アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />このサイトを見て「いつか絶対行きたい!」と思ったアヌシー(Annecy)。<br />早くも夢が叶いました。<br /><br />行ってよかった!この旅での満足度No.1とも言える都市でした。

弾丸ハネムーン⑥アヌシー(Annecy)~エメラルドグリーンに輝く湖~

2011/08/07 - 2011/08/08

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

早くも夢が叶いました。

タクシー 徒歩

憧れの街フランスのアヌシー(Annecy)に向かいます。

アヌシーに行くにはスイスのジュネーヴ(Geneve)からバスで行くのが便利という情報を仕入れ、そのとおりバスで行くことにしました。

この日はルツェルン(Luzern)→ベルン(Bern)と観光してきて、ジュネーヴに到着したのは18時頃。
    駅近くのバスターミナルを探します。

5分かからずにバスターミナルに到着。
    ジュネーヴの街も見たいけれど、翌日時間があったら観光することにします。

チューリッヒ、ルツェルン、ベルンはドイツ語圏でしたが、ここジュネーヴはフランス語圏。
    それだけで少し雰囲気が違います。

バスのチケット売り場のお兄ちゃんにはあまり英語が通じず、バスが来るまで本当にここで待ってていいのか不安でした。(時刻表もなかったし、バスもわかりにくいしで。)
    が、18時半過ぎに無事にアヌシー行きのバスが来て搭乗。

バスで1時間半ほどでアヌシーのバス停に到着!

この建物は、バス乗り場のすぐ近くにある鉄道駅です。

時計を見るとわかりますが、この時夜の8時。
    まだまだ空は明るいです。

事前情報の少ないアヌシー。
    まずは地図を手に入れたいと相方が言うのでインフォメーションに行くも、もう閉まっていました。

とにかくホテルに行きつかなければということになり、ホテル目指して歩き始めました。(ホテル自体は目立つので迷うことはなさそうだったが、2〜3?はありそうな感じ。。)

こんな素敵な景色もゆっくり楽しむことはできませんでした。

少しずつ日が暮れていきます。

お城が見えます。アヌシー城だそうです。

湖畔の散歩道。いいねぇ。

白い月が出ています。

きれいだなぁ。。

ホテルに到着。
    L'Imperial Palaceに泊まります。

ちょっといいホテルです。
    アヌシーでは少し贅沢しようと予約したのでした。

チェックイン後、外に出てみました。

これはもう22時近くです。

夜はホテルもライトアップされきれいです。

この後ホテルのレストランで軽く食事をしました。
    寒さで体が冷えて、部屋のバスタブでしばらくお湯に浸かってた気がします。

翌日は本格的に観光です。楽しみ楽しみ♪

• おはようございます。<br /><br />この日は半日アヌシー観光です。

おはようございます。

この日は半日アヌシー観光です。

アヌシー湖の水が街に流れ込んで運河を作っています。

運河にはボートがたくさん停泊しています。

橋を渡る人々。

この橋は、「愛の橋」と呼ばれているそうです。
    アヌシーに住んでいた思想家のジャン・ジャック・ルソーがここでキスをしたのだとか。

お父さんと子ども。

朝のお散歩が気持ちよさそう♪

• 湖畔を散歩したりランニングしたり…<br /><br />いいなあ。<br />

湖畔を散歩したりランニングしたり…

いいなあ。

船着き場の近くです。

橋の反対側には、旧市街が広がっています。

旧市街。

あとで歩きます。

鳥さんたちも暮らしたくなるほど水が澄んでいます。

• 水+花+鳥<br /><br />間違いないコンビネーションです。

水+花+鳥

間違いないコンビネーションです。

きれいな花々。

ひまわりの色が薄めの黄色でした。

さて、船に乗ってアヌシー湖を遊覧します。

アヌシーには手荷物預かり所がないので、バックパック持ち込んでます。

旧市街をバックに、いってきま〜す。

すでに景色が美しい。
    テンション上がります↑

いってきま〜す。

• 絵になる風景が多すぎて困る…

絵になる風景が多すぎて困る…

アヌシー湖は、ヨーロッパ一の透明度を誇る湖だそうで…

湖面がエメラルドグリーンに輝いております。

最高〜〜〜!

ボートに乗っているのは地元の人かしら?

国旗も一段と美しく見えます。

とんがり山

• ビューティフル!

ビューティフル!

こういうところに住みたい。

帰ってきたよ〜。

およそ1時間のクルーズでした。

ここで旧市街の散策に入ります。

ちょっと曇ってきました。

散策初めにランチ♪

ホタテのグリルにステーキ。
    おいしかったです。

おなかいっぱいになったところで、歩きます。

橋の向こうに、さっきの船着き場があります。

バックパッカーの似合わない街。

浮いてる?

アヌシーの観光名所、旧牢獄です。

横から。

街は観光客でいっぱい。

バカンスで来ている人も多いようです。

旧市街の中に入っていくと、いろいろなお店がありました。

休憩(?)しているご家族。

向こうのアイス屋さんて、おいしそうにレイアウトするよなぁ。

この旅中、何度もアイスを食べていた夫。

どこの都市にもいるものです。

物乞いのおばあさん。

坂を上っていくと…

アヌシー城に着きます。

今は博物館として公開されていますが、中には入りませんでした。

天上界というと大げさですが、丘の上の住宅地は静かで異世界のようでした。

• 再び旧市街に下りてきました。

再び旧市街に下りてきました。

かわいいお店〜♪

お花屋さんも素敵!

旧市街から駅の方へと歩いていきます。

これは教会でした。

何があるのかな?

楽しそう。

もうすぐこの都市ともお別れ。

名残惜しいなぁ。

名残惜しい…

絶対また来るぞ。

アヌシー。このサイトを見て知った街。

来てよかった。
    絶対にまたいつか来たい。(というか、住みたい。)

お次はニースに向かうため、いったんバスでジュネーヴに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る