アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月以来のフランス旅行<br />今回もフランスレイルパスを使ってまだ訪れたことのないフランスの世界遺産を中心に巡って来ました。<br />アヌシーはローヌ・アルプ地方シャモニーやスイスにも近い山々と湖が美しい街です。<br />NHKの「世界ふれあい街歩き」でも紹介されたことで、この街を訪れたくなりました。

2011年フランス旅行【3】アヌシー

鉄道 高速・路線バス
エールフランス
JTB

2011/6/23
    朝アヌシーを出発し、シャモニーに近いサン・ジェルヴェ・レ・バンに行き
    モンブラン・トラムウェイ(TMB)に乗り午後アヌシーへ戻って来ました。
    ホテルからアヌシー湖を目指して行きます。

水が綺麗な運河沿いの道は本当に気持ちが良いです。

旧市街の中心地へ向かう町並み。

ノートルダム・ド・リエス教会

教会の正面祭壇

湖に向かう運河沿いにはメリーゴーランドが設けられています。
    フランスらしいです。

PONT DES AMOURS 愛の橋

愛の橋の由来は「思想家のルソーがこの橋の上でヴァランス夫人にキスをした」からとTVの「世界ふれあい街歩き」で言っていました。

愛の橋の上からの眺め。

湖に到着。
    アヌシー湖はヨーロッパの中でも最も透明度が高いといわれています。

アヌシー湖の周囲は38?、フランスで2番目に大きな湖です。
    とにかく透明度は凄いです。

湖沿いの遊歩道。薄日ですが結構陽射しは強いです。

丘の上に建つのはヴィジタシオン寺院。

湖に面した広大なヨーロロッパ公園では思い思い楽しい時間を過ごしています。

遊覧船に乗ることにしました。

船のチケットはこの建物で買います。

1時間コースと2時間コースがありますが、天気もいまいちということもあり1時間コースの観光船に乗ることにしました。
    12.7ユーロ

写真は2011年6月23日時点の時刻表と料金表

16:00出港

正面にアヌシー城が見えてきました。

アヌシー湖畔にたたずむ家々。

かなり大きな家も目立ちます。

心地よい風を受けて気持ちいい!

本当に綺麗な湖です。

山の頂は雲がかかり全容が掴めません。
    晴れていればフレンチアルプスの山並みが楽しめるのですが、残念。

前方には青空も覗いています。明日からは良い天気に向かうような気がします。

17:10出発した船着き場にもどって来ました。
    旧市街地を観光します。

湖から続くティウー運河に架かるPONT Perriereと町並み。

ティウー運河の上に建つ旧牢獄

運河沿いの町並み。

ティウー運河沿いには素敵な建物が立ち並んでいます。
    藤の木が覆っている建物は「世界ふれあい街歩き」で紹介されました。

運河沿いの建物

町中から少し上がったアヌシー城に向かいました。

アヌシー城
    すでに開館時間を過ぎているので外観のみ回りました。

アヌシー城からの旧市街地。

アヌシー城からは青々とした湖が見られます。

アヌシー城

アヌシーで一番高い所に建つヴィジタシオン寺院。

ヴェジタシオン寺院の前からアヌシー湖を眺めます。
    この写真はNHKの世界ふれあい街歩きに出た場所。

石造りの古い建物の間の趣のある小道を通ってホテルに戻りました。

本日歩数:21,181歩

2011/6/24
    朝起きてみると天気が良いので出発までの間にもう一度湖までと出かけました。
    朝の「愛の橋」

朝日が昇ろうとしています。

見れました!
    フレンチアルプスの山並み。
    「最高!」思わず声が出てしまいました。

あまり天気には恵まれませんでしたが、最後に素晴らしい景色が見れたことに感謝し、アヌシーを後に南仏に向かいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る