竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よつばうしさんの旅行記で知った<br />うさぎの楽園 大久野島<br /><br />うさぎが大好きなふー夫婦にとっては憧れの島<br />いつか絶対に行こう!と言っていてやっとその時が来た!<br /><br /><br /><br />ーお断りー<br />最近ではうさぎちゃんを「羽」ではなく、「匹」と数える方が増えているそうです。<br />この旅行記では従来通り「羽」という表現を使わせていただきます。<br />ご了承ください

うさぎの楽園 大久野島 うさぎに囲まれた幸せの旅

2010/10/24 - 2010/10/25

旅行記グループ 休暇村宿泊

4人目のふーさん

よつばうしさんの旅行記で知った
うさぎの楽園 大久野島

うさぎが大好きなふー夫婦にとっては憧れの島
いつか絶対に行こう!と言っていてやっとその時が来た!

ーお断りー
ご了承ください

竹原の町並みを散策してから、忠海港にやってきました。
    相変わらず雨が降り続いています。

忠海港から大久野島までは約12分ほどです。
    ツアーのお客さんもいて多くの人が乗っていました。

島に到着すると休暇村のバスが待機しています。
    バスに乗って休暇村に向かいます。
    途中、うさぎちゃんが見えてテンションがかなり上がった!

チェックイン時間より早く着いたので、荷物だけ預けようと思ったのですが、部屋の用意が出来ていたのでまずお部屋に向かうことにしました。

部屋からの眺め
    天気が良ければ、もっといい景色が見えたんだろうなぁ

お部屋菓子

福山SAで買った生どら焼きを食べて休憩します
    たっぷりの生クリームに白桃が入っていてとってもおいしかったです。

ふっと窓の外に目をやると、建物の前の広場にはたくさんのうさぎちゃんが!!
    しかも、雨が小降りになっている。

早くうさぎちゃんと遊びたいよ〜

今回は
    「兎人(うさんちゅ)プラン」で予約をしました。
    兎人プランの特典でうさぎの箸置きとうさぎのごはんがもらえます。

うさぎ島に行ったらやっぱりうさぎ達の人気者になりたいよね〜
    人気者になるためには、やっぱりこれが必要!

家から持ってきた野菜たち
    これとペレット2.2キロと500gの野菜チップスを持ってきました。

が・・・
    あっという間になくなってしまいました!
    次はペレット10キロは持ってこないと〜

早速、うさぎのご飯をフロントでもらってお庭に出て行きました。
    あら?
    雨が止んでる!
    今のうちにたくさん遊ぶぞ!

エサのにおいに気づいたのか、うさぎちゃんふーに大接近!

相方の足元でうたっち(うさぎのたっち)をして、エサをおねだりしています。

ふーの足元でもうさぎちゃんがうたっちをして愛想を振りまいています。
    ううう〜〜〜かわいすぎる!!!

相方がもらったエサをうさぎちゃんにあげます!

するとたくさんのうさぎちゃんが集まってきました!
    遠くから一目散に走ってくる姿がかわいすぎます。

カリカリカリ・・・

エサはおいしいかい

うさぎの喧嘩
    島に約300羽ほどのうさぎがいます
    うさぎ同士で喧嘩もします
    よく見ると怪我しているうさぎも何羽か見つけました。

家から持ってきた人参をあげる相方
    たっちして人参をくわえています

僕にもちょうだいよぉ〜

ねぇねぇ〜
    ちょうだいってばぁ〜〜

みんな人参食べてるのに
    僕にもちょうだいよ〜

なんでくれないの〜〜

やった!人参食べれた♪
    それにしてもすごい伸びてるなぁ

次はチンゲン菜に春菊
    葉物にはかなり食いつきがよかった

休暇村の建物付近にいるうさぎはかなり人間慣れしているようです。
    エサを求めて服をひっぱったり、足にしがみついたりします。
    なので、汚れてもいい洋服を着た方が思いっきり楽しめます。
    私たちも「うさぎ服」を持って行ったのですが、大正解でした♪

休暇村とフェリー乗り場を走るバス
    道路ではうさぎちゃんにエサをあげないでね〜

今はうさぎがたくさんいるうさぎ島として知られていますが、1929〜1944年の間この島で毒ガスが製造されていました。
    そのため、その頃の日本地図にはここ大久野島の記載はないそうです。
    なので、別名「毒ガス島」やら「地図から消された島」などと呼ばれることもあるようです。

