パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてフランスにしたのか、帰ってきた今となっては全く思い出せないのが不思議。<br />確かに世界遺産であるモンサンミッシェルは見てみたかったし、ルーブル美術館にも行ってみたかったけど。<br />なんだったっけなあ。。。<br /><br />つまり、フランス世界遺産・美術館見学のはずが、有名どころを周ってはみたものの、<br />あまりのフランスのファンタジーさに圧倒されたというか、途中でゴシック調に対して腹いっぱいになり、<br />ぶらぶらするのが一番楽しいということに気付いた旅となりました。<br /><br />とりあえず、独りで行こうというのは一番最初に決めていた。

フランス世界遺産・美術館見学のはずが(1日目/出発)

2010/10/26 - 2010/11/02

Todd Rock

Todd Rockさん

なんだったっけなあ。。。

とりあえず、独りで行こうというのは一番最初に決めていた。

タクシー
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

まず、家から空港までタクシーで直行。
    11:50成田発のAir Franceに間に合わせるには、なんんと4時にお迎えに上がりますと言われショックを受けるが、逆算すると仕方ない時間。

成田には9:00頃到着。
    チェックインは済ませたし、ついでにフライング・ブルーにも入会。本当は事前に入会しておこうと思ったんだけど忘れてたから良かった。
    そんなところで勧誘してるんなら早く言ってくれよっ!

暇をもてあましてお腹も空いたし、SUBWAYで朝飯を食べる。(これからフランスへ行くってのにSUBWAYはないか。。。とも思ったけど、大好きなんですっ!)

日本に来た海外旅行者のためのお土産屋を見学し、忍者のTシャツが気になった。(iPhone4に収めて購入意欲を抑える)

そして出発の時間が掲示板に表示されているころなので、出国手続きをしてから\→€両替。(?だっけな。この辺のシステムがいまだによくわからないし忘れちゃうボクってバカだわ。)
    どっかの記事で出国手続き後の両替が一番レートがイイようなことが書いてあったんだけど、ちゃんとレート確認しなかったわ。

さっそく搭乗へ。。と思ったら、Air Franceのエコノミーは両替所とはまったく逆方向。だいぶ歩いた。

席はけっこう空いてて、ボクの隣は空いていた。

さて、楽しみにしてた機内食の時間っ!
    まずおつまみと、Air Franceならシャンパンでしょってことで注文。

続いて朝食っつーか昼飯。
    確か洋にして、グラタンみたいのだった気がするんだけど、写真撮ろうと思ってたのに、あまりにも腹が減ってたのか食べ終わってから気付く。残念。
    キットカットがあったな。デザートはオレンジケーキみたいのだったけど、ゴメン、甘いもんあんま好きじゃないんだ。。。と、残す。

映画はトイストーリー3を観た。
    最後はやっぱり泣ける。男の友情作品だっ!

エクリプス/トワイライト・サーガを観た。
    おい、ジェイコブの方がカッコイイだろーっボクなら狼のジェイコブを選ぶぜっと思いながら、うとうとしつつ観賞。

そしてそろそろ夕飯?の時間。今度はちゃんと撮ったぞっ!
    もちろん洋で。テリーヌみたいのと、サラダ、ヨーグルトとフルーツ。味噌汁付いたんだっけ?それは帰りの便だっけな。
    まあ、そんな感じ。

窓からの景色は、本当に。。。絶景というか、空の青と雲の白のみ。
    まさしく天国。

そう言えば、途中で日清カップヌードル(小)を好きに食べていいってことで、ビーフをチョイス。美味いっ!
    サンドイッチももらえるってんで、食す。美味いっ!
    ハーゲンダッツのアイスももらえたけど、バータイプだしチョコがけだし、遠慮しといた。

つか、食ってばっかだ。寝るか食うか映画観るか。
    たまーに健康のためにうろつくかしかやることないね機内は。

シャルル・ド・ゴール空港に到着して、たいしたハプニングもなく、フランス入国。
    この辺の写真をなぜ撮ってないのだっ!と今になって後悔。

17:00頃に着いたんかな。タクシーでホテルまで行こうとは思っていたけど、あえてでっかいスーツケースを持ってウロウロしてみる。

中央っぽいところに出て右に長く通路が続いてるのでそっちへ行ってみる。

確かオペラ座までのバスがあるはず。ロワシーバス。ウロウロしてたらなんとなく乗り場を発見。
    なるほど、ここの待合室みたいなところで券売ってるのか。

エールフランスのバスの乗り場も発見していた。確かロワシーバスよりも手前にあったような覚え。

中央へ引き返す。

インフォメーションで今回初めての外国語を使う。
    「Bonjour。NAVIGO作りたいんだけど、どこ行けばイイ?」
    そう、NAVIGOは必須でしょと思い、ロワシーバス使わないから1-2ゾーンでイイんだけど、先に作っておこうと思った。
    「それは電車乗る方へ行かないとダメで、ここをこう行ってあっちだ」みたいなこと言われたので、「Merciっ!」つってそっちへ行く。

