水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東三大梅林の一つ 水戸偕楽園 に観梅に出掛けました。<br />千波湖のほとりの駐車場に車を入れ、偕楽園に隣接する 常磐神社と義烈館を巡った後、偕楽園を散策しました。<br />偕楽園は入園料不要。(造園した徳川斉昭の意志を引き継ぎ 皆が楽しむ 様にと聞いています。)<br />園内の 茶室 好文亭 は 入館料190円 必要です。<br />天候は生憎の雪でしたが、雪景色の偕楽園の風情も又好ましいものでした。 <br /><br />前半は 常磐神社と義烈館 界隈の散策記 です。

水戸偕楽園 観梅記 その1(前半)  常磐神社と義烈館

2010/02/28 - 2010/02/28

五黄の寅

五黄の寅さん

関東三大梅林の一つ 水戸偕楽園 に観梅に出掛けました。
園内の 茶室 好文亭 は 入館料190円 必要です。

前半は 常磐神社と義烈館 界隈の散策記 です。

千波湖のほとりの駐車場に入れました。朝9:00過ぎに出かけたのですが、その時間になると偕楽園のそばの駐車場は既に満杯でした。
    千波湖のほとりを偕楽園に向かって歩きます。みぞれ模様で寒いです。

途中、左手に 桜田門外の変 のセットが建てられていました。

偕楽橋を渡って 偕楽園に入園します。

偕楽橋の中程から見た風景。右に常磐線が走りその右に偕楽園が在ります。
    写真の真ん中に県道が走り、左手には梅林が見えています。

橋を渡ると案内板が在りますので、それに従い偕楽園方向に右折。

まず常磐神社に向かいます。鳥居の向こうに社殿が見えています。
    ここでお参り。

社殿の隣にある能舞台。戦災に唯一焼け残った神楽殿を能舞台に改装したそうです。

水戸藩が大砲を鋳造する際使用した 溶解炉 だそうです。なにやら 埴輪に見えます。
    伊豆韮山や鹿児島の磯庭園にある 反射炉 とは随分様子が違います。

義烈館の入口にやって来ました。
    中は撮影禁止ですので、上記ホームページでご覧下さい。
    徳川光圀(水戸の黄門さま)と徳川斉昭(烈公)関連の資料を中心に展示されています。

浪華の梅の解説。肝心の梅を取り忘れた様です。写真が見当たりません。
    済みませんが下のホームページでご覧下さい。
    後半(その2)偕楽園散策 に続きます。