陶磁器製毒ガス製造器具も展示してあります。
    案内板によると当時使用していたものの一部だそうです。
    毒ガス製造による悲惨な歴史を後世に伝えるために永久に保存するとありました。

毒ガス資料館もあります
    が・・・
    今回はうさぎと遊ぶのに夢中で中には入りませんでした
    次回はそういった辺りも勉強できればいいなぁと思っています

のんびりうさぎにエサをあげつつ、フェリー乗り場まで歩いてきました

晴れていたら、とってもいい景色だろうなぁ
    次は晴れてくれたらいいな

フェリー乗り場
    この辺りにもたくさんのうさぎがいます
    ぱっと見ると少ないのですが、持っている袋で
    ガサガサガサ〜〜〜〜
    と音を出すといろんな所からうさぎが一目散にふー達のもとに駆けつけてきます。

再び休暇村の前に戻ってきました

こちらは毒ガス貯蔵庫です

島内にはこのような建物が残っています

もらったエサと野菜がなくなってしまったので、温泉に入りに行きます。
    広〜〜いお風呂でのんびり 気持ちがいいなぁ

お風呂上りにビールを1本
    来る時に買った広島限定プリッツをつまみに・・・

お風呂に入ってビールを飲むとお腹がすいてきたので夕食を食べに行きます。
    こちら休暇村の食事はバイキング形式になっています。

まずはお酒ですね〜
    竹原三大蔵
    特選吟醸&原酒 利き酒セット
    を頼みました。

2種類あるので、次回は別のセットを頼みたいですね

バイキングって微妙なことがあるのですが、こちらのお料理はとってもおいしかったです。
    瀬戸内海の海の幸をたっぷりいただきました。
    やっぱりタコがおいしいなぁ

そして、タコ飯もいただきます

エビ団子も・・・
    ついついたくさん食べてしまいます

チョコレートファウンテンまでありました!
    わ〜〜〜い♪おもしろい!

デザートいろいろ・・・
    たくさん食べて大満足です

自分たちの食事が終われば、次はうさぎのご飯の時間です
    さ〜〜〜外に出てみましょう!

ふー達が袋を持って外に出てくるといろんな所からうさぎが走ってきました

そしてあっという間にうさぎだらけに・・・
    夜行性だからか昼間よりたくさんのうさぎが出てきました

相方に甘えるうさぎちゃん
    うれしそうにエサをあげる相方

相方、大人気です!
    夜になるとさかんに「ぶぅぶぅ」鳴くようになりました

ベンチに座ってエサをあげていると1羽のうさぎちゃんがベンチに飛び乗ってきました
    1羽で優雅にお食事中

部屋に戻り、もう一度温泉に入りに行きます
    はぁ〜幸せ♪

お風呂上りの一杯
    おやすみなさ〜〜〜い

最近、旅行に行くとあまり眠れない私・・・
    この日もほとんど眠れず、諦めてお風呂に入りにいきました

朝の6時前なので誰もいません
    1人で貸切風呂!

相方がお風呂から戻ってきてから、朝食を食べに行きます。
    この日はいろいろ食べる予定なので少なめに・・・
    イカそうめんがおいしかった!

おにぎり
    具を決めると、目の前でにぎってくれます
    ふーは鮭と明太子
    あったかおにぎりがおいしい〜♪

朝食後も、うさぎと遊びます
    自転車を借りて、島内を回りながらうさぎにエサをあげようと思ったのですが、雨が降りそうだったので休暇村付近で遊びました。

エサあげるから、ちょっと待っててね〜

持ってきたペレットはあっという間になくなってしまいました。。。
    フロントで1袋100円でうさぎのご飯が販売されています。
    1000円分追加しました

この子がふーの一番のお気に入り♪

フェリー乗り場に近づくと船がとまっていました。
    この船が大久野島で使用する水を運んでくるそうです。
    1週間に1回 500tの水を運んでくるそうで、通常の水の7〜10倍の料金がかかるそうです!

