物は負の遺産として絶対残しておかないと行けないと強く感じました。
    65年前、まさにこの上空で原爆が爆発し多くの人が亡くなった場所ですから。

夜のライトアップも幻想的ですね。
    白色ではなく、緑色と言うのが雰囲気をかき立てます。

ホテルのバーでチーズは欠かせないでしょ!(笑
    私もチーズはダメな方でしたが、食べず嫌いだったので今まで損してました。

ふーさんのエクストラコールドに一杯・・・違った、一票!
    もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/14 14:22:35
    RE: 私も感じました。
    最先端を駆け抜けるもげさん、体調はどうですか?
    少しはよくなりましたか?
    我が家の相方も最先端をいっているようで、昨日から調子が悪いようです。

> 私も初めて原爆ドームに行きましたが、オーラは感じました。
    > 見た瞬間「すごい!」としか言えませんでした。
    ですよね。
    私も「すごい!」としか言えませんでした。

> 長崎に原爆が落とされましたが、本当は北九州の八幡製鉄所に落とすつもりだったんです。
    > もし曇ってなく、八幡製鉄所に原爆が落とされていたら、私はこの世に生まれていません。
    そうですよね。
    そう考えると自分が今生きている事がすごい事のように思えます。

> ホテルのバーでチーズは欠かせないでしょ!(笑
    > 色々なチーズを味わってデパ地下で買って帰る、これが私達のパターンです(笑
    2人とも味覚がお子様なので、クセのあるチーズがやっぱりダメでした。
    後で
    「無難にピザにすれば良かったなぁ」
    と話していました。
    早く大人な味覚になりたいです。

> ふーさんのエクストラコールドに一杯・・・違った、一票!
    もげさんの旅行記で見て、一度飲んでみたかったんです。
    いつものより、すっきりとした感じになりますね。
    真夏に飲んだほうがおいしいかも〜と思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