シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア側のクールマイヨールからバスでモンブラントンネルを通り<br />フランス側のシャモニーにやってきました。<br /><br />9月10日 シャモニー街歩き<br />9月11日 ①再びロープウィイでモンブラン(エデュイ・デュ・ミディ)へ、<br />       帰路プラン・ド・エデュイから歩いてモンテヴェルへ★おすすめ★<br />      <br />       ②ロープウェイでPlanprzから乗り継いでLeBreventへ<br /><br />9月12日 ①ロープウェイとリフトでCharamillonへ <br />       ②ロープウェイでLesGrandsMontes3275mへ<br /><br />写真は、エデュイ・デュ・ミディ仏側から伊方面に歩いて下っている人々、、、。<br />スゴイ!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

1ヶ月のんびり田舎旅Ⅳ シャモニー

2010/09/10 - 2010/09/14

sienamama

sienamamaさん

フランス側のシャモニーにやってきました。

9月10日 シャモニー街歩き

②ロープウェイでLesGrandsMontes3275mへ

スゴイ!

鉄道 高速・路線バス

9月10日
    クールマイヨール発10:45のバスに乗り、シャモニーに11:30着。
    ノンストップで、モンブラントンネルを通過して、所要時間45分。
    Savda社とSat社のバスが共同運行して日に6本運行していました。
    (26/07〜12/09/2010)
    13ユーロ(往復20ユーロ)

*ピーク時は日に8本(24/07/〜22/08/2010)

写真はバスが停車するシャモニー駅、駅前には無料の市内循環バス停があり、毎時10分で8:30から18:30まで運行しています。スーツケースなど大きな荷物も置けます。
    このバスに乗りhotelAiglons(詳しくはホテル案内)へ

シャモニーのホテル宿泊者には、フロントで、シャモニー界隈のバス、鉄道の無料パスをくれます。

町の中心のパッカール通り

この日からシャモニーパス3日間を買って行動するつもりでしたが、
    お昼をとっていたら時間もたってしまいました。
    シャモニーに行った沢山の日本人がお世話になっているベルナディティさんに会って色々お聞きしたいし、
    本日は、無料循環バスLeMulet(ロバのマーク)に乗ってシャモニーの街を廻ったり、お店を覗いたり、、、うろうろ。
    さすが、観光の町、バスの運転手さん達も明るくて、とても親切です。

彼女は夕方4時から7時まで観光局に出勤です。
    山歩きやレストラン、交通機関、等など予定や希望を言うと
    日本人と同じ位、細かいニュアンスの質問にも
    実にテキパキとアドバイスをくれます。
    頭の中でしっかりマニュアル化しているみたいです。

いつも優しい笑顔のベルナディティさんです♪

9月11日
    朝早めにホテル近くにあるMidi行きのケーブルカー乗り場に行き、
    モンブラン・パス2日間(58ユーロ)を購入して、再び、フランス側からケーブルカーでモンブランへ。
    多くのロープウェイやリフト等が乗り放題のパスですが、当然ながら2日間ではとても乗り切れません。
    ベルナディティさんのお勧めコースを選んで行きました。

イタリア側クールマイヨールと違い、早朝から大勢の本格装備の人々が並んでましたが、Midiまでは大きめのケーブルカーなので待ち時間は10分位でした。ピーク時はかなり混むそうなので、どちらか選ぶ場合はイタリア側からが景色も含めお勧めです。

エレベーターで昇る頂上テラスから、
    フランス側エギュイ・デュ・ミディからイタリア側ポワント・エンブロネに行くロープウェイ、パノラミック・モンブラン(5km所要30分)が見えます。
    途中5回、景色を楽しむため空中停車します。

パノラミック・モンブランからは氷河、クレパス、氷塔、、周りの切り立つ山々、、圧巻の景観が眼前に広がります。是非、オススメ!

ロッククライミングや山登り、下りをする本格的な装備をした人々のための出入り口です。
    これから出発や終えたパーティが記念撮影中。

Aig. du Midi3842mの展望台で、ヘリコプターに手を振る人たち。私も。

乗っている人の笑顔がよく見える位の接近です!

• 帰りは、シャモニーに降りる途中乗り換え駅Plan de l&#39;Aigulle2317mから、山沿いをMontenvers1913mまでの初心者コースを歩きました。

帰りは、シャモニーに降りる途中乗り換え駅Plan de l'Aigulle2317mから、山沿いをMontenvers1913mまでの初心者コースを歩きました。

シャモニーの町を見下ろしながら中腹を沿って歩く比較的平坦なルートです。所要2時間半と案内にはありましたが、私等は、大体いつも1.5倍は時間がかかります。

最初はこんな山道、あとは少し登ったり下ったりしながら、、、。

こんな瓦礫の道もあり、面白い景観です。
    道はしっかり整備されています。

やっと目的地Montenversにきました。

真下の大氷河、Mer de Glace
    に向けて急な下りです。

下ったところにあるケーブルカーに乗って、更に下り、それから階段を歩いて、又、下りていきます。

Mer de GlaceにGrotte de glace(the ice cave)
    氷河の中を見物できるようになっています。
    なんか人工的見世物。

氷河が溶けて、毎年場所が移動しているそうです。

氷河って見たかんじ、奇麗ではないですよね?
    汚れた色してるし、、、。でも中は美しいブルー。

上から見た、左手が以前の見物用の穴。右手は現在の穴への入り口(鉄製の渡り橋)

帰りは、Montenvers鉄道でシャモニーまで戻ってきました。
    到着駅はシャモニー駅裏手にあります。

シャモニーの街に戻り、教会の裏手の坂道を登るとPLANPRAZ2000m行きのロープウェイがあります。そこから乗り継いでLe Brevent2525mまで、登りました。
    モンブランとシャモニーを挟んで反対側の山になります。

もう今日は歩いたので景色を楽しんで、折り返しロープウェイで戻りました。

9月12日
    ホテル前のバス停chamonixSudから1番のバスでLe Tourへ行きました。
    30分から1時間おきに出ています。
    近郊バス(近郊鉄道も)はホテルでくれる無料パスが使えます。

Le Tour からロープウェイでCharamillon1850mへ、そこからリフトに乗り換えて登りました。スキーのことはよく判りませんが、比較的なだらかなので初心者向きのスキーコースでしょうか、、、。
    ここは6月末から7月あたりの花の季節ならいいと思いますが、この時期には、特には、お勧めではないかなぁ?、、、

Le Tourから来る途中にバスで通過したArgentiereまで戻り、
    ロープウェイでLognan1965mで1度乗り換えLesGrandsMontets3275mまで一気に上りました。ミディのように有名ではありませんが、こちらも相当です。
    同じく、スイス、イタリア、フランスの壮大な山々が望めます。

午後からは、段々、雲が覆ってきて、お向かいのモンブランも視界が悪くなってきました。

シャモニーに戻って、私の山登り専用のリックを初めて購入しました。

明日はアヌシーに移動して、プロバンス、、もう使う機会が、ないなぁ、。
    どうせなら、もっと早く買うべきだったワ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る