10時にチェックアウトします。
    1階の喫茶コーナーで休憩します

ふーは竹原のご当地ぶどうキャンベルソフトクリーム
    相方は瀬戸内マンダリンジュース
    どちらもおいしかった!
    のんびりうさぎを眺めながらいただきました

時間が来たので、バスに乗ってフェリー乗り場へ
    すでに忠海港への船が来ていたので乗り込みます。

ちょうど大三島行きのフェリーがやってきました。

おお〜〜〜大きい!

そして、忠海港行きの船も出発します。
    遠くなる桟橋

船から見えた発電所跡
    今度はのんびり自転車で島内をまわってみたいな

ひょっこりひょうたん島のモデルとなった瓢箪島
    でも、作者が明言していないので諸説あるそうです・・・

船が瀬戸内海の海を進んでいく

遠くになった大久野島

もうすでに相方と
    「うさぎ島に行きたい!出来れば半年に1回は行きたい!」
    と話しています^^

それぐらいうさぎが好きな人ははまってしまいます!

今度は晴れたらいいなぁ

それでは次の目的地 広島市へ向かいましょう♪

休暇村宿泊

• kodeyanさん 2010/11/07 10:40:15
    かわゆい〜
    ふーさん こんにちは

韓国の紅葉めぐりから帰りました^^

あちこち島には行っているつもりですが、
    へぇ〜うさぎちゃんの島があるんですね。
    まだまだ勉強不足だわ。

それにしてもかわゆいわぁ。
    表紙の写真、すごくいい表情をとらえてますね!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/07 12:51:32
    RE: かわゆい〜
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 韓国の紅葉めぐりから帰りました^^
    おかえりなさい!
    韓国の紅葉はどうでしたか〜?
    そろそろ日本でも紅葉の時期になってきましたね

> あちこち島には行っているつもりですが、
    > へぇ〜うさぎちゃんの島があるんですね。
    私もよつばうしさんの旅行記を見るまでは、全然知りませんでした。
    見つけた時は
    「うぉぉぉぉ〜〜〜〜〜!!!」
    と叫んでしまいました^^;;

> それにしてもかわゆいわぁ。
    > 表紙の写真、すごくいい表情をとらえてますね!
    本当にどの子もかわゆくて・・・
    人に慣れてる子や照れ屋な子もいてとっても楽しかったです。

• ラムネ色の風さん 2010/11/02 18:40:04
    おおおおお〜〜〜〜〜!!!!!
    ふーさんさん、お久しぶりです。
    こんばんは!!
    なんと大久野島ですか〜〜。
    うさぎ、いっぱい出てきてくれましたね。
    それもちょうだい〜〜って羨ましいなあ〜〜。
    やっぱいいですね〜〜。大久野島。
    うさぎ好きには本当にたまらん島です・・・。
    私も行きたくなった〜〜。でもうちのうさぎを留守番させて大久野島に行くって言うのもなんだかな〜〜〜って思うんですよ・・・。
    本当に可愛いわ〜〜。なんて可愛いお目目なの〜〜。
    持参の野菜、ペレット重そうですね。
    でも喜んでくれたから良かったですね。
    野菜は人気ですよね〜〜。
    癒されました〜〜〜〜〜〜!!!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/03 12:40:30
    RE: おおおおお〜〜〜〜〜!!!!!
    ラムネ色の風さん、こんにちは!
    お久しぶりです♪

ここは本当にうさぎちゃんLOVEな人にはたまりませんね〜
    相方も私もお互いの存在を忘れて、うさちゃんに夢中でした。

> それもちょうだい〜〜って羨ましいなあ〜〜。
    うさちゃんの「ちょうだい〜〜〜」ポーズがかわいすぎます。
    ついつい
    「ほらほら〜〜〜いっぱいお食べ〜〜〜」
    とにやけてしまいます。

> 持参の野菜、ペレット重そうですね。
    > でも喜んでくれたから良かったですね。
    > 野菜は人気ですよね〜〜。
    たくさん持って行ったつもりだったのですが、あっという間になくなってしまいました。
    雨模様の日曜、月曜だったので、エサをくれる人が少なかったのかもしれません。
    次回はもっとたくさん持っていかなきゃ〜と思っています。

> うさぎカフェ行きたいな〜〜って名古屋にあるんで今行きたくて!行きたくて!!
    うさぎカフェ!!!
    私もすっごく行きたいんです。
    うさぎと触れ合って、うさぎパフェを食べたいです♪

