アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローヌ・アルプ地方から、旅の後半は、まず、南仏、アビニョンに向かいますが、<br />シャモニーからアビニョンまでは乗り換えも多いし、途中、美しい町と評判のアヌシーに、1泊することにしました。<br />同じローヌ・アルプ地方で、距離はそう遠くはありませんが、<br />乗り替えが2回あります。<br />でも乗り継ぎ客が殆んどで、向かいに次の汽車といった具合で、<br />荷物があっても、まあ楽でした。<br /><br />9月13日<br />07:38発Chamoniix〜08:20着Saint Gervais<br />08:30発SaintGervais〜09:16着LaRoche sur Foro<br />09:32発LaRoche sur Foro〜10:05着Annecy<br /><br />9月14日<br />Annecy08:00発Valence10:49着<br />Valence11:45発AvigonCentre13:13着<br />1等95.20ユーロ/2人(仏TGVのネットで事前購入)<br /><br />

1ヶ月のんびり田舎旅? アヌシー

2010/09/13 - 2010/09/14

sienamamaさん

同じローヌ・アルプ地方で、距離はそう遠くはありませんが、
乗り替えが2回あります。
でも乗り継ぎ客が殆んどで、向かいに次の汽車といった具合で、
荷物があっても、まあ楽でした。

9月13日

9月14日
Annecy08:00発Valence10:49着
1等95.20ユーロ/2人(仏TGVのネットで事前購入)

鉄道

アヌシーは評判通り美しい街でした。

湖に面して広い公園がありスイス風リゾート地です。

旧市街地には、どこかしこと花が飾られ,
    小さな路地の広場にも噴水があり、
    のんびり座っていたくなるようなベンチありと、治安も良くて、街全体が美しい。

そのせいか、お昼時はベンチ・ランチの方が多かった、、、。

• イチオシ

9月14日
    アヌシーからアビニョンへ汽車移動です。都合のいい時間が、
    TGVだとアビニョンTGV駅から町までのバス移動を含め2回乗り換えになったので、所要時間は長くなるけど、1回乗り換えですむ急行の1等車にしました。この時期は座席指定なしで、乗車したのは、6,7列位しかない車両で、空いていました。
    ここで楽しい仏青年ジュリアン君と出会いました。車掌さんも巻き込んで、車両全体で話の輪を広げて行く彼は、シャモニーのミシュラン2星レストランでウエイターのアルバイトをしていて、冬のシーズンが来るまで、別の仕事を探しに移動中とのことでした。南アからきた夫婦が、今の生活では将来が不安ではないか?と万国共通のママの立場からの意見に、笑って聞いていた私に、自分には理解できないけど判る?って聞いてくるし、、、。
    まだ26歳の彼にはナンで?なのよね、、、。

写真は南アからきた御夫婦と車掌さん

ヴァランスで、乗り継ぎ時間が大分あったので、ここで下車する彼に誘われて駅前でお茶しましたが、途中、荷物を置いたまま居なくなったので、
    どうしたん?!と心配してたら、
    この土地名物のお菓子を私にと、買ってきてくれくたのでした。おまけにお茶代も払わせてくれず、夫婦2人、息子のような彼にゴチになってしまったのでした。いいのかなぁ、、、。

力持ち系、フランス青年、ジュリアン君

車窓から何度か原子力発電所を見ました。この辺りに多く建設されているのでしょう。
    もう、必要エネルギーとして認知されているのは、判っていても、
    絶対、放射能漏れなんか起こさないで欲しいものだと、ついそういった事故を連想してしまうのでした。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2010/11/19 01:32:31
    おっ、なつかしいなぁ〜!
     11年前にここを通ってました。
    マルセイユからリヨンに向かう車窓から見かけました。

原発そのものより、子供?が何故に描かれてるかがに
    興味が行って覚えてました。(^^;)ゞ
     日本の原発は海岸沿いにありますが、欧州では川沿いなんだと
    驚いた記憶もあります。

空の色があまりにいいせいか、どことなくのんびりした風景に
    見えてしまうのが不思議。

RyuSie

sienamama

sienamamaさん からの返信 2010/11/21 00:50:48
    RE: おっ、なつかしいなぁ〜!
    オッ、同じ原発の写真ですね!
    私のは、右端にちらりとしかないけど、RyuSieさんの写真は、子供の絵がハッキリ写っていますネ、、。
    安全な感じをアピールしたかったのかしら、、、??

sienamamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る