広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島でうさぎと遊んだ後は、広島市に向かいます。<br /><br />ホテルに車を預けて、街歩き開始です。

ぶらり日本の城めぐりその24<広島城>と広島つけ麺を楽しむ旅

2010/10/25 - 2010/10/25

4人目のふー

4人目のふーさん

大久野島でうさぎと遊んだ後は、広島市に向かいます。

ホテルに車を預けて、街歩き開始です。

自家用車 徒歩

高速道路を使って、広島市へ
    途中、小谷SAで休憩します

小谷SA限定のご当地バーガー
    小谷バーガーをいただきます

なかに、お好み焼きが入っています。
    なかなかおいしい♪

世羅ドーナッツ チョコと抹茶味
    世羅町の洋菓子店サンマルクさんの世羅産の米粉を使用したドーナッツです。

ややもっちり〜って感じでおいしかったです♪

広島市に到着しました。
    まずはホテルに向かいます。
    今回は
    リーガロイヤル広島
    に泊まる事にしました。
    高い建物ですぐ見つかるので、迷う事はないですね〜

スタンダードツインのお部屋です

お部屋からの景色
    今日も曇り空・・・
    雨が降っていないだけいいかぁ〜

お腹がすいたのでランチを食べに行きましょう♪

広島つけ麺のばくだん屋さんに行って見ました。
    平日の14時前なので先客は1人のみでした

まずはビールですなぁ

究極のからあげ
    おお〜〜おいしい!
    ビールがすすむねぇ

ふーはつけ麺の小にしました
    辛さを選ぶことができます。
    初めてなので無難に「4」にしてみました。
    もうちょっと辛くてもいいかなぁ

相方は辛いのが苦手なので「1」
    なのに・・・
    「辛い〜〜〜〜」
    と言っていました^^;;

お腹もいっぱいになったので、お城見学に行きましょう♪

「あぶなくないように」って何だろう???
    何に注意するんだろう???

• おっ<br />お城が見えてきました<br />復元天守だけどテンションあがります!

おっ
    お城が見えてきました
    復元天守だけどテンションあがります!

原爆投下によりすべての建物が倒壊
    その後、広島国体にあわせて木造仮設天守閣が作られるが、終了後解体。
    (当時の写真が城内に展示してあります)

昭和33年に大天守が鉄骨鉄筋コンクリート造で外観復元されました。

それでは中に入ってみましょう

展示物はすべて写真不可になっていました
    この辺りの武家屋敷内を紹介している所は写真撮影可になっています

たくさんの器が並びます

こちらは商家

体験コーナーにあった兜

せっかくなので着てみようじゃないか!
    うううぅめっちゃ重い!!
    こんなの着て動けないわ

展望台に到着
    広島市内を眺めます

華頭窓と呼ばれる窓の形も素敵

広島大本営跡

こちらには何の看板もありません
    これは何なんだろう???

帰ってきてから調べてみると
    「昭憲皇太后御座所跡」
    のようです

爆心地から740mの所にあるユーカリ
    原爆にも耐え生き残っている力強い木

菊花展の準備中
    広島城は別名「鯉城」と呼ばれているから鯉なのかな?

表御門

堀と広島城

広島城

お城の近くにあった噴水

広島市民球場
    年内には解体されてしまうそうで。。。
    カープファンの方にとってはいろいろと思い出のある場所だろうし、なくなってしまうのは残念だな。。。

球場の壁に書いてあった絵
    これ、なんのキャラクターなんだろう

のんびり歩いて次の目的地 原爆ドームに向かいましょう

• たらよろさん 2010/11/08 19:34:17
    ばくだん屋
    こんばんは〜ふーさん様♪

広島城、私もこの寂れたような雰囲気がすごく好き。
    今まで3回くらい行っているのですが、
    いつも中に入る縁がないようで、未だに上ったことがありませんでした。
    だから、ふーさん様の旅行記で楽しませていただきました。
    もうこれで上らなくてもいいわ♪

ばくだん屋、私も行きましたよ〜
    広島のつけめんが食べてみたいってことで!!
    意外といっては失礼ですが、ほんと美味しくて近くにあれば行くだろうな〜って思いました。
    今度機会があればこのSAに立ち寄って食べてみようっと♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/08 19:49:20
    RE: ばくだん屋
    たらよろさん、こんばんは〜♪

広島城、3回も行かれているんですね〜
    なのに、一度も中に入っていないというのはよほど縁がないのかしら〜?
    そうそう、寂れたような雰囲気なのに意外に人がいて面白かったです^^

> ばくだん屋、私も行きましたよ〜
    > 広島のつけめんが食べてみたいってことで!!
    そうなんですね!
    私もつけ麺食べてみたいなぁと思ってこのお店にしました。
    広島にたくさんお店出してるみたいだったので、おいしいかなぁと思って・・・

> うちの旦那様も辛いのは苦手なので1で辛いって言いながら嬉しそうに食べてました。
    おおっ旦那様も辛いの苦手なんですね。
    我が家の相方も
    「辛い〜辛い〜」
    と言いながら、完食していました。

> ところで、小谷SA限定のご当地バーガーの小谷バーガー、これかなり興味津々。
    > 今度機会があればこのSAに立ち寄って食べてみようっと♪
    このお好み焼きが入った小谷バーガー以外にあと2種類ぐらいご当地バーガーがありましたよ。
    すっかり何だったか忘れたのですが、悩んでこれにしました。

ぜひぜひ、広島方面に行かれるときは寄ってみてくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