もうすでに次回いつ大久野島に行くかを考えているふーでした。
  • たらよろさん 2010/11/01 19:51:43
    2本足で立っちして。。。
    こんばんは〜ふーさん様♪

うさぎの島に行ってこられたんですね〜
    このつぶらな瞳、本当にかわいい。
    でも、こうして2本足で立って、
    本当にかわいい。

私もこの島のことを知ったときにちょっとだけ調べました。
    悲しい歴史のある島なんですよね〜
    うさぎさんも、小学校で飼育されていたものを
    そういう意味では人間のエゴから生まれたこのうさぎさんたち。
    充分に幸せを与えてあげないといけないですよね〜〜
    その分、こちらはたくさんの安らぎと癒しをいただいているんだからねっ!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/02 08:39:21
    RE: 2本足で立っちして。。。
    たらよろさん、おはようございます♪

> うさぎの島に行ってこられたんですね〜
    そうなんです。
    ずっと行きたくて、行きたくてやっと行くことができました!

> おうちから大量のお野菜を持ち込んでの可愛がり大作戦すごいなぁ〜〜
    ところが〜〜〜
    全然量が足りませんでした!
    大量にあったペレットもパラパラっと置いていくとあっという間!
    次回は10キロぐらいいるなぁ〜
    と相方と話しています。

> でも、こうして2本足で立って、
    > ズボンの端っこを持ってガリガリされたら何でも許しちゃいますね〜
    > 本当にかわいい。
    そうなんです!
    かわいくて、かわいくて・・・
    2人とも会話することなく、うさぎに夢中でした

> 私もこの島のことを知ったときにちょっとだけ調べました。
    > 悲しい歴史のある島なんですよね〜
    そうなんですよね〜
    せっかく行ったのに、その辺りのことを全く勉強せずに帰ってきてしまいました・・・
    次回はちゃんと毒ガス資料館で勉強したいです

> うさぎさんも、小学校で飼育されていたものを
    > 心無い先生がこの島に置いてきぼりにしちゃったのが最初だとか。。。
    > そういう意味では人間のエゴから生まれたこのうさぎさんたち。
    うさぎの中にはうさぎ同士の喧嘩やカラスに攻撃されたりで怪我している子を見かけました。
    やっぱり自然の中で生きていくのは大変なんだろうなぁ・・・
    なんて感じてしまいました。
    私たちが出来ることは
    エサをたっぷりあげること!
    そう思って、たくさん遊んできました。

本当にうさちゃんって癒されますよね〜♪
  • のん☆さん 2010/11/01 09:39:03
    うさちゃん♪
    4人目のふーさんさん

こんにちは〜

うさちゃん、かわい〜〜〜〜〜っ!!

大量のエサにウサギ服・・準備万端ですね(笑)
    夜の大集合!ちょっとびっくりですわ・・・。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/11/01 16:23:46
    RE: うさちゃん♪
    のん☆さん、こんにちは♪

> うさちゃん、かわい〜〜〜〜〜っ!!
    > 表紙の写真のうさちゃん、もう連れて帰りたくなっちゃいそうですね。
    でしょ!でしょ!
    もうかわいくて、かわいくて連れて帰りたくなりました♪
    甘え上手な子がいたり、積極的にエサを食べにこれない照れ屋な子もいたりでとっても面白かったです。

> 大量のエサにウサギ服・・準備万端ですね(笑)
    エサはたくさん持って行ったつもりだったのですが、全然足りませんでした。
    次回はもっと持っていかなきゃ〜

> のうさぎなのに人間によく慣れていますね、ほんとかわいいなぁ♪
    > 夜の大集合!ちょっとびっくりですわ・・・。
    休暇村の建物近くにいるうさちゃんはかなり人間に慣れている感じでした。
    それでも、子うさぎはまだ人間に慣れていないようで、こっそりエサを置いておくとカリカリ食べてくれました。

夜の大集合は、私もビックリしました
    いろんな所から一斉に集まってきて、エサがいくらあっても足りな〜〜〜い!!!って感じでした。
    ぶぅぶぅぶぅぷしゅ〜〜〜ぷしゅ〜〜〜
    とさかんに鳴いてくれました^^

4人目のふーさんのトラベラーページ