SNCFだのRERだの書かれた辺に到着。だが、ここまでだいぶかなり歩いた。
    自販機がたくさん並んでたので、一応覗いてみるがチンプンカンプン。窓口へ行く。
    並んでる最中にまさにNAVIGOについての案内チラシみたいなのが掲示されていた。が、読めない。まあ、ここ並んでればOKだろうとは思った。

窓口まで来てとりあえず「Bonjour。NAVIGOの1-2ゾーンが欲しいんだけど」と聞くと、「1-5ゾーンしかここでは売ってないのよ。1-2ソーンはパリまで行って買って。」みたいなことを言われた。なんだそっか。「わかったよ。Merciっ!」っつーことで、窓口を出る。

んじゃそろそろタクシー乗ってくかと思い、TAXIを探す。また元の方向へ少し戻ることになった。外に出た。
    あれ?どうしたらイイんだ?と一瞬ボーっとしてると「TAXI?」と言われたので「YESっ!」って言ってしまったと思う。せっかくだから「Ouiっ!」て言えばイイのにさ。
    「パリのこのホテル(Touring Hotel)行きたい」と、ホテル周辺地図を見せて、いざ乗り込む。

渋滞していてだいぶ時間掛かったな。
    途中、「タバコ吸ってもイイか?」って聞かれたから「イイよ」と答え、「君もタバコ吸う?」って聞かれたけど「Non」と答えて会話終了。基本的に運転手は携帯で電話したりしてて、あとはカーステから流れる音楽聴いて、iPhone4のGPSで今ここ走ってるんだなあーってのを見ながら、だんだん夕暮れから夜になる風景だけ見てパリに入る。(渋滞で時間掛かったし、パリは一通ばっかでごちゃごちゃ走って80€ちょいくらい掛かったと思う。高い。)

Touring Hotelに着いて、チェックイン。
    地図要るか聞かれた。地図を渡すときに簡単にココにオペラ座があって、ココにエッフェル塔で・・・と教えてくれた。

部屋は4階って言われ、通路を奥へ歩いて行くとエレベーターらしきもの(超狭くて人一人とでっかいスーツケースあったら誰も乗れない)があったからそれで4階へ行く。どこなのかわからん。

フロント、ではなくフランスだからレセプションか。に戻って、再度場所を聞くと、ちゃんと4階だと言うので、また戻る。
    と、レセプションのすぐのところにちょびっと奥まった綺麗なエレベーター発見っ!なぜさっき気付かないっ
    こっちのエレベーターは広いし明るい。4階に着いた。が、またしてもどこなのかわからん。
    (ちなみにこのホテルは省エネなのか基本的に廊下は真っ暗で、スイッチ押すと一定時間電気が点いてまた消える仕組み。余計に迷う。)
    各階には部屋は4つくらいしかないから、これのどれかのはずなのにと思ってウロウロしてると、まさかと思うが壁のような扉のような、扉みたいだけど向こうは何?みたいな板があり、ちょっと触ると開いた。なんだこの忍者屋敷みたいのはっ!とちょっと心なしかハシャグ。
    まさしくそこに部屋があり。

部屋はダブルベッドで、シャワーのみ。綺麗だし持ってたよりもかなーり広くて満足。(シャワー室がガラス張りなのはビビッた)
    さっそく荷物を開いて明日のモンサンミッシェル行きの準備開始。

どっかでご飯調達してくるかと思い、外へ出る。

レセプションの人が任務交代で変わってた。
    鍵を預けると「ご飯?買い物?」って聞かれたので「そうそう」みたいに答えると、「あっちに行くとすぐにdaily monop'があるよ」と親切に教えてくれたMerciっ

daily monop'はフランスではメジャーなコンビニで、MONOPというスーパー系列。なんでも売ってて便利。覚えておこう。

フランスのコンビニでも、サンドイッチとか旨いんかなあーと思いながら、サンドイッチ2個と、ジュースと水を購入。値段は日本とそんな変わりない普通。